首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

绽放在绞车房的铿锵玫瑰 —记山东能源新矿集团协庄煤矿机电项目部绞车司机孙久芳

中国煤炭新闻网 2018/11/9 17:55:27    人物展示
    矿山是男人的世界,但也不乏用柔弱双肩担负重任、与男人一道奋战在百里煤海、默默地奉献青春与汗水的优秀女性。在山东能源新矿集团协庄煤矿机电项目部就有这样一位整天与大型机电设备打交道的矿山巾帼,她连续十余年始终默默坚守在绞车司机岗位上,扎扎实实地工作,从未发生过一次事故,先后多次荣获集团公司和矿“巾帼标兵”荣誉称号,她就是连续三年获得矿职工技能大赛第一名的1#副井主提升司机,同事眼中的“铿锵玫瑰”孙久芳。
    1999年从泰安煤校毕业后,她走进我矿运转工区,成为了一名提升机操作工。这个岗位对安全责任心和操作技能要求很高,要想成为一名合格的绞车工,并非是一朝一夕就能奏效。平日里,姐妹们下班后,不是出去逛街,就是休息,而她却把大部分时间用在学习专业知识和岗位熟练操作上。为了让自己的知识更加丰富,她还从识图纸、看流程、练操作、学原理开始,她自学计算机应用和机械电子工程专业知识,并把所学的理论知识运用到实践工作中。凭着这股韧劲,在很短的时间内便熟练掌握了提升机的基本知识和操作技能,成为了一名行家里手。
    从她当上绞车司机那天起,她就深知安全责任重大,并为自己定下了“开好每一勾,做到运行稳、停车准,确保人员安全”的目标。有一次,她正在开绞车时, 突然听到从滚筒里发出异常的声音,便及时把绞车给停下来,她跑出去把滚筒盖板揭开一看,滚筒里衬垫磨损严重,发出的异想声音,她立即叫来机修工进行排查检修,经检查确实是衬垫磨损严重,发出的异常声音,正是她的细心,排除了安全隐患,避免了事故的发生。由于业务娴熟,扎实肯干,她现在已经成为1#副井车房的组长。
    孙久芳还是一个爱钻研的人,她充分利用自身对现场生产环境熟悉的优势,对提升机运行中的问题和不足以及技术改造、革新等提出合理化建议。在对1#副井提升机电控系统进行变频改造过程中,针对加减速点的定位问题,提出的技改建议,使改造后的绞车在加减速点方面变得极易操作,改造之后的提升机运行稳定、人员操作难度降低,提升机运行安全系数大幅提高。
    风雨彩虹,铿锵玫瑰。如今,孙久芳依然忙碌在绞车班的工作中,用勤奋、钻研、踏实把根深植于企业的沃土中,在平凡的岗位中展现自己那份独有的青春靓丽,在平凡的人生中展示着新时代矿山女工的异样风采。

本网通讯员:孟凡民      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...