首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王 晋:两只兔子的传说

中国煤炭新闻网 2018/12/17 9:10:59    小说林
    他叫兔子,她也叫兔子。那一年,他,20岁。她,15岁。
    兔子从小跟着爷爷奶奶长大。到了该上学的年纪,便跟随一位当老师的亲戚学习。再后来,他融入到集体大家庭,开始群居生活。梦幻的童年,兔子没有甜蜜的记忆、没有温馨的回忆,甚至爸爸妈妈的一声夸赞都弥足稀薄。
    兔子和兔子的家庭出身如出一辙。爸爸是全家人的“口粮”,妈妈是“大掌柜”。日子过得紧紧巴巴,但是一家人始终不离不弃在一起。于是,兔子在爸爸的努力中、妈妈的勤俭中,学会了洁身自好;在并不富足的节日大团聚中,学会了分享幸福;在受到欺负的时候,由于爸爸的积极引导,她又学会了包容宽慰。
    兔子在干瘪萧瑟的日子里,学会了附和、学会了雷同。只有在追随中才能获得满足。否则,他会变成哑巴、变成瘸子,对任何事物变得束手无策。他怕一个人的孤寂,害怕孤零零的飘摇。他是兔子,更像鹦鹉,离开取悦别人,便莫名地悲哀失落。
    渐渐地,兔子学会了自我丰富、自我成长。她是独立的、是随性的。她喜欢天马行空,喜欢自由自在。她向往翱翔的蓝天,向往远山的空灵,她不要只做一只追赶乌龟的兔子。
    只有在群居中,兔子才能存活。因此,他学会了做绅士、也学会了痞气、学会了博得美人含羞一笑、也学会了居高临下的狐假虎威。东施效颦般地怪异疯长,是他快乐的追寻。
    兔子不惊不扰、与世无争,留下了一份清静、留下了一声悠扬,一份淡淡的雅致情怀,让人怦然心动。她的世界,不需要别人懂得。
     终于,两个兔子相遇了。他们相识、相知,他追随她、他学着像她,最终她和他还是分手了。他说我们不能做恋人、为什么也做不成朋友?她说这是我第一次听到你在说话。
    “我在说话。”他从来没有听到这样的语言。
    我把故事讲给小侄女听,小侄女说你在乱七八糟,我听不懂!孩子道出了自己的心声,这种语言像音乐一样美妙!

作者:山西晋城煤业集团供电分公司 王 晋      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...