首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

中煤一建十处党委暖心工作不断线

中国煤炭新闻网 2019/1/12 10:42:23    矿建勘探
    “老张,快过年了,家里都好吧?家里房子盖起来了,儿子也该去媳妇儿了。”
     “季师傅,这两天变天了,身体还好吧?”
   ……
    年末岁初,职工思想正处于活跃期,中煤一建十处党委积极采取应对措施,通过走访维稳、帮扶维稳和民主监督等方式,做好职工的思想政治工作,维护企业稳定大局。
   走访慰问稳人心。通过OA平台、微信及各种信息渠道,掌握个别职工因企业困难而产生的浮躁情绪,各项目部支部书记对情绪不稳定的职工进行“谈心”,重点从职工思想、工作、生活三个方面入手,详细了解职工工作和生活上的所想、所盼,是否有困难需要项目部帮助解决,及时做好职工心理疏导工作,确保职工思想稳定。通过开展“家访谈心”活动,干群增进了了解,沟通了感情,使职工深受感动,倍感鼓舞,他们表示会把组织的关心化作动力,全身心地投入到安全生产工作当中,为施工生产做出突出贡献。该处党委加强后勤服务保障,节日期间开展文明健康的文娱活动,为职工创造舒适的生活条件,营造良好的节日氛围。春节和中秋节期间,发放米、面、油、月饼、水果等生活福利。积极开展夏季送清凉、寒冬送羊汤、职工生日、住院、首婚、丧葬慰问等各种送温暖活动,增强职工的获得感、幸福感。
     贴近职工解难题。该处党委下发了《关于做好春节前信访维稳工作的通知》,建立处领导与特困职工一对一帮扶,各党支部成立矛盾纠纷排查领导小组,制订了加强信访维稳工作的实施方案,随时做好突发事件的处置化解工作。开展了矛盾纠纷排查行动,对职工诉求和矛盾纠纷进行拉网式排查登记,主要负责人带队深入区队、班组倾听职工意见,全面准确掌握信访隐患。要求各项目部区队长积极发现和解决矛盾,对于职工反映较为强烈的职工工资发放、供货商欠款支付、特困职工救济、职工返乡的行程安排等热点问题,实行领导包案工作制,真正做到“一包一”、“一包到底”,制定科学合理的解决方案和办结时限,努力做到“件件有着落,事事有回音”。近年来,该处党委坚持开展元旦、春节期间向困难职工送温暖活动,该处行政和工会注入困难职工帮扶专项基金8万元,为2019年春节前开展送温暖活动提供资金保障。对单亲特困、工伤致残的职工家庭进行扶贫解困救助活动。2018年共补贴15080元,动员754名会员参加邯郸市第十二期职工大病医疗互助,提高职工重大疾病医疗保障能力。 
    民主监督在落实。面对当前形势,该处把稳定职工队伍作为重点工作来抓,从维护职工切身利益出发,把维护职工合法权益的工作做细、做好、做实。切实维护好职工参与企业民主管理、民主监督的权利和义务,让职工了解企业发展现状。坚持涉及职工利益的重大问题必须由职代会审议通过的原则,每年组织召开职代会,健全职工代表评议领导干部制度,强化职工群众监督和约束机制,年初共征集职工提案40余条,全部予以解答。让职工积极参与决策、参与管理,增强主人翁责任感,与企业同呼吸、共命运。2018年10月中旬至11月初,该处工会组织部分职工代表围绕劳动用工及保护、职工建功、班组建设、后勤管理、职工小家5个方面,采取听汇报、看现场、查资料、组织职工座谈的方式,先后对所属12个项目部进行了巡视检查;同时,对项目部的各项工作进行了职工满意度测评。巡视工作结束后及时下发了通报,指出了各单位存在的问题与不足,提出了整改意见及整改的时间期限。该处工会派出专人先后到小回沟、韩咀等项目部现场协助、指导整改,进一步发挥职工代表的民主监督作用,客观掌握基层单位各项工作的开展和落实情况,及时查找问题和不足,促进企业基础管理水平的不断提高,推动企业又好又快发展。

本网通讯员:陈琳琳      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...