首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李科睿:凤 凰

中国煤炭新闻网 2019/1/11 17:47:39    散文荟萃
    传说,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能得以更美好的躯体得以重生。
     古有传说凤凰涅槃,今有神南矿山救护队员无畏冲锋。2016年1月6日,一声爆响,刘家峁煤矿发生煤尘爆炸,爆炸产生的有毒有害气体涌入刘家峁煤矿违规生产区域。在接到事故电话,神南救护大队一小队迅速反应,以最快的速度赶到事故现场展开救援。
          我们是一支如凤凰一般的队伍
   “你见过矿工的尸体在井下躺的横七竖八吗?刘家峁煤矿事故救援是我进入救护队第一次处理这种级别的任务,见到矿工的尸体时,那种感觉已经无法用言语形容了,我满是震惊。可就是这样,让我们将他们带出去的决心便更加强烈了。”神南救护大队救护队员岳旭军同志在救援结束后向大家传递出这样的信息。 
 
 
    未知,对于井下搜救是最为危险的,但越是这样,使命感越是会源源不断的涌出来。神木中队聂鹏、孙琦和苗得雨迅速组成侦查小队,入井探查,在获取现场第一手资料后第一时间回复指挥部,以便为救援方案的设计做参考。在距离井口1300处时,能见度迅速降至1米,一氧化碳浓度飙升,侦查小队向指挥部做出紧急汇报,暂时撤出灾区。此次救援,神木中队有多名新队员都是第一次处理这种级别的事故,接到指挥部救援任务后,新队员们顾不得井下的残肢断臂带来的视觉冲击,犹如一群烈焰中的凤凰,毫无畏惧的冲向死亡的边缘。因为我们知道,我们就是凤凰,只有涅槃,才能永恒!因为我们知道,在危难面前,我们就是生命的捍卫者!
          我们是一支技术过硬的救援队伍
    潘永刚,神南救护大队神木中队中队长:“‘加强战备,严格训练、主动预防、积极抢救’是我们的口号,但在日常的训练中,我们的训练强度绝不是常人所能承受的,目的就是对于每一个操作细节的把握,对于每一名队员心理素质的提升,甚至对于队员在井下每走一步的注意事项我们都严格训练,在保证队员安全的同时将搜救效率最大化。”
 

    1月6日22时50神木中队顺利完成了辅运大巷两侧封闭工作,在一系列的前期操作后,于7日2时10分矿井开始反风负压通风变为正压通风。时间紧迫,在接到指挥部救援命令后,值备班小队立即进入灾区,现场能见度仅十米有余,但仍可见一片狼藉,被冲击波摧毁的密闭墙、翻倒的特种车辆......冲击着队员们的视野。因为井下情况复杂、恶劣,并且每一分钟都可能会恶化,因此我们必须倾尽平日所学所练,争分夺秒,与死神赛跑。在经过6个小时的煎熬,9名遇难人员全部升井。
          我们是一支地层深处的神秘军队 


   在刘家峁矿难处理完毕之后,神木中队迅速返回神南救护大队驻地,整理装备,执行战备值班。和往常一样,踏着清晨的阳光,喊着嘹亮的口号,仿佛什么事情都没有发生。有人问:“和平年代最危险的职业是什么?”回答往往是消防队、警察......但是对于矿山救护这个军事化职业却是鲜有人知道,殊不知我们有着军人的身姿,有着军队的纪律,而且在矿难来临之际,还承载着万千矿工和家属的希望。因为我们的战场在地层深处!


作者: 陕煤集团神南产业发展有限公司救护中心 李科睿      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...