首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

刘明君:师徒话安全(小小说)

中国煤炭新闻网 2018/11/8 11:01:06    小说林

    "小张,安全帽上的绳子呢?"正在井口等车的李师傅问徒弟张军。

    "套在颈上不舒服,我把它塞在帽子里面了。"小张边说边摘下帽子给李师傅看。

    "难道你忘了,刚才开班前会队干才讲了上班要系好安全帽绳,那天,采煤三队有一位员工未系牢安全帽绳子受了伤,你忘记了,李师傅边说边走近徒弟把安全帽给他戴上,并把安全帽上的绳子给他系好,还用手提了提帽子,看是否系牢了。

    "师傅,我错了,以后一定要把安全帽上的绳子系好。"小张红着低着头不好意思地说。 "小张,远的不说,就拿连队近段时间组织学习的几个事故案例来说吧,都是一些平时习惯性违章造成的,平时,大家都不在意, 一旦发生了事故,后悔就晚了,你还年轻,工作的时间还长着呢。记住,不管今后你从事什么工作,都要牢记安全。比如现在你学攉煤,那么你就应该不能空顶作业和提前回柱,一定要牢记《作业规程》,在安全生产工作中马虎不得啊!"

    "师傅,我知道了。"小张感激地朝着师傅笑了笑说。

    "那安全操作规程你会背吗?"李师傅用询问的眼光看着徒弟小张问道。

    "我会背,师傅。"小张自信地回答说。

    "那好,你背给我听听。"李师傅随手从工作服右边的口袋掏出《采煤安全操作规程》来,摆出一副要考一考徒弟的架势。"每个采煤工作面,必须有经常保持两个以上的畅通无阻的安全口,一个通到回风巷道,另一个通到进风巷道;采煤工作面煤壁不得留有伞檐。不得任意丢失顶煤和底煤,工作面的浮煤应清理干净。"小张微闭眼睛认真地背了起来。

    "对,你小子通过每周一题活动,安全知识又有增长。"说着师徒俩人乘着人车下井了。 

    这是近日发生在达竹小河嘴煤矿采煤一队一班班前会后发生的一个故事。

本网特约记者:川煤集团达竹公司小河嘴煤矿 刘明君      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...