首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

孔令斌:构建兖矿特色廉政文化 助推驻外矿井健康发展

中国煤炭新闻网 2018/12/27 12:12:37    论文专区
      习近平总书记在“两学一做”教育集中学习研讨发言时指出:严以用权,是落实“三严三实”要求的关键,是作风建设的核心,是领导干部为官从政的行为准则,必须深刻认识、认真践行。五轮山公司作为兖矿驻外单位,笔者认为只有不断提高抵御各种腐朽思想文化侵蚀的能力,能动地把握廉政建设的主动权,积极探索构建符合行业实际,体现矿井特点的特色廉政文化,切实发挥文化的感召、约束、引导作用,营造廉洁文明、干净干事的发展环境,真正把“为民、务实、清廉”的要求落到实处,营造以廉为美、以廉为乐、以廉为荣,人人思廉、人人保廉、人人促廉的浓厚氛围,在干部群众中树立廉洁从业、干事创业的良好形象,才能为矿井逆势发展凝聚“正能量”,带领广大职工群众度危机、求发展、创辉煌。
  一、突出教育实效性,彰显廉政文化的感召力
  开展廉政教育,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器。通过对党员干部进行理想信念和廉洁从政教育,能够及时清扫思想中的“灰尘”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
  一是廉政教育要有创造性。要选好教育载体,把上级的具体要求与本单位的实际融合在一起进行教育,使廉政教育贴近党员干部思想实际。切忌死板硬套,照搬照抄,“一锅煮”、“一刀切”。实践证明,廉政教育只要切中时弊,抓住要害,就能使党员干部坐得下、听得进,留下深刻的印象,增强廉政教育的吸引力,使受教育者有耳目一新之感。
  二是廉政教育要有实践性。坚持教育和疏导相结合。不仅要有计划地组织学习有关党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,吃透精神、全面理解,而且要及时开展启发式教育,让受教育者参与进来,形成互动效应,在潜移默化中不断增强自律意识,主动将立党为公、廉洁从政等意识真正贯彻落实到具体工作中去。
  三是廉政教育要有可塑性。要牢牢把握正确的舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲,以正面宣传教育为主的方针,注意总结和大力宣传表彰廉洁奉公、勇于同腐败现象作斗争的先进典型,充分发挥先进典型的激励引导作用,弘扬廉政爱民、艰苦奋斗、乐于奉献的新风尚,用积极、向上、健康的意识形态占领思想阵地。要选择能体现优良党风和时代精神的党员的先进事迹进行宣传和表彰,使受教育者学有榜样、赶有方向,达到对比先进找差距、自加压力学典型的效果。
  四是廉政教育要有前瞻性。要站在关心干部、爱护干部的高度来开展,必须始终坚持以人为本,切实增强廉政教育工作的渗透力、感染力和吸引力。十九届中央纪委二次会议强调:“思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本。既要坚持教育人、引领人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。”这一重要论述,为新形势下开展廉政教育工作指明了方向。要把坚持以人为本的理念,贯彻到廉政教育工作的各个环节和各个方面。正常分析干部思想动态,切实把握教育方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持与时俱进这个关键,使廉政教育工作体现时代性、把握规律性、富于创造性;坚持党的先进性这个核心,通过开展正常性廉政教育,把一些看似小的问题解决在萌芽状态之中,特别是对有些苗头性、倾向性的问题要有敏感性,把防范工作做在前,避免和防止一些不廉现象发生。近年来,五轮山公司通过深入开展“读书思廉”、“家庭助廉”、“廉文荐读”等系列教育活动,着重抓好党员干部和重点岗位人员两个教育主体,有针对性地强化“三观”、“三德”教育,强化党纪条规、宗旨观念和艰苦奋斗、廉洁勤政教育,稳步推进廉政勤政文明工程,切实形成了廉政“大宣教”格局。
  二、突出制度严肃性,彰显廉政文化的约束力
