首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

百岁老人张长生的世纪风华

中国煤炭新闻网 2018/12/9 11:03:13    人物展示
    2018年12月8日,我们祝福一位老人的百岁生日。
    他,曾经参加过抗日战争的老兵、原四川省威远煤矿掘进生产标兵、劳动模范、老矿工张长生。

                                      百岁老人张长生
  
    百岁生日对人生来说实在难得,而历尽磨难的张长生,幼年饥寒交迫,青年时期奔赴残酷抗日战场,在枪林弹雨的战火硝烟出生入死的张长生老人更是不易。
 
                             威远县黄荆镇政府领导慰问看望百岁老人张长生并送匾。

    12月8日,我们来到张长生老人住处,见到他精神矍铄,日常生活基本能够自理。无论坐姿和行走都腰板挺直,依然保留着军人的姿态,能够比较清晰地给我们讲述他过去的经历。
 
                                威远煤矿原单位领导看望慰问张长生老人。
 
    1918年12月8日,张长生出生在河南省坊城县独树镇一个贫困农户家。年幼时母亲去世,父亲体弱多病。张长生童年在苦难中度过。为了糊口,他不到10岁的经人介绍,到一大户人家做杂役。
    直到1937年,抗日战争全面爆发。年届19岁的张长生报名参军,被编入国军91军,后跟随部队转战山西抗日前线。
 
                                                 图片来源网络

    张长生老人记忆犹新地向我们讲述了他参加过的几场刻骨铭心的战斗。1939年在山西浮城,一场与日军争夺浮桥控制权的战斗异常惨烈,将士们浴血奋战最终取得胜利。
    另一场战役是国军出动两个团的兵力袭击日军军需仓库,缴获大量的军需物资。
    在山西太水县的一次伏击战役中,张长生和他所在部队的战友们依靠两上夹一路的有利地形,一次打掉了日军一百七多辆运输车,不仅重创了日军运输补给线,还缴获了大量的武器弹药和军需物资。狡猾的日军逃跑时将两门小钢炮的架轮推下山谷摔坏,带着炮筒仓皇逃窜。说的这里,张长生对未能缴获当时中国军队稀缺的重型武器流露出遗憾的神情。
 
                                             图片来源网络

    经历战争的磨砺,张长生成长为上士班长。5年抗战中张长生第一次被批准回河南探望生病的父亲,在那兵荒马乱的动荡年代,一路车船步行便耗去了10多天,刚回家不久便过了一个月的假期,张长生接到保长传来部队的消息,由于日军大规模扫荡,南京沦陷,国民军政府迁往重庆,张长生所在的91军向西部撤退。为寻找部队,张长生跟随一支西行的新四军队伍一路行军,当时兵荒马乱,怕路上遇到抓壮丁的,那个时候正是国共合作期,他穿的跟新四军一样的服装,一直走了到陕西境内,这支新四军队伍要往西北开拔,一位八路军首长告诉他91军在开往西南的途中。张长生按照八路军指引的方向,很快找到了部队。他跟随八路军10多天的行军,张长生看到共产党领导军队的纪律严明、官兵平等,对共产党领导的军队产生了敬畏。
 
                                             图片来源网络
   
     抗战中,91军能征善战,受到蒋介石的信任,南京沦陷,1942年8月,张长生所在的部队一部分被编为重庆守备师,加强守卫迁到重庆的国民政府。91军被整编成93军,奔赴缅甸远征抗日。
    在一次战斗中,张长生右腿内侧被一颗子弹击穿,被送往野战医院。野战医院疗伤后,张长生被编入野战医院担任副官,协助长官管理医院。
   抗战结束,张长生被调入独立团任排长。在部队即将向东北开拔前夕,与新四军有过十几天的行军途中的交集,不愿打内战的张长生向长官提出退伍要求。
    念及跟随自己出生入死的情分,长官给黄埔军校的同学、时任威远煤矿人事管理课长的同学写了一封推介信。1944年10月,张长生和4名战友带着推介信从重庆来到威远煤矿。4名战友编入护矿队,张长生被安排做发运煤炭的司称员。
   1949年12月10日,解放军进驻威远煤矿,标志着威远煤矿解放。
 
                                      张长生老人年轻时照片(图片家人提供)
  
   1950年1月,在社会主义改造中,人民政府接管了威远煤矿,张长生翻身做主的与矿工们积极投身社会主义建设中。张长生干活不惜力气,从一名掘进工成长为管理40多名掘进工人的大组长;在开展社会主义劳动竞赛中,他认真学习总结采掘技能,大搞工艺创新,大大提高了工作效率。劳动竞赛流动红旗在张长生带领的班组保持了3年多,张长生多次被评为生产标兵和先进生产工作者,1953年被评为一级劳动模范。张长生辛勤付出及为人低调,也让他躲过了一次次的政治运动,没有因在国民党军队担任过排长这段历史受到牵连,这也是他最温暖的回忆。文革期间,张长生把过去在国民党军队的照片全部烧毁,我们为之感到惋惜。
    1969年张长生被确诊为一期矽肺,之前也曾在井下抬脱轨的矿车时致腰4、5椎间盘破裂髓核突出,1974年12月张长生光荣退休。我们探寻他磨难的历经,也祝福这位老人的百岁生日,更想获得他长寿的秘诀。
 
                                   张长生老人退休后生活。(图片家人提供)
   
    张长生老人养育有4男2女,如今都已退休,居住在不同的城市。老伴去世多年,虽已四世同堂,张老依然不愿离开居住70多年的威远煤矿矿区,无论居住的房屋有多破旧,但他总是拾掇的干净整洁显得无比的温馨,庭院里也是四季花香。他穿戴整洁,他坐如钟、站如松、行如风的气质,腰板挺直虽已百岁,不失军人的精气神。
    张长生老人一直保持早睡早起的习惯,每天早晨面对朝阳站立闭目养神,采天地之灵气。中午和晚餐也适量饮用不超过2两的白酒,目前也是两天抽一包香烟。
 
                                                   张长生老人全家福   
   
    张长生老人热情好客胸怀坦荡。他感恩生活,内心深处无比感激共产党,是共产党让中国结束了军阀割据,让中国结束了内忧外患和战乱,人民才能享有安居乐业的和平生活。亲历战争的苦难,才更加珍惜和平的珍贵。祝福老人健康长寿,祝愿我们的祖国永远和平永无忧患。


本网通讯员:胡志勇 肖德利 李 伟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...