首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

守好发展“生命线”——冀中能源邢矿集团老母坡煤业合作发展十周年综述之三

中国煤炭新闻网 2019/1/12 11:49:24    通讯特写
     2018年12月27日,冀中能源邢矿集团老母坡煤业走过了合作发展的第十个年头。元月1日,随着新一年钟声的悠扬响起,老母坡煤业也迈过了连续第十个安全年。董事长、总经理和金财说:“安全,是老母坡煤业发展过程始终坚守的重要防线。”
    “合作初期,股东双方就把安全发展作为生存发展的生命线,精心打造、长期坚守。”主管安全的副总经理许合说:“合作十年来,每年按规定足额提取安全费用,不但满足了安全管理人员的素质提升和广大职工的安全培训,也较好地保证了设备、设施的更新换代和不断升级。”
    “‘安全管理不手软,安全投入不心疼’这是守好生命线、谋求大发展的基本保障。”老母坡煤矿总会计师杜国栋说:“股东双方始终认为要提高安全管理水平,必须加大安全科技投入,运用先进的科技手段来监控安全生产过程。也正是由于此,合作十发展年来,每年都拿出专项资金,在安全科技上进行了大号投入。”
    先进的闭路电视监控系统覆盖到矿井各重要区域,卫星定位仪(GPS)做到了对入井人员准确定位,行车记录仪,以及先进的通信系统、视频系统实现了对矿井运输的全程掌控。通过技术创新和攻关改造,创新应用的消防喷淋系统、监测监控传感设备和各种探测技术,都为安全管理提供了强有力的技术保障。
资金投入,管理提升,为老母坡煤业的安全发展筑就屏障,素质提升和行为养成更是为持续安全、连续安全提供了支撑。合作前就在老母坡担任矿长的党总支书记靳卫说:“公司本着对股东负责、对职工负责、对社会负责的强烈意识,认真落实‘党政同责’‘一岗双责’,逐级落实安全生产责任制,细化过程管控、严细考核内容,将‘以人为本’理念渗透到安全的各个方面,做到了追求‘高线’、守住‘底线’、筑牢‘防线’、远离‘红线’,2014年就建成了安全生产标准化一级矿井。”
    在老母坡煤业安全部,负责职工安全培训的副部长程建新手指着分门别类的一大堆电教光盘和书籍介绍说:“公司坚持每年对全员进行不少于一周的脱产培训,每年对安检员、放炮员、瓦斯检查员,以及支架工、电工等重要岗位工种进行不少于一次的脱产轮训。这都为搞好安全提供了强有力的基本保障。”
    党总支副书记李计仓说:“公司将邢矿集团的‘和新’文化融入安全工作的方方面面,精心打造了以‘生命高于一切,责任重于泰山’为核心理念,以‘安全发展,人人平安’为安全愿景,以‘管理装备培训并重,思想行为文化共防’为安全原则,以‘人人保安全、事事讲规程、处处重标准、时时抓闭合’为安全信条的‘安全责任’文化体系。长期开展了形式多样的安全教育活动,使‘我的安全我负责,我的工作请放心’成为职工的自觉行动。”
为更好地做到安全生产,公司工会还建立了覆盖矿井上下的群安网络,定期开展专项行动上,对生产过程进行全程监督。公司经理层更是以责任、措施、奖罚三落实,避免管理上的错位、越位和缺位,堵塞了漏洞,消除了盲区。
“公司深知,安全生产标准化建设,是衡量矿井安全生产管理水平的重要标尺。为确保矿井动态达标、持续达标,老母坡煤业按照冀中能源“8341+”全覆盖安全管控体系,构建了以“61215”为统领的安全生产标准化建设运行体系;将安全标准化建设作为一把手工程,按照《安全质量标准化标准》建立了严格的管控体系和考评办法,使“四位一体”安全质量检查验收开工确认等制度得到有效落实。”
    十年的坚守,使老母坡煤业在安全发展上长足迈进,成为古县最好、临汾领先的标准化矿井,并作为临汾市新安全生产标准化“先行先试”三家矿井之一,又第一批达到国家一级标准。

本网通讯员:张庆良      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...