首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

日本“言行不一”,为改善中日关系蒙上阴影

中国煤炭新闻网 2018/11/9 11:01:33    天下事

李家成辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员、察哈尔学会研究员

众所周知,中日关系曾因2010年的中日撞船事件、2012年日本政府把钓鱼岛国有化、2013年安倍参拜靖国神社而冷却。日本首相安倍晋三刚刚完成7年来首次访华,中日关系得以改善。然而,在此背景下,日方在背后搞动作,渲染“中国威胁论”,继续在钓鱼岛问题上挑动中国的敏感神经,采取了一系列足以颠覆两国关系改善潮流的“险招”,使中日关系再度面临考验。

日美两国政府根据2015年修订的《日美防卫合作指针》,正推进制订自卫队与美军的首个联合对华作战计划,以便两国武装部队联合应对钓鱼岛“有事”的情形,双方目标是明年3月完成计划制订工作。多位日本政府有关人士证实了这一消息,日美加快军事一体化的动向更加明显。

今年日本通过的第三期海洋基本计划突出海洋安保。日本计划在今年年底之前修订指导未来国防开支的《防卫计划大纲》,以应对不同于以往的外部环境,尤其提到了逐渐成为“威胁”的中国。

此前,日美经常举行“夺岛”联合军演。最近共同搜寻潜艇的日美联合演习也旨在加强日美合作,制衡中国。日本政府还拟加速开发作为防卫装备的大型无人潜水器,目的在于瞄准中国活跃的海洋活动,通过活用无人潜水器在日本附近海域维持和确保主导权。对日本政府而言,应对中国通过持有航母等加强远洋活动能力,并着眼南海及太平洋海洋活动的动向,是安全保障方面的重要课题。为了在中国潜艇等驶向太平洋时的“通道”南西诸岛附近海域构建持续性的警戒监视体制,如果活用无人潜水器“日本就能保持优势”,“有望形成直至未来的有效威慑力。”

安倍访华,向海内外展现了中日关系“重回正常发展轨道”,经贸文化合作成果丰硕,中国“欢迎”安倍提出“化竞争为协调”、“互为合作伙伴、互不构成威胁”和“推进自由公平贸易”的理念,但未提及日中关系“新三原则”,安全领域的难题依然没有得到解决,潜藏着关系可能再次恶化的脆弱一面,成为两国关系持续改善的“政治地雷”。中日关系刚有转机,两国之间的隐忧就浮出水面,钓鱼岛问题首当其冲,会对两国整体关系产生破坏性的负面影响,危及两国经贸合作的良好氛围,重挫双方好不容易积累起来的战略互信。

日本对中国的态度反映了其复杂心态。中国持续发展,使得日本逐渐落后于中国,日本开始正视中日差距不断拉大的现实,无法继续容忍中日关系政经双冷的残酷局面,试图通过首相访华予以化解。但另一方面,又在钓鱼岛问题上寸步不让,有时甚至咄咄逼人,动作不断。对此,中方反复派公务船驶入钓鱼岛周边海域,也没有同意重启围绕东海油气田共同开发相关2008年协议的谈判。

日本需要反思和吸取之前中日关系恶化的前车之鉴,“勿以恶小而为之”,不要继续在钓鱼岛问题上蠢动,激化本已平静的钓鱼岛争端。目前中日双方对钓鱼岛及其周边海域事实上的共同管理,共同践行中日海上意外相遇规则,启动海空联络机制,应当成为两国之间的战略默契。只有这样,回到正轨的中日关系才不至于再迈向歧途。(责任编辑:唐华)



来源:今日头条      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...