首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

两岸统一进入实践阶段——习近平对台五项主张引发台湾社会热烈反响

中国煤炭新闻网 2019/1/12 10:50:11    天下事

楚英

2019年1月2日,《告台湾同胞书》40周年纪念大会在人民大会堂举行。国家主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,郑重宣誓了民族复兴新征程中推进祖国完全统一的五项重大主张。习近平的重要讲话发表后,台湾社会各界高度重视并展开热烈讨论。尽管岛内不同政治立场的群体对习近平讲话有不同的理解,但普遍感受到大陆方面推动统一的强大压力,认为讲话展现了大陆在统一问题上“毋庸置疑”的态度,台湾方面应当找到共同推进两岸关系和平发展的正确方式,避免两岸关系陷入无法自拔的困境,避免台湾民众的利益受到损害。

真切感受到祖国大陆推动统一的强大力量

习近平讲话中全新的观点与政策,给台湾社会各界强烈震撼。岛内舆论普遍认为,讲话展现了大陆坚定的反“独”、促统信心,标志着大陆推进两岸统一进入实践阶段,台湾面临的“被统”压力越来越大。

一是认为大陆将统一由“口号”转入“实践”阶段。台湾二十一世纪基金会副董事长高思博称,习的讲话显示大陆更加强调国家统一的目标,虽然没有提出时间表,但确是一次要求具体擘画、切实推动、实现统一的明白宣言。《联合报》称,讲话“明松实紧”,“将过去空洞的呼唤,化为具体的步骤,整篇谈话更具有时间紧迫感”,“探索‘两制’的台湾方案”,这是大陆首次将“一国两制”主张从口号进入到实践层次的一次尝试,凸显了大陆在主导两岸关系上大幅增进的自信与实力,将统一赤裸地抛在台湾面前,逼着台湾去面对这个政治现实。

二是认为台湾面临的“被统”压力越来越大。岛内各界普遍认为,大陆实力越来越强、台湾越来越弱的情况下,两岸关系的天平将越来越倾向大陆。高雄市长韩国瑜指出,“你可以怀疑太阳明天会不会从东边出来,但不要怀疑共产党必须收复台湾的决心”。“台湾民主基金会副执行长”颜建发称,习近平这一系列论述预示着未来大陆对台工作将持续加强“单边作为”,未来台湾恐怕只剩下“敬酒和罚酒”两个选择。《联合报》认为,习近平讲话中提到两岸的制度性安排不再是两岸治权当局负责谈判,台湾这一方只能由非官方性质的“各政党、各界别”所推举的代表性人士负责民主协商,绕过台湾政府、无视其存在,将在舆论上塑造台湾民众愿意谈统、促统,也让台湾内部统独争议扩大,社会更为分化。

积极响应“郑重倡议”与“应通尽通”的具体规划

习近平讲话中提出的“郑重倡议”“应通尽通”等创新性提法受到台湾各界人士热情欢迎,纷纷表示赞同,愿意加入到两岸民主协商、两岸交流合作的进程中来,为两岸和平尽一份力。

一是热情响应“郑重倡议”,呼吁两岸开启政治谈判。前国民党主席洪秀柱表示,两岸统一是必须的,也是必要的,若两岸不统一,台湾没有未来。台湾各个党派、各界人士应该组织一个机制,共同商议统一,对于统一方式、过程、时间、条件,都要坐下来谈。新党发布新闻稿表示,坚定支持习近平对两岸统一问题明确表态,并认为台湾各界应该展开“一国两制”台湾方案的讨论,对于习近平倡议,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展民主协商,新党绝对赞同,并争取在今年与大陆对话协商,推进两岸政治谈判。亲民党则指出,亲民党一贯的立场是反对“台独”、坚持两岸和平发展,呼吁台湾各界应该重视,并强调要解决两岸当前的僵局主张两岸官方应有建设性的协商沟通机制。

二是积极呼应“应通尽通”的两岸交流合作规划。金门县长杨镇浯表示,非常乐见讲话提到的“应通尽通”概念,更乐见具体指出了金门、马祖跟大陆可以先行合作的部分,金门愿意当两岸和平发展的马前卒,愿当两岸交流合作的桥梁。韩国瑜称,高雄市政府基于人民福祉、高雄市的经济发展,未来将积极推动两岸的城市交流,多重视民生议题,并避免陷入无止境的意识形态斗争,这才是一个负责任的地方政府,才能够为两岸人民创造最大的利益。此外,前国民党主席朱立伦、新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕均表示,认同“九二共识”,期待扩大两岸城市交流。

对“一国两制”的看法仍然存在分歧

众所周知,由于岛内“台独”势力的刻意误导与抹黑,“一国两制”在岛内长期被污名化和妖魔化,广大民众往往弄不清“一国两制”的实际内容而心存疑虑。但是此次习近平讲话郑重提出“探索‘两制’台湾方案”后,台湾民众对“一国两制”的看法正在悄然发生变化。尽管仍有不少人对“一国两制”表示反感和反对,但台湾舆论呈现出探讨“一国两制”台湾方案的浓厚兴趣,不少统派人士则更加坚定支持“一国两制”。

近期,蔡英文本人、蔡当局行政团队、陆委会、民进党政治人物等争相表态,齐声否定“九二共识”“一国两制”。蔡英文公开否定“九二共识”,并刻意将“一国两制”扭曲为“九二共识”,称“九二共识”是统一代名词,要求台湾各界不应该再接受“九二共识”。陆委会宣称,台湾方面绝不会接受大陆定义的一个中国与“一国两制”。国民党方面基于政党利益,也对“一国两制”表达不认同的态度,称“一国两制”的台湾方案并非“九二共识”的内涵,现阶段恐难获台湾多数民意支持。

不过,岛内探讨“一国两制”台湾方案的氛围渐起。无党籍的台北市长柯文哲尽管对“一国两制”有不同的看法,但认为两岸应该要“善意增加交流,交流增加善意”,“双方有坚持,有坚持有僵局,有僵局更该交流才能突破僵局”。国民党中常委姚江临表示,面对两岸局势新变化国民党可以主动出击。前“亚太和平基金会董事长”赵春山称,统一的话题不能回避,大陆可以提统一的“台湾方案”,台湾也可以提统一的“大陆方案”。中国文化大学教授杨泰顺称,可以拿出一个比较符合台湾特色的“一国两制”制度设计。

习近平讲话发表后,“三民主义统一中国大同盟”立即召开启动“两岸和统”进程记者会,“三民主义统一中国大同盟”葛永光表示,两岸双方应共同探索、讨论“一国两制”的最佳方案,而重点就是探索,这表示可以通过双方共同的讨论寻求共识。即使是“一国两制”也是可以通过讨论找到共识,双方人民才有自愿融合的意愿,或通过双方人民心灵的契合才可能谈到统一,否则若是被迫或并吞式的统一,对整个中华民族都不是好事。《观察》杂志社社长纪欣认为,统一不可回避,“一国两制”有利于统一后台湾的长治久安以及整体发展,两岸的事应该由家里人商量着来办。(作者为两岸问题研究学者)



来源:华夏时报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...