首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

罗 艳:冷 门

中国煤炭新闻网 2018/11/8 20:52:58    散文荟萃
     这几天,我有被一句话深深感动,“如果说成功一定有捷径的话,那么这条捷径一定是坚持。”小时候,大人们总是教育小孩子,做事要认真,持之以恒方能收到成效。懵懂的我们有时嗤之以鼻,有时有乖乖听话,不经意的迎来努力坚持带来的小小惊喜。可是,长大后的我们,不知从什么时候开始,心态变得浮躁世俗起来,心里填满了很多功利性的东西,而失去了心灵深处的初心与纯粹,是面对世事需要圆滑?还是想多一层保护自己的外衣?是内心深处惰性的驱使?还是想运气的青睐?似乎没有了固定的答案。殊不知,人啊!如果做人做事有太多的目的性而失去了本真,很可能就变成了无利不起早,见风使舵的人,从而忘记了只有做到对自己的责任坚持,好运才会不期而至,如约而来。
    前一星期,在矿机电科出现了一件冷门事件,大家都认为最有希望竞选成功的两个队长候选人竟然都凉菜了,取而代之的是性格相对内向的苏恒当选,要知道这个苏恒平时工作干劲是没得说的,但是言语不多,用大家的话来说,工作起来是头牛,却不会跟领导搞关系。而另外两个呢?工作之余会常去领导办公室走走,人性格外向,做事张扬,言语表达还很是得体。可这实际当选的结果着实让大家摸不着头脑,是科里选拔难分伯仲用抓阄的方式决策?苏恒手气好抓阄中奖了?还是领导看走眼了?苏恒有很强的背景吗?消息一下到队组,大家在吃惊的同时各种猜测与疑惑像是炸开了锅。苏恒当选队长大家也认为是合适的人选,但是另外两个人业务能力与之相比也旗鼓相当,察言观色、能说会道的口才更是略胜一筹,以多年来任命人事的惯例看,这样的结果是不合符常理的,怎么会出现偏差呢?其实大家的猜测都错了,苏恒既没有抓阄中奖,也没有很强的靠山背景,领导选拔人才更不会看走眼,敷衍进行。凡事都有因果,而有“因”才有“果”,这个“因”就回归到了三个月以前。
     因生产矿井的延伸,机电科要成立新的队组,需要提拔一个新队组的队长,为此科里领导在班子讨论会上由分管区长从自己的队组推荐一名副队长作为候选人,三个月为考核期限,看表现会议讨论确定人选。但是消息传下去只是说要从三个队中选拔一个合适的副队长当选新成立的队组大队长,但是关于考核的候选人名单、时间、条件都未曾说起。
    接下来的日子,各个队组的副队长工作都表现很是积极,各自带领的班组工作效率也有很大提高,科里领导很是高兴。晃眼三个月过去了,科里对提拔队长的事情好像一直没有反应,小道消息也在传这件事可能没有谱了,队组里职工对这件事的热点讨论渐渐的冷却了下去,队组的工作也就在按部就班的程序中延续。
    同年11月,机电科运输队要更换1000米强力皮带,科里安排了3个队组各队出5名职工协助运输队工作,副队长带队。当日,科领导、矿领导其实都到了现场。工作开始之前,机电队的苏恒就敞开了嗓子喊道:“兄弟们,把劲都使出来,大家按固定的位置脚要站稳了,注意安全,我们队的同事,不允许偷懒,这时候的齐心用劲,对大家的安全都有保障”。2个小时,苏恒都是跑前跑后,强力皮带上架时他也是站在了最吃力的位置,待新皮带全部上到皮带架子上,自己的嗓子因用力大声说话都喊哑了。也就在此时,综合队的带队队长给区长请假,说今天家里有事要提前先走,区长沉默了一会点了点头。转眼,4个小时过去了,更换的皮带各项工作也接近了尾声,开始清点人数时,竟然发现来支援的另外两个队组一个队组队长请假剩两个人,一个队长上完皮带后直接带领自己队组全部人员提前升井。而苏恒副队长带领的5个支援队友一直都协助兄弟队组工作在现场,直到全部工作完毕。收工点名后,运输队有职工问苏恒,你们只是来支援皮带上架子的,为什么没有早走,他朴实的说道“来支援是来工作,工作任务大家一起努力不就可以早点干完吗?人多干活可以早点收工嘛!我带着兄弟们来,不可能提前溜号。”一句话,让提问他想法的人点点头又摇摇头,却不知他这样的工作态度已经被一直考察他们工作能力的领导看在眼里。就这样,苏恒队长一直坚持的工作原则最大限度的弥补了自己性格有些内向不善言语的短板,赢得了不期而至的“好运气”。
    其实,我们都知道,时间对每一个人都是平等的,机会也对每一个人敞开了接纳的胸怀,有些人收获了满满的馈赠,有些人拾到的是令人沮丧的遗憾,“得到”和“失去”其实都是自己耕耘的结果,而所有的“得到”不是偶然,所有的“失去”也不是必然。

作者:贵州盘南煤炭公司 罗 艳      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...