首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山东冲击地压煤矿今起开始停产

中国煤炭新闻网 2019/1/12 9:34:57    焦点话题

1月8日国家煤矿安监局下达文件,对于超千米的冲击地压煤矿与瓦斯突出煤矿进行停产检查,需论证后才可复产,另外后期这些煤矿即使安检通过,也只能按照核定产能的20%组织生产。


据了解,目前多数煤矿已收到通知,停产主要区域为山东、河南、东北等地,涉及产能9206万吨,其中山东停产煤矿占比接近一半。涉及煤种主要为气煤、1/3焦等,初步估计涉及气煤产能3460万吨,1/3焦、肥煤等涉及产能约4221万吨。


据市场消息,从1月11日开始,山东部分矿井已经开始陆续停产,此政策若落实到位将会加剧炼焦煤区域内供应紧张的局面。山东地区除3家煤矿外,20家焦煤矿井若停产,后期山东精煤产量将会收缩,这给原本承压的配焦煤市场形成支撑。另外目前优质焦煤需求正常,价格相对坚挺。整体来看,随着供应的收缩,春节前焦煤市场将挺价为主,煤价或受一定支撑。


2018年10月20日,山东能源龙口矿业集团龙郓煤业有限公司发生重大冲击地压事故,造成21人死亡、1人受伤。


在山东龙郓煤业“10.20”冲击地压事故发生之前,煤矿“冲击地压事故”对业内来说,可能并不那么被熟知,而更为了解的则是煤与瓦斯突出事故。


事故发生后,国务院安委会对该事故调查处理实行挂牌督办,发出了事故通报,并对山东省菏泽市人民政府及相关部门和煤矿企业进行安全生产约谈。国安办指出,这起事故是今年以来全国煤矿发生的第二起重大事故,损失惨重,教训深刻。


事故发生后二天后,山东省就下发通知要求全省立即开展煤矿安全生产专项整治,全面排查治理煤矿重大隐患和违法违规行为。41处受冲击地压威胁较严重的煤矿要立即停止生产。


1月8日,国家煤矿安监局办公室发布《关于责令采深超千米冲击地压和煤与瓦斯突出煤矿立即停产进行安全论证的通知》指出,仍有部分地区对安委办〔2018〕26号通知执行不力,为切实防控煤矿重大安全风险,有效防范遏制重特大事故,才进一步发布的该《通知》。


从《通知》可以看出,23处采深超千米冲击地压煤矿中山东省有20处,合计产能4060万吨/年,约占山东省煤炭产能的30%左右。


山东省煤矿安全监察局发布的最新数据显示,2018年全年山东全省煤矿生产原煤12417.3万吨。


山东煤矿安监局局长王端武曾指出,山东煤矿资源赋存条件差,开采条件复杂,受水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压威胁较重。特别是冲击地压矿井42处(占全国的30%,核定产能8000余万吨,占全省煤炭产能的60%左右),千米以上矿井16处,占全国的37.2%,冲击地压矿井和千米矿井数量均居全国之首。



来源:中国太原煤炭交易中心      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...