首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

张恒志:浅谈以求真务实创新的精神对促进工会工作的作用

中国煤炭新闻网 2018/11/6 13:46:25    论文专区
    求真务实是企业安全生产经营管理健康发展的根本。工会组织要保持旺盛的生机活力必须务实创新;做到机制创新、维权创新、民管创新、工会自身建设创新。创新是灵魂,服务职工是关键,提高执行力是重点,维护职工合法权益是基点。把握好工会工作定位,抓住企业发展这个关键,通过实现企业利益的最大化,来最大限度地实现和维护职工的根本利益。
           一、以求真务实创新精神 维护职工合法权益
    维护企业职工合法权益是工会组织的基本职能。在法律上确认了工会是职工的代表者、维护者。维护好职工合法权益,必须创新工会工作,一是要创新服务理念,始终把保持与职工群众的密切联系作为工会工作的生命线。始终牢记和遵循“群众利益无小事”,工会干部在想问题、办事情、作决策时,都要心里装着职工群众,一切服务于职工群众,让职工感到工会是自己的组织,工会工作才有生命力。二是创新工作程序,实施工会工作管理精细化,通过自身的努力工作让职工清楚工会工作范围、办事程序、联系方式,让职工值得信赖为自己解忧解难办实事的群众组织。三是把企业党政组织关注的重点、反映的难点和职工群众关心的热点有机地的结合起来,更加卓有成效地开展工作。真正做到从源头上参与、政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护,切实发挥工会的作用。四是工会组织要把职工群众的事情作为头等大事,认认真真、竭尽全力去做实、做细、做好。工会在具体的职工群众保障机制上体现维权,在职工群众帮扶上体现维权。工会始终把职工群众的安危冷暖挂在心上,做到“情为民所牵,心为民所系,利为民所谋”,努力为职工办实事、办好事;五是工会以职工群众的满意度来实现工会工作创新。一方面让职工群众懂得用法律来维护自己的权益;另一方面维护职工群众的学习权、受教育权,形成维护、协调、服务三位一体的大维护格局。
           二、 坚持求真务实创新精神,推进企业民主管理
    职代会制度是企业民主管理的有效形式。实现职代会制度创新。一是职工代表要有较强的参政议政能力,敢讲真话,敢表态。二是会议程序要与时俱进,会前,要广泛征求职工意见,确定议题,是开好职代会一个很重要的基础和前提。三是职代会表决形式要有所新突破,消除职工代表顾虑,从而更加准确、客观地反映职工群众的心声,维护职工民主管理权。建立职工代表巡视制度、检查制度、督办制度,努力提高职工代表的素质,真正让职工代表行使自己的权利。司务公开是企业民主管理的“平台”,司务公开的深化,体现在工作上的规范化、标准化、经常化、程序化;内容上的真实性、关键性、探究性,形式上的多样性等方面。完善司务公开和区队事务公开工作机制,切实履行好党委第一领导人、行政第一责任人、工会第—负责人、纪委第一监督人的关系,明确党、政、工分工职责;从维护职工的知情权、参与权出发做实、做细,该让职工群众明白的都公开了,通过厂务公开,提高了职工群众对厂务公开的参与和监督能力,化解了职工矛盾,让职工群众知矿情、解矿事,让职工群众感到他们是企业真正的主人,使职工的工作积极性得到最大化发挥。
            三、以求真务实创新精神 加强工会自身建设
     加强工会队伍建设,努力提高自身素质,是创新工会工作的关键,提高自身素质,塑工会干部新形象,既是广大职工群众的殷切希望,也是实现工会工作创新基础,实现工会工作的新突破,更好地发挥工会在改革、发展和稳定大局中的作用,工会干部的素质起着决定性的作用。要做好工会工作,工会干部既要热心、细心、用心,又要多才、多艺、多技,这样才能成为职工信赖的服务者。
    1、提高思想政治素质,增强分析解决问题的能力。政治素质是灵魂,是方向,是工会干部素质建设的关键。工会干部的政治思想素质,一是表现在政治上、思想上、行动上和党保持一致;二是要牢记工人阶级是领导阶级,广大职工是企业的主人。工会干部说话办事始终要遵循“依靠”方针,始终要着眼于职工是企业的主体这个基本点,通过提高自己的工作才能,使人信服,受人尊敬,塑造博学多能的服务者形象。
     2、提高文化业务素质,认真履行工会职能。作为工会干部,要努力提高洞察能力,塑造优秀的人格形象,掌握有关法律、法规和政策;精通业务,吃透工会工作基本理论和相关的知识。熟悉工会工作特点与规律,全面履行工会的基本职能,善于将工会工作与企业的中心任务结合起来,工会说话办事才有底气,在群众中才有号召力、凝聚力,才能使工会工作开展得正确规范,富有成效。
    3、提高法律意识,依法维护职工的利益。做好工会工作,必须树立强烈的法治意识。作为群众组织的工会,肩负着组织广大职工学法、知法、用法、护法的任务。及时将广大职工的愿望和要求,通过工会反映、呼吁,行使工会的维护职能,这就需要工会干部增强法律意识,做到依法治会,依法维护职工的利益。运用法律武器维护工会自身权益和职工合法权益的更高要求。创新是工会工作充满活力和生机的动力,工会工作要大胆实践,勇于创新,才能增强工会组织的凝聚力、战斗力。


作者:铜川华远实业陈家山分公司 张恒志      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...