  推进党风廉政建设和反腐败斗争,制度的建设和创新是保证。实践证明,制度上的缺陷或漏洞往往使腐败分子有恃无恐或心存侥幸,甚至铤而走险,以身试法。没有制度,自我约束就会名存实亡。
  强化制度的执行力。在制度的执行和落实上,要大力发扬雷厉风行、精准执行的作风,在任何情况、任何时候都要坚持一个标尺,统一标准,不搞特殊,使党风廉政建设的各项法规制度成为“条条高压线”、“道道防波堤”,谁都不敢触犯,谁都不能违犯,谁都不能逾越,充分发挥制度法规的刚性约束作用,形成坚不可摧的制度“防护网”。
  提高制度的内控力。近年来,五轮山公司认真学习贯彻上级一系列有关党风廉政建设指示精神,全面落实“11361”党风廉政工作任务,突出“三个负责制”。即,逐级负责制,在体制上建立分层负责、下管一级的责任体系;主管负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确了各级领导干部抓廉政建设的职责范围,确保做到“看好自己的门,管好自己的人”;分工负责制,把重点任务落实到牵头部门、协办部门和配合部门,使责任落实横向到边、纵向到底、责任到人,确保一级抓一级、层层抓落实,切实构建科学的内在运行机制,促使廉政建设逐步走上经常化、制度化、规范化轨道。
  提升制度的创新力。五轮山公司先后健全和完善《领导干部廉洁过节十不准》、《管理干部不准接受吃请的规定》、《不准收受礼金、有价证券和支付凭证的规定》、党员干部八小时之外“十严格、十禁止、十不准”的规定以及廉政谈话、诫勉谈话和党风廉政建设状况分析会等制度。针对五一、十一等重大节日期间职工办喜事较多的实际,积极发出倡议,制订了婚事新办、喜事俭办的“八提倡、八破除”。为彻底铲除各种滋生腐败的“土壤”和“温床”,还对工程建设和大型设备采购实行招投标,避免了暗箱操作,实现了“阳光工程”、“阳光采购”;对基层区队管理基金制订严禁侵害职工利益行为的六项规定,严肃财经纪律,杜绝了损害职工群众利益的行为;对全矿资金和财务人员强化管理,提高资金周转率,杜绝“小金库”,做到风正、纪严、人和。
  三、突出监督广泛性,彰显廉政文化的引导力
  在着力构建惩防体系、深入推进反腐倡廉工作中,强化监督是关键举措。要按照“立体、宽带、刚性”的监督工作思路,不断完善监督机制,加大监督力度,努力形成“人人抓监督,人人被监督”的工作局面,推进党风廉政建设深入健康发展。
  一要丰富监督途径。监督途径应由组织监督向执纪监督、审计监督、舆论监督、群众监督拓展,监督的范围从工作圈向生活圈、社交圈延伸。形成纵向到底,横向到边的立体式、全方位的监督网络。做到领导活动延伸到哪里,权力行使到哪里,工作开展到哪里,监督就实施到哪里。
  二要创新监督形式。由相对单一的监督向善意提醒、谈话诫勉等多形式监督转变,要主动深入到所有“知情”人群中,在更广泛的社会空间内透视监督对象,使监督对象时刻处于有效监督之中。监督程序由事后监督向事前、事中监督转化。
  三要拓展监督渠道。由单一型监督向复合型监督延伸。积极完善自我监督与纪律监督并重,制度监督与法规监督并举,公开监督与隐形监督并施,防止不廉洁行为的发生。在实践中,五轮山公司建立了领导班子成员个人重大事项汇报制度,加强了对班子成员个人行为的监督和制约;坚持开展三项诺廉活动,矿党政班子带头签订《党风廉政建设公开承诺书》,与各基层区队签订《党风廉政建设承包目标责任书》,强化了党风廉政责任制的落实;设立公开栏,加大矿务、区(科)务公开力度,广泛接受群众监督,保障群众的知情权、参与权和监督权;坚持重大事项提交职代会讨论,发挥职工主人翁作用,提高群众参与监督的主动性和积极性;每年坚持组织副科级以上管理人员中召开述职述廉会,强化了党员干部自觉接受监督的意识。
  党风廉政建设,事关党的生死存亡,事关国家长治久安,事关改革开放和现代化建设的千秋大业。建立一整套便利、管用、有约束力的教育、制度、监督机制,坚持教育为先、制度防范和监督执行“三管齐下”,构建独具特色的廉政文化,强化廉政教育的激励、引导作用,发挥制度建设与创新的治本作用,发挥“自律”与“他律”有机结合的治标作用,才能源头预防,标本兼治。

作者:兖矿贵州能化五轮山公司 孔令斌      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...