首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

做强培训打开优质服务“窗”

中国煤炭新闻网 2018/12/31 11:25:09    通讯特写
     在山东能源肥矿集团矿服公司母婴护理中心主任栾娟的微信朋友圈里,她晒出了数张新出炉的面点美食图片,金澄澄的外表、鲜花绽放的精美图案,让人隔着屏幕似乎就闻到糕点散发的香气。这是几位刚刚参加完面点师培训的肥城矿区学员的作品展示。截止到12月16日,母婴护理中心用一个月时间举办完了三期面点师培训班,累计又让100多名矿山姐妹掌握了一门新技艺。
    转眼,母婴护理中心已成立一年时间了,回顾一年来的创业经历,栾娟感受到的是苦辣酸甜的诸多滋味。2017年12月,山东能源肥矿集团党委考虑到改革重组后时代,矿区的形势和员工需求,决定设立母婴护理中心服务机构,全力开动民生服务直通车,服务企业发展。集团发下招贤榜,时任曹庄矿工会副主席的栾娟决心到新岗位建功立业,她通过竞聘脱颖而出。担任中心主任后,她不惜力气、大刀阔斧地“折腾”起来。为了谋划好中心发展事业,她查阅了上百家家政服务业网站和公众号,考察了北京、上海等多个一线城市知名家政公司,走遍肥城市区大街小巷,参与广场竞技、区队宣讲多种活动,尝试赶集下乡、乡镇走访。
    最终,她选定了做好母婴护理事业的突破口,要从培训入手,培训一支高技能的服务团队。中心首期培训招生简章下发后,多数人不了解、不信任、不看好,一开始,辛辛苦苦通过各种渠道招收到学员66人,到真正开班报到时却不足30人。更令人措手不及的是受企业经营困难等因素影响,第一期学员考试鉴定结束后,不能及时网上申请,还出现了9名学员不符合技能补贴条件的问题。一时间,满腔创业热情被骨感的现实所压制,就象被浇了一盆冷水。政策行不通,招生难保障,中心难发展,破解这一系列难题就如同打开连环扣,上至泰安市人社局沟通,下至各单位查询员工资科,栾娟记不清跑过多少腿、碰过多少壁、作过多少难、熬过多少夜。不是流程有问题,就是资金难到位,按下葫芦浮起瓢。但功夫不负有心人,历时四个月的艰苦努力,最终首期育婴师培训22名学员的技能提升补贴打入了学员个人社保卡,那一夜栾娟终于放松了下来,难得睡了一个安稳觉。随后围绕中心持续发展,筹建服务实体筹措资金、发展育婴师月嫂合作伙伴、开辟市场、争取政策等等问题,栾娟又在逐个破题。因为有她的坚持和努力,一年来中心实现营业收入40万余元,培训学员考试过关率达99%以上。
    培训出合格学员,还要为矿区姐妹找市场。一说起现在的工作生活,周红红对母婴护理中心发自内心的感激。周红红和其丈夫之前均为矿区一家困难企业的员工,由于工资常年欠发,且丈夫身体不好,加之孩子上学,让这个家庭入不敷出,他们家也成为企业工会重点救助的对象,但救急难救贫。得知这一情况后,母婴护理中心把周红红作为重点帮扶对象,鼓励她参加中心的各种培训,创造机会安排她到岗见习,优先派单,并通过经验分享会等途径,给她鼓劲加油。周红红也把中心对其的帮助和关怀转化为工作动力,对待客户如亲人,任劳任怨工作,利用所学的专业知识,帮助客户解决日常护理中的各种难题,受到了客户的一致称赞。客户李龙说:“周姐的认真负责让我们感动,妻子因乳腺管不通下奶困难,周姐持续工作五个小时帮助解决。凌晨一点我一觉醒来,她还在不停的点、按、揉、拿,直到完全下奶为止。中心培养的月嫂太棒了!”正是由于周红红的认真负责,她的服务的客户目前已经预约到了明年4月份。与此同时,她的收入有了很大提高,生活得到了保障,终于摘掉了困难户的帽子。培训质量、学员上岗率、中心服务质量渐渐成为中心名片。母婴护理中心过硬的培训品牌,也影响到矿区周边县市,有些学员克服路途远、晕车等困难,慕名到参加月嫂、育婴师培训。
    在做好矿区员工家属就业培训的同时,母婴护理中心不断创新培训内容,借力政府买单用好员工技能提升惠民政策,今年12月份增设了面点师培训。孙成新是肥矿集团曹庄矿的退岗创业员工,离开企业后一直在济南一家饭店从事面点工作,虽然业务过硬但因为没有相关证书,工资一直不高,得知面点师培训消息后,专门休班来参加培训。“培训完拿到资格证,我就有能力多挣点工资了”,孙成新开心地说。
    一年来,母婴护理中心共开办育婴师、月嫂、面点师培训班11期,培训350余人,推介就业20余人次,免费培训矿区困难员工9人,有10余名学员走上了新的就业岗位。
    谈及下一步发展,栾娟表示,在持续办好培训班的同时,中心正积极做好母婴生活馆等项目的加盟合作及市场考察工作,力争尽早上马,打造具有肥矿特色的母婴护理服务品牌,让矿区员工家属更加体面幸福地生活。

本网通讯员:徐 宁 于艳丽      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...