首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山东能源枣矿田陈煤矿:勤俭治企 杜绝“使用看不见”

中国煤炭新闻网 2019/1/12 12:13:22    通讯特写
     新年伊始,山东能源枣矿集团田陈煤矿坚持“节支就是增收,修旧就是创效”的理念,不断加大成本控制力度,通过“降、堵、增”三招,重点解决“使用看不见,结算超预算”的成本管理难题,着力催快节约型企业建设步伐。

          强化修旧利废

   “叮叮当当……”2019年1月3日,笔者走进该矿制修中心,就听到了一阵敲打声。

    “那边是我们的职工正在把磨损坏的旧轴堆焊后再利用。机尾滚筒轴仓库没货,我们自己修一下,再进行安装……”制修中心党支部书记杜清国介绍说。

    节后开工后,该矿制修中心加大对废旧物资的回收复用力度,努力从“废物”中淘宝,将那些可以再次修补使用的物资设备“缝补”一下再使用,为矿上省下了一笔不小的开支。

    “2018年,我们制修车间通过‘缝缝补补’为矿井节约数百万元。2019年我们将继续加大节支力度,提高矿井经济运行质量”。杜清国说。

           盘活闲置资源

    “地面二级仓库内还有闲置旧物资,尽快盘点型号、数量与实物相差多少……”近日,该矿物资供应中心组织相关人员对二级仓库进行巡查,发现哪个单位有浪费的情况,将会在早会上通报,并进行处罚。

    物资设备闲置就是浪费。针对基层单位材料房物资设备闲置现象,该矿开展“物资定查、设备定检”清仓查库活动,盘活闲置资产存量。

    同时,该矿从加强基层单位二级库管理工作、提升区队材料员的整体业务能力入手,将区队小仓库中闲置的物资进行清点分类,建立健全小仓库账卡系统,将有回收复用价值的材料、配件集中修复再利用,对120种物资进行了调剂使用,盘活资金价值百万元。

           征集合理化建议

   “前一段时间,矿上一名党员提出了工作面拆除采取风筒拆除法,利用掩护架支护,不打木垛、不打复柱,一下子节约木料达数万元。”近日,该矿党群工作部部长许志伟总结去年征集金点子的情况时说。

    2018年,该矿注重从矿井管理、安全生产、节支降耗等方面收集意见和建议,共收集了有效建议467条,一些建议被采用后取得了良好效果。

    进入2019年,该矿一方面注重延续对矿井降本增效建议的搜集;另一方面,专门召开大型讨论会,围绕降本增效、节约挖潜、小改小革等议题进行座谈。

   截止目前,该矿经过归纳、整理,已经形成有价值的建议134条,这些建议将经过论证后进行推广,力争使矿井最大限度地降低生产成本。

本网通讯员:梁晓彤      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...