首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

兖矿集团兴隆庄矿职工郭金陵荣获全国煤炭工业劳动模范称号

中国煤炭新闻网 2018/11/8 9:50:18    人物展示
    【本网讯】近日,从全国煤炭工业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会上传来喜讯,兖矿集团兴隆庄矿机电工区副井维修班班长、维修电工高级技师郭金陵荣获全国煤炭工业劳动模范荣誉称号。

 
    “我们煤矿工人不再是大老粗,懂得靠技术生存,凭科学工作”。1991年,技校毕业的郭金陵来到兴隆庄煤矿干起了维修电工。上班第一天,他就默默下定决心,要靠技术生存,凭科学生活。为此,他不断努力提高自己的政治素养和业务水平,先后参加了兖矿职工大学煤矿机电专业学习,ABB公司专业知识培训,并以优异的成绩结业。工作中,他将学到的东西付诸实际,为深入了解提升机软件程序和图纸,他硬是通过查英汉词典将使用说明书一个个单词翻译成中文的方式,熟练掌握了提升机控制系统控制理论、调整方法、疑难故障处理。他就是靠着这种钻劲,通过深入了解设备性能,融会贯通设备运转控制机理,创造了“细观察、听声音,嗅气味,感温度”的“郭金陵提升机故障判定法”,使得兴隆庄煤矿实现了全年大型设备完好率都在99%以上,消除了1小时以上的电气故障,百万吨事故率在0.1小时以下的生产目标,确保了矿原煤生产任务顺利完成。
    “技术创新都是由易到难的,咱当不了发明家。但可以做个能工巧匠”,这就是他常挂在嘴边的一句话。根据矿上安排,在进行副井单罐、双罐两部主提升机的电控系统升级改造任务时,针对现场实际情况,经过细致研究,他指出了原系统设计缺陷3处,优化控制线路2处,提前20天完满完成了改造任务,大大增强了提升机的可靠性。他还根据所管辖每台设备关键部位的检修周期、配件的使用和更换情况等信息,联系设备日常运行特点和积累出来的维修经验,制定出一套合理的设备维护周期及科学的维修保养计划,工作中实现了超前维护、超前预防,将所维护设备的故障率降到了历史最低水平。对主井提升机运行周期进行优化更是成就了他“能工巧匠”的美名,通过研究,将主井提升机运行周期从原来的提升周期85秒提高到81秒,使主井两部提升机年增加提升能力37万吨,矿井增产效益明显。
    在设备使用过程中,他还对自己发现的设备控制缺陷,通过一些小改动,进行细节完善,达到了排除故障隐患,使设备运行更加安全的目的。他通过完善程序,增加监控对象,解决了四部提升机监控画面上盘形闸检测位置数据显示不规范问题;完善了主井提升机的各检修点闭锁和闭锁指示信号装置;对副井双罐增加了检修过卷功能,便于大筒工作检修;解决了副井单、双罐提升机操作台信号显示灯光显示混乱问题;针对主井提升机过卷及重载下放保护功能增加了“重载下放”、“未卸空保护”程序保护,提高了提升机安全可靠性。
    “现代生产讲究的是团队精神。仅凭我一个人,就是一身铁又能打几个钉。”只有让更多的人掌握了技术,企业才有发展后劲,只有员工队伍整体素质的提高,才能紧跟快速发展的时代步伐。郭金陵积极借助大师工作室平台,利用晚上业余时间,对矿上各单位机电专业的青年工人进行培训,让他们掌握欧姆龙PLC-CP1H-XA40编程和控制方法,以及变频器的一些应用,培养了青年工人学技术的热情和主动性;同时也把自己掌握的其他理论知识和事故处理经验通过在这个平台上课培训、现场讲解等方式,无私地传授给青年工人。目前,矿上的青年职工学习业务、钻研技术已蔚然成风。跟随他的16名青年维修人员现都已经成为矿维修骨干力量,其中,9名青工已晋升为矿井维修电工技师,另外7名也晋级也成为了矿井维修高级电工。他所在班组也多次被评为集团公司“创新示范岗”。
    在生活中,郭金陵以孝道为荣,尊老爱幼、家庭和睦。父母岁数大了,一有个头疼脑热,郭金陵跑上跑下陪着父母去医院做各项化验检查。父亲住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作他总是亲力亲为。但老父亲终敌不过病魔的摧残,一家人在医院松老人走完了人生最后一段旅程。办完父亲的丧事,怀着悲痛的心情,他立码回到自己的工作岗位,扎扎实实做好本职工作,努力完成领导交办的各项工作任务。
    郭金陵先后荣获兖矿集团公司“优秀技能人才、优秀岗位能手”,济宁市“技术能手、五一劳动奖章”、山东省“优秀岗位能手、有突出贡献技师、首席技师”和全国煤炭行业“技能大师”等荣誉称号。


本网通讯员:尹大为      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...