首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

便民还是“坑娃”?公交学生卡购物功能引发争议

中国煤炭新闻网 2019/1/12 11:14:50    一事一议

央视网消息(记者王甲铸 王莉莉)便民还是“坑娃”?日前在陕西西安,有学生用长安通学生卡在学校周边商店里购物引发争议。1月8日,西安长安通支付有限责任公司(下称“长安通公司”)发布公告称,将暂停学生卡购物功能。

和很多城市的“一卡通”一样,长安通卡不仅可以乘坐公交和地铁,还可以缴纳水电费、看病、购物、买放心早餐等。其学生卡除上述功能外,在公交出行时还享受半价优惠。但因为最早是在公交车上使用,长期以来,在大多数普通市民眼里长安通卡就等同于公交卡,而忽视了它的其他功能,比如购物。

在此次长安通学生卡可在学校周边商店购物引发的争议中,家长们存在两种声音,一方认为,学生卡消费功能可为孩子提供便利,但更多的家长则认为消费功能会客观上纵容孩子乱花钱。对此专家表示,孩子刷卡购物和带现金购物没有本质区别,家长应引导孩子养成良好的生活习惯,而不是一味地限制。

  学校周边:学生卡不仅可购物还可套现


便民还是“坑娃”?公交学生卡购物功能引发争议


1月8日上午,西安一小学门外有学生用学生卡购买早餐。

1月8日,记者在西安市长安区一家小学门口的商店里看到,放学后陆续有多名学生来到商店购买零食和小文具,其中就有孩子用随身携带的长安通学生卡刷卡支付。

记者还发现,有学生在该校门口的两处放心早餐售卖车上用长安通卡套现:在征得店家同意后,在刷卡机上刷卡10元,但并不购买早餐,随后从零钱盒里拿走10元现金离开。

综合当地媒体报道,类似情况还在西安市电子正街、东元路等多个小学周边的商店里出现,并且已经有四五年时间。据报道,出现在这些商店里的刷卡机均由长安通公司统一提供,并按月收取5%的管理费用。

发卡单位:将暂停学生卡消费功能


便民还是“坑娃”?公交学生卡购物功能引发争议


长安通公司1月8日表示将对学生卡刷卡次数和金额的限制

1月8日上午,记者以商务合作为由致电长安通公司进行咨询。工作人员介绍,目前公司已经停止和个体商户的合作,目前只针对大型超市和连锁便利店。“很多学校周边的小商店看到媒体报道觉得这可能是一个商机,给我们打电话,但我们对个体都暂停好几年了。现在市场上有的,都是前几年的试点。”工作人员说。

当天下午,长安通公司发布公告表示,鉴于部分家长反馈的信息,将于1月14日零时起先行停止学生卡购物功能,并在3月20日之前完成长安通机具的升级改造,届时可实现对学生卡刷卡次数和金额的限制。通告中,长安通公司否认向使用刷卡机的商户收取5%管理费的说法。

孰是孰非?专家建议家长不要一味限制


便民还是“坑娃”?公交学生卡购物功能引发争议


西安一小学附近的商店里学生用学生卡购买零食(图片来源:华商报)

一位四年级学生家长马先生表示,他本人一直不知道长安通可以在商店里购物,直到有一天孩子自己说起来。“我觉得学生卡还是只开通公交支付功能就可以,这么大的孩子对钱没有概念,会乱花的,这些小商店看重的不就是这个嘛。”

记者梳理发现,在网络上,和马先生持同样观点的家长占大多数,并质疑长安通公司和学校周边的商家有利用小学生消费理念不成熟来赚钱的嫌疑。

但采访中也有家长表示学生卡购物可以方便孩子。“孩子可以自己去卖面包和文具,你怕他乱花钱就少充一点钱在里面,实际上孩子乱不乱花钱和学生卡可不可以购物没有关系,而和家长的教育有关。”一位五年级的家长对记者说。

山西师范大学硕士研究生导师、国家二级心理咨询师李云海认为,现代社会需直面电子支付问题,孩子刷卡支付和带现金消费没有区别,用学生卡消费其实是对孩子金钱观、消费观进行教育的一个机会。家长可从充值额度控制,引导孩子养成良好的生活和消费习惯,而不是一味地限制。

“孩子不会在某个年龄段突然长大,他是在生活中逐渐理解和学会消费和生活的。”李云海对记者表示,孩子正确消费观的培养,不是靠讲道理可以获得的,需要通过家长的身教和孩子的实践。

  国内各城市情况不一

那么,在我国其他城市的一卡通学生卡是否开通有小额消费功能呢?记者先后对广州、成都、北京和太原四个城市的学生卡进行了了解。

在广州,学生卡可以用来购物。“羊城通的学生卡也可以消费,除了乘坐公共交通半价外,其他的功能都和成人卡一样,可以在一些大的超市和连锁的便利店进行消费,我们认为不能一刀切。有的家长反对,也有家长支持,比如有的孩子下晚自习后饿了,又没带零钱,就可以自己刷卡买东西吃。”羊城通客服人员说。

成都的情况与西安和广州类似。天府通客服人员告诉记者,天府通学生卡同样可以消费,因为电子钱包无法关闭。

北京的一卡通学生卡则分为两种情况。客服人员介绍。“学生卡卡背面有一个C字标志的就是支持小额消费的,如果没有这个标志就只能乘车。”

而山西太原则没有开通具有小额消费功能的学生卡。太原市八一小学李艳霞老师向记者介绍,目前太原市的学生卡只是将学生照片、姓名、年龄、入学时间等记录在内,只有定位、考勤、打电话等功能,但并不能刷卡消费。



来源:央视网新闻      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...