首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

法制日报评:狗祸屡酿人祸,必须管管了

中国煤炭新闻网 2018/11/9 11:09:59    一事一议

11月8日上午,浙江省杭州市城管委召开会议,宣布从今年11月15日至12月底之前,杭州市启动全市范围内的“文明养犬”集中整治行动。主要整治的内容有:不按规定时间遛狗、遛狗不拴狗绳、小狗随地大小便、无证养犬等等。

根据这次会议释放出的信息,在杭州未来集中整治期间,对不文明养犬行为,将不再以劝导为主,只要证据确凿就直接依法依规处罚。

应该说,杭州市能够如此下决心下大力集中整治“狗患”,是有原因的。不久前,杭州一“网红”因遛狗引发冲突、殴打孕妇的事端尚未了结,刚刚又出现了一狗主人暴力殴打一位护子母亲的事件。不可否认,不文明养犬,已经严重影响了杭州的文明形象,成为影响社会和谐稳定的一大因素。为此,才有了杭州城管的这次整治行动。

“狗患”的问题仅仅存在于杭州吗?显然不是。目前“狗患”是一个在全国范围内已具有普遍性的问题。各地因狗祸引发的人祸不断,恶狗伤人者有之,人因为狗而发生肢体冲突者有之,更有因狗而酿出人命的……不夸张地说,“狗患”已成为当前基层社会治理中的一个不容忽视的难题。如果听之任之,放任不管,将有越来越多的民间小冲突演化成基层社会治理的大矛盾。

关于养狗问题,社会治理经历了一个从“禁”到“限”再到“放”的过程。以一些城市为例,建国初期普遍禁养狗,理由是城市人口多,易伤人。可是当这些城市人口不断翻番的时候,养狗政策却从“禁”变成了“限”,当然这体现了社会治理的人性化,本无可厚非。但问题是在实际操作中,限养并没有限好,事实上变成了放任不管。到如今,这些城市狗的数量呈几何级数增长,狗的体型也越来越大,而这些狗是否都有证,是否都属合法犬只,却没有人认真过问。

限养的意思之一就是要给养狗者找一些麻烦,让其尽量少养甚至不养狗。云南省文山市新出台的条例规定,早上 七点到晚十点不能遛狗。这个规定引发了一些争议,一些人认为这个规定让遛狗变得不方便了,但它却体现了限养的目的。如果大家都觉得养狗很容易,都争着养,那还是限养吗?

杭州市启动“文明养犬”集中整治行动,其可贵之处,并不在于用“雷霆手段”治理不文明养犬行为,毕竟谁都知道,所谓“雷霆手段”都是不可持续的;杭州这次行动的重要意义在于,养狗的问题终于有人认真管了。

城市养狗的数量不断增加,不仅意味着不文明养狗现象会不断增加,而且也意味着由于居民间权利冲突引发的冲突将不断增加,如果没人管必然会酿成大祸。为什么一些受到不文明养犬行为伤害的人,最终会采取自力救济解决的方式?就因为他们投诉无门。

“狗患”问题和很多基层社会治理的问题一样,一是要有人认真管,不能相互推诿,谁都不作为;二是要抓早抓小,防止把小问题拖大、拖炸。

我们看到,现在各地的基层社会治理都有很多先进的经验和作法,很多以前没有人管的小事现在都有人管了。但是我们还没看到有哪个地方真正把“狗患”也纳入基层社会治理体系。事实上,基层社会治理的内容并非一成不变,它要随着社会的发展、随着矛盾的变化而不断变化。当“狗患”成为一种社会问题,基层治理就必须要有所行动。

法制日报评:狗祸屡酿人祸,必须管管了


来源:今日头条      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...