首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李平林:一份提升新闻能力的“营养大餐”

中国煤炭新闻网 2018/8/26 10:48:34    新闻写作
    8月21日,走进晋神公司通讯员业务培训班的课堂,久违的感觉自心底涌上心头。自媒体、融媒体……这些熟悉的字眼瞬间引入我的眼帘;新闻写作、舆情应对……这些与新闻联系紧密的知识点瞬间将我带进知识的海洋。

 
    在上午山西经济日报郝大为老师“漫谈新闻的那些事” 的授课中,他从胡乔木“人人都要学会新闻”的五个理由为切入点,从报纸采用稿件的标准、通讯和消息的见报形式、新闻稿件的标题、文稿的结构、避免常识性错误等方面给广大学员献上了一份新闻写作的“营养大餐”。他幽默风趣的授课方式紧紧抓住了学员的眼球,比如网络上一些标题党的精彩标题、我们习以为常的“七月流火”等词语的错误使用、五个书名号中间是否需要用顿号隔开等标点的使用,以及富含深意的“当你看到我的时候,我和新闻在纸上,当你看不到我的时候,我和新闻在路上!”等精彩语句,无时不让大家感到知识的涌动。
    在下午山西都市报郑彩霞老师“DT时代背景下新媒体实操与融媒体应用”的授课中,她从“报纸、广播、电视,就连我最熟悉的网站,也归为了传统媒体,……”的一番论述中将学员的注意力牢牢抓住。她开门见山就说,标题就是新闻的眼睛,随着屏阅读时代已经来临,作为新闻人,我们要从“突出重点法、符号数字法”等标题制作十法入手,通过好标题让读者点击你的文章,进而来不断满足读者的好奇心,微信、微视频、直播、H5等一系列的新型媒体更是刷新了我们过往对新闻传播的认知,尤其最后以山西日报为代表的“中央厨房”通过版块收集线索及广泛的传播路径,让我们真正领略到现代媒体格局的风采,更加激发了作为一名新闻人内心深处不断探索新知识、触碰新领域的渴求和动力。
    2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上用“一项重要工作”“一件大事”和“五个事关”强调了新闻舆论工作的重要地位和作用,给我们前行的道路矗立了灯塔,所以这次培训的意义不只在于提高我们的新闻宣传专业技能,更重要是让大家意识到自己的职责和为企业宣传工作所肩负的责任,意识到宣传工作事关全体干部职工的凝心聚力、是企业提升文化软实力的重要方式,需要我们随时持有一双新闻人的眼睛,把自己在平时工作中看到的、听到的、感受到的那些人和事、那些“闪光点”写下来,为企业贡献我们的一份力量。


本网特约记者:山西晋神公司沙坪洗煤厂 李平林      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...