首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山能肥矿集团曹庄煤矿采煤维修“尖刀班” 攻坚克难出硕果

中国煤炭新闻网 2018/12/3 11:21:56    人物展示
    在山东能源肥矿集团曹庄煤矿采煤工区,有这么一个维修“尖刀班”,他们技术过硬,多次“妙手回春”解决设备生产中遇到的疑难杂症。他们能打硬仗,无论何时,都第一时间赶到故障现场,攻坚克难,排除隐患,快速恢复生产。他们修旧利废发挥最大潜能,为矿节支降耗积极出谋划策。他们就是采煤工区机电维修班--王营班组,时刻为矿井高效、稳产保驾护航。
    曹庄煤矿采煤工区维修班组共17人,主要负责支架维修、机电维修、机组维修等技术维修。11月29日,该班组全体员工历时半月,齐心协力,攻坚克难,成功维修新型采煤机组MG2×160/710-AWD,为矿八层工作面的开采提供了有利保障。
    为实现八层工作面的推采,确保四季度安全、生产效益双丰收,该区高度重视,统筹考虑,本着节支降耗最大化的目的,在兄弟单位协调了一台适合该工作面推采的机组,但是该机组需要重新维修才能投入使用。据了解,该机组整个机身配件缺失严重,设备维修量大,其工作性能和工作原理完全不同于以往采煤机。面对这样的情况,维修人员都对这台采煤机打了一个大大的问号,“这台采煤机还有维修的价值吗?还能转起来吗?”采煤工区维修班虽然一直从事综采和高档普采两种工艺,但是目前的维修人员一直未使用过此新型采煤机组,因此给维修造成了较大的困难。
    “一定要攻克技术难题,不耽误区队正常生产!”采煤工区维修班组长王营斩钉截铁地接受了任务。他们成立了以王营、宫志刚等四名党员为首的维修攻坚小组,充分发挥各自优势,分组进行集中攻关。MG2×160/710-AWD采煤机最大不同在于电牵引,其余采煤机均为液压牵引,采煤机本身电路复杂,而且机组里面的电路大多数已经被改动过,完全与实际电路图不相符,无形当中增加了维修量。王营接到任务后,带领维修人员首先对采煤机进行了解体,对照电路图逐条线路进行摸索,遇到问题互相交流,用心研究解决,几名维修人员连续半月摸索,最终明白了其工作原理。与此同时,机组维修工宫志刚带领着两名维修人员对采煤机体进行“诊治”,一方面统计缺失配件,一方面各方协调解决办法,大家积极建言献策,召开“大墙会议”研究攻关,加班延点进行维修。终于功夫不负有心人,在采煤工区维修班组的共同努力下,11月29日,随着采煤机滚筒的正常运转,所有的维修人员脸上都漏出了成功的喜悦。
    据悉,该矿采煤机MG2×160/710-AWD维修成功,对下一步八层工作面的开采既积累了经验,又提供了有利保障,整台采煤机的维修为矿创效30余万元。

本网通讯员:夏秀华      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...