首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

胡文娟:学在深处 用在实处——做好基层新闻发声者

中国煤炭新闻网 2018/9/9 12:30:01    新闻写作
     金秋时节,硕果累累。怀着激动和期待的心情,8月27日,我有幸参加了由铜川矿业公司组织举办的2018年度新闻舆论通讯员培训班,让我有机会与来自基层单位90余名新闻通讯员们相聚在铜川工业技术学院,共同学习交流、共同提高进步。
    这次培训,共为我们开设了八场学习授课。每场授课都好似一道道精心烹制的美味佳肴,使我们享受了一次又一次精神上的饕餮盛宴。“新闻写作交流”、“新媒体运营与思考”、“文学作品的关系”“新闻摄影”“微视频创作”、“互联网舆情监测预警及应对”等课程,内容新颖、知识点多,老师们幽默风趣的授课方式,散发着智慧的光芒,吸引着学员们全神贯注的听讲,课堂上的互动,充满了求知的激情。老师们作为一名前辈,一名资历丰富的记者,他们将自己在新闻写作道路上的经历和遇到过的困惑以及成功经验,毫无保留的分享给了大家,让我学习到了许多新的知识,对新闻写作技巧也有了更深的理解,更加激发了自己做好这项工作的信心和决心,让我备受鼓舞。
    新闻线索的捕捉到现场采访、再到创作发稿。看似普通的一条新闻,背后凝结了多少通讯员的付出与汗水,李艳老师深入浅出的对新闻的特性、新闻价值的要素、新闻写作的基本原则以及如何发现写好新闻进行了认真的讲解,并以自身工作实际,将一条新闻的发现、追踪、了解、创作,直到与读者见面的全过程,生动细致的呈现在了我们的面前,让我看到了新闻采编的不易,和新闻工作者身上的那份坚持。
     新媒体时代,以互联网为基础的网络舆论,情监测预警及应对知识,对企业关系重大,对于我们基层通讯员来说感到 “新鲜”、陌生,陈涛老师在授课中联系实际“以例施教”,教会我们在面对舆情时,不慌、不怕、不躲、不拖、不赌、不抗、不纵,使我们通过实例加深了印象,明白以后如果遇到此类舆情,应该如何冷静应对。
    随着信息化发展,微博、微信、微视频等便捷传播方式越来越受到人们青睐。尤其微视频的“横空出世”,给人带来视觉、精神上的无比震撼。陕煤集团宣传部李华老师的微视频制作课程让我耳目一新,不管是企业的宣传视频还是警示教育短片,微视频都能够以画面塑造形象、叙述内容、抒发情感、阐述哲理,将企业形象、企业理念、企业文化、表达内容等有效的宣传出去,有助于树立良好的企业形象,能给人以直观的视觉冲击和真实的感官效果。
每个网站、每份报纸都有自己创办的宗旨和理念,投稿也要有针对性的投,这是我之前写作投稿时所忽略的地方,平时只是埋头的写,不断的投,根本没有考虑到网站和报纸的性质及用稿倾向。公司网站老师和矿工报两位编辑的讲授,为我指点迷津,清楚自己今后在写稿和投稿过程中应该注意的问题和应该改正的缺点,懂得了该如何去写稿、投稿,会增加稿件的“命中率”,激发了我今后的写稿、投稿热情。
     不积跬步,无以至千里。4天的培训时间虽然短暂,但对我的帮助却是长远的,这次培训对我来说不仅是一次专业知识的培训,更是一次经验交流、开拓视野,深层提升的机会,对我的价值观也是一次拔高,唤起了我内心深处根植的新闻信念,坚定了在这条路上走下去的决心。培训虽然结束,但对我来说更是一个崭新的开始,在今后的工作中我将以饱满的热情、广阔的视野、务实的态度,在平凡的岗位上发挥一名基层通讯员应有的作用,做好基层新闻发声者,努力为企业宣传健康发展添砖加瓦。

作者:铜川华远实业煤机分公司 胡文娟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...