首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

《中国煤炭工业志》编委会领导到铜川矿业调研史志工作

中国煤炭新闻网 2018/11/8 12:17:48    局矿快报
   【本网讯】11月6日—7日,《中国煤炭工业志》编委会副主任、总纂吴晓煜,《陕西煤炭工业志》副总纂杨建琪一行到陕煤集团铜川矿业公司,就史志编纂工作及征集史志资料工作进行调研指导。铜川矿业党委副书记、纪委书记徐捷及公司党委宣传部、史志办有关同志陪同调研。

 
 
    吴晓煜一行到达公司后,首先到王石凹矿工业遗址公园进行了现场考察,听取了王石凹矿创业发展历程和王石凹矿工业遗址公园建设工作推进情况,对公司传承煤炭工业文明,留存煤城历史记忆,发展文化旅游产业,助推矿井转型发展的做法给予了充分肯定,并从挖掘煤矿文化内涵,提升工业遗址公园品质品味等方面提出了建议。随后,吴晓煜到铜川矿业公司铜煤文化展览馆参观,对该公司汇集文化成果,集中展示铜煤历史文化,引领企业创业发展的做法给予了高度评价,并希望公司充分发挥好铜煤文化展览馆文化阵地作用,以企业历史文化教育引导职工,展示弘扬矿工精神,为助推企业改革发展汇聚正能量。
 
 
    在调研座谈交流会上,铜川矿业公司党委副书记、纪委书记徐捷代表公司党政对吴晓煜一行到公司调研指导工作表示欢迎,并对《中国煤炭工业志》和《陕西煤炭工业志》编撰办公室对公司史志编写工作的关注与支持、帮助和指导表示衷心的感谢。同时对公司的基本情况和近年来企业改革发展情况,以及公司构建史志编写工作体系,精心编修精品佳志,促进铜煤历史文化持续传承,促进矿区文化发展繁荣的经验做法,以及向《中国煤炭工业志》、《陕西煤炭工业志》提供相关史志资料等情况进行了汇报。座谈交流中,公司玉华矿、王石凹矿、鸭口矿、下石节矿、东坡矿、华远实业公司分别就本单位加强史志编纂工作情况作了发言。
 
 
    《中国煤炭工业志》编委会副主任、总纂吴晓煜结合现场调研、实地参观和听取汇报情况在讲话时指出,铜川矿业作为一个有着63年的老煤企,历史文化根基深厚,并为国家煤炭事业发展作出了重要贡献,《中国煤炭工业志》编纂办公室对铜川矿业的发展,特别是史志编写工作一直都很关注,作为国有老牌煤炭企业铜川矿业保持了良好的文化自信、文化自觉和文化自强,铜川矿业不但是渭北黑腰带上的煤炭工业明珠,也是煤炭企业文化建设和煤矿史志编写工作的文化明珠,在编修企业志书方面走在了全国煤炭工业先进行列。
    在充分肯定铜川矿业公司改革发展各项工作取得的成绩的基础上,吴晓煜从“领导重视,认识深刻,理解透彻,上下协同;顶层设计,完善机制,克难攻坚,精准推进;成果丰硕,集中展示,特色鲜明,亮点纷呈”等方面对铜川矿业公司加强史志编写工作呈现的特点和取得的成效给予了高度评价,并希望该公司继续发扬光荣传统和优良作风,促进公司历史文化传承和史志编写工作迈上新水平。他还详细询问了公司基层矿井志书编写和结集志书成果等情况,同时对公司加强志书编写工作提出建议,并针对在全国范围收集煤炭企业史志著作,建立国家“煤炭史志馆”有关事项,要求铜川矿业公司摸清史志资料家底,积极做好史志资料梳理征集报送工作,充分借助煤炭史志馆展示好公司的历史文化和志书成果,进一步发挥编史修志工作存史、资政、育人的作用,以文化的力量助推企业改革发展奋进前行。


本网通讯员:巨宏伟 特约记者:席选民      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...