首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

涓涓细流汇成河 降本增效故事多 ----郑煤集团杨河煤业公司强化成本管控工作侧记

中国煤炭新闻网 2018/11/9 12:17:08    通讯特写
     面对煤炭市场的严峻形势,三季度以来,郑煤集团杨河煤业公司在认真做好矿井安全生产工作的同时,不断加大提质增效、节支降耗管理力度,引导职工养成“大账管细、小账算精”的习惯,积极营造“人人关注成本,处处控制消耗”的浓厚氛围。近日,笔者深入该公司各区队,去了解发生在日常工作中点点滴滴节支降耗背后的“节约”故事。
   场景一:勤“捡”持家算细账
    “这是昨天跟八点班下班后,在工作面上副巷开关控制盖上捡到的两个U型卡。经过落实,生产一班因为没有及时回收,造成浪费,每人扣2分。”8月20日八点班班前会上,综采队队长张喜矿将两个U型卡摆在了桌子上。
 综采队作为一线主力区队,在抓好安全生产工作的同时,结合该队管理实际,为全队干部职工下达了另一项硬任务:工作面及上、下巷的高压胶管、螺丝、接线盒等小型配件,能复用的必须回收复用。对此,他们建立废旧物资回收复用及交旧领新制度,切实提高了废旧物资的回收复用率。
 其实,节支降耗这项硬任务不光是综采队一家在做。在该公司,节支降耗已成为全体职工的一项硬任务。今年年初,为加大材料回收复用力度,该矿重新修订完善了《物资回收复用修旧利废管理办法》和《易耗材料交旧领新管理办法》,由经营管理部门对井下投入的各种材料进行跟踪管理,并严格规定了回收复用率。
 “把回收复用当作硬任务,就是为了让大家算小账、算巧账、算细账,把容易丢的成本和容易忽略、容易流失的效益找回来,现在市场形势不乐观,我们更应该树立‘省下的就是赚下的’思想。”该公司经营管理科科长张栋梁这样说。
   场景二:优化工艺降成本
 “7月份通风队防灭火材料比上月节约了2多万元,这说明你们措施到位,并能严格执行,希望再接再厉,为公司节支降耗再做贡献!”在8月2日一通三防系统会上,该公司领导对通风队提出口头表扬,并希望其他单位向通风队学习。
  通风队积极响应公司节支降耗号召,改良防灭火工艺,在物资管理、工艺创新方面狠下功夫,对原有的注胶、注氮、注水、局部通风等系统进行工艺优化;严格控制防灭火材料配比量;科学制定封堵频率,改进连管封堵工艺,在保证煤体湿润又不破坏工作环境的同时,有效节约了用水、用电量;利用废旧风布制作挡风帘,减少土袋墙打设,降低了吨煤人工和材料费用。同时,加强日常材料的回收,同时,通过回收注浆管、高压管、水管等,并将回收的螺丝经过除锈后重新投入使用,有效减少了新材料的投入,仅7月份为矿井节约材料费23000余元。
     场景三:小改小革提效益
  “赵亮提出的螺旋筛改进方法有效改善了细小矸石及杂物流入落煤系统,对提高筛选效率,提升煤质作用很大,为此队里决定在6月份工资核算中对小赵奖励500元。”这是发生在筛选厂6月份工资分配会上的一幕,机电维修工赵亮因为前段时间改造了煤楼螺旋筛进煤装置,被队里奖励了500元,这让班里的几个工友们羡慕不已。在实施小修小改工作中,杨河煤业公司深度挖掘基层员工降本增效潜力,根据改造成果技术转化价值大小,设立不同的奖励标准,鼓励一线职工想点子、出办法,集众之智、汇众之力,全面提高企业经济效益。截至目前,全公司各队共实施小型技术革新60多项。
   涓涓细流汇成河、降本增效结硕果,杨河煤业公司通过一个个“微节约”和“小革新”行动,汇聚起了强大的提质增效合力,为企业实现持续高效发展注入不竭动力。 

(请作者投稿时,必须留下单位、联系方式(手机)以便沟通联系下次没有稿件不采用



本网通讯员:张晓娟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...