首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王长军:雪之沉思

中国煤炭新闻网 2019/1/11 16:57:53    散文荟萃
    进入严冬之后,我总是希望下一场厚厚的雪。在不下雪的日子,我总是盼望着,盼望着。终于有一天,纷纷扬扬的雪花从天而降。那种飘逸,那种优雅,那种纯洁,那种精致,那种清新,那种美丽都是我所向往的。洁白的雪,覆盖了四周的山野和大地,天地之间白茫茫一片。这时候,我想奔跑,我想呐喊,我想独立山巅,我想走一行脚印,我想在雪地上写诗。雪是最纯洁的雪,心是最赤诚的心,文字是最精练的文字,诗歌应该是发自肺腑的心声。
    伫立窗前,我望着飞扬的雪花,想起故乡的亲人。
    在我童年的时候,每当下雪的日子,姥姥总是一遍遍地叮嘱我,千万不要乱跑,迷失了道路,她对我关爱备至,总是担心我掉进雪窝里或者冰洞里。清晨还没有起床,姥姥就已经做好饭了。姥姥总是一遍遍催我起床,而我总是贪恋着热火的被窝不想起床。姥姥把我的棉袄棉裤在锅台边烤暖和了,我才慢腾腾的起床,有时候还要表哥帮我穿衣服。回忆起来,那时候的家庭虽然贫穷,却充满了温暖;虽然下着大雪,屋里确实热气腾腾;虽然物质十分匮乏,但人与人之间善良真诚。姥姥很勤快,总是把院子里扫出一条路,我的表哥表姐表妹都来叫我去玩,不管是踢毽子,打陀螺,老鹰捉小鸡,总是热闹非常,这时候也忘记了那时候正是冰天雪地的日子。姥姥总是问我:“冷不冷”, 我总是摇摇头说:“不冷。”姥姥那充满仁慈的声音,现在想起来,依然如在耳边。
    雪是雨的精魂,是天空的牵挂,是大地的期盼,是禾苗的棉被,是春天的希望。有一种简单,叫做单纯,有一种精神,叫做高洁;有一种内涵,叫做滋润;有一种清香,叫做芬芳;有一种思念,叫做痴情。洁白的雪花,具有丰富的象征,饱含无限的深情,富有无穷的魅力,具有悠远的意境,生发深远的诗意。每次的雪花飘飘,我都有一种前所未有的心情;每一次走在雪野上,我都能感觉到天地之间的浩瀚,大自然的神奇。对天地,我无比敬畏;对雪花,我充满深情。爱有很多种,热爱雪花,我是情有独钟。不仅喜爱雪花的纯洁与美丽,更敬佩雪花的精神与品质。
    雪花净化了人间的尘埃,覆盖了大地万物,滋润了地下的种子,孕育着新的生机和活力,即使融化了,也是残雪未残,始终有一种坚贞不渝的品质,化为春水,流入江河,滋润百花,清新空气。大地飞雪是一种壮观的美景,万里雪飘是一种豪放的气魄,踏雪寻梅是一种诗意的浪漫,雪中漫舞是一种精神的绽放。我喜欢独自一个人走在雪地里,纵然有些凛冽,但却是无边的自由。我享受这大自然的恩赐,我神往独立雪原的舒畅。
在青春时代,总想被众人理解;到了中年之后,就越来越向往孤独。雪花是孤独的伴侣,是寂寞的朋友,是思考人生的最佳之境,是驱散忧愁的无边草原。
    对于传统文化,我理解传统文化的精髓就是忠厚;对于良辰美景,我理解的良辰美景就是适合人的心情。没有了忠厚的智慧,只能是狡诈,没有适宜心情的风景 ,无异于沙漠。那种无论什么都要赞美的诗歌不是诗歌,那种无论什么都崇拜的尊敬一定不真诚。
    雪花雪花,其实雪是一种花,这种花,有傲骨,有清气,有品质,有意境,有灵性。这种花,开在天地之间,却滋润整个大地。
    雪原是一面镜子,在大自然面前,人类应该照一照自己的心灵,我们究竟在追求什么。寻觅什么;我们究竟得到了什么,又失去了什么。
    站在高山之巅,虽然豪情万丈,却不能盲目自大;处于低谷之中,虽然对高山充满敬畏,但也无须自暴自弃。纯情的雪花自天空而来,在大地上经过融化,化为春水,化为正气,再次升上天空,成为天上的仙女。她满怀慈悲,看着芸芸众生。雪花的一次循环给我了很多启迪,我常常想到,人在做,天在看。
    我走在茫茫雪野里,人是如此的渺小,却又如此地狂妄。我们确实需要一场飞雪,给我们来一次心灵的洗礼。

本网特约记者:陕西黑龙沟矿业有限责任公司 王长军      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...