首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

杨树合 李 旺:工作中要发挥爱的辐射作用

中国煤炭新闻网 2019/1/13 16:08:12    论文专区
    进入新的一年,兖矿集团济三矿依然面临着新的挑战。如何在煤炭市场多变情况下,调动职工工作积极性,笔者结合煤质发运工作实际,浅显的认为:工作中发挥爱的辐射作用至关重要。
          一、发挥爱的辐射作用,引领职工,着力打造爱的班组
   一要始终把有爱放在班组各项工作的首位。力争让每一个班组都变成有爱心的班组,奉献的班组,互帮互助的班组,时刻把爱的正向激励作用、思想情操辐射到身边的每一位职工,彼此感染相互激励,笃定初心,坚定信心,恒定目标,厚积智慧,丰富经验,开阔视野,开放胸怀,启迪未来,循序渐进地把煤质发运各项工作做细做好做到位。
   二要始终把友爱作为干好班组各项工作的前提。同事之间、朋友之间应该建立纯洁纯真的友谊友情,友好交往、友好工作,慢慢相处成兄弟姐妹之间的感情,真心爱护班组、爱护同事,爱好岗位,消除掉工作中的烦恼,用顽强与务实、责任与担当,体现适新应变、主动求变的胸襟与情怀,循序渐进地凝聚起爱的力量,着力把班组打造成爱的班组。
         二、发挥爱的辐射作用,开导职工,着力打造爱的单元格
    一要爱岗位。班组是矿井的最基层细胞,是一个独立单元格。干好任何一项工作都必须从最基层基础做起,从班组和岗位做起,心情愉悦地干活。因为抱怨无济于事,消极的话语、负面的情绪,除了强化你内心的不满和痛苦之外,解决不了任何事情。所以,每名职工都要学会欣赏自己的岗位,担负起岗位应有的责任,尽力把该做的事情做好,胜任这项工作体现出人生价值,那么你内心的快乐和满足就会是无法用语言描述的,你就是一个具有积极乐观、阳光心态的人,你就是一个爱岗位的人。
   二要爱工作。爱工作不是指一花独放,而是百花满园;不是仅仅指一个人对工作的热爱,而是所有人都热爱自己的本职工作。每名职工都要立足岗位,用深邃的目光查看问题、思考问题、解决问题。简单的工作重复做,重复的工作认真做,把该做的事情做扎实,并长期坚持就是不简单。记得诗人艾青在《光的赞歌》中写道:“我们的心胸燃烧着希望,我们前进的道路铺满阳光”。只有爱工作,你的工作才更有劲头、你的生活才更有奔头。
           三、发挥爱的辐射作用,感染职工,着力打造爱的能量场
    一要以正能量为引领,弘扬正声正能。每名职工都要时刻传播正能量,抵制歪风邪气,不说负能量的话、不做负能量的事,努力消除“混日子、守摊子、占位子”、“当一天和尚撞一天钟”、“占着位子不干事,拿着工资不出力”、“只求过得去,不求过得硬”、“宁可不干事,确保不出事”等不良心理和现象,遇到工作上的难题时多想想领导的信任、职工的期待,想方设法克服困难,为了工作需要敢冲敢闯、敢担当,真正成为身边职工创新创效、度危求进的主心骨和顶梁柱。
    二要以正能量为引领,增强岗位职工的能力自信。不断加强专业知识学习,横向比、纵向比,相互之间比学习、比业务、比奉献,做到你无我有、你有我精,争做精业务、会管理、懂经营的新型复合型人才,不断增强打铁必须自身硬的岗位能力自信。时刻注意一言一行,一举一动,因为你的行为不仅代表着你自己、你的班组、甚至你的整个部门的形象,必须做到言行一致、立说立行。始终保持对矿井发展形势的深刻认知,做到不畏难、不盲从、不懈怠,不断增强撸起袖子加油干的作风自信,真正用能力和作风传递正能量,打造爱的能量场。
        四、发挥爱的辐射作用,激励职工,着力打造爱的磁场
   一要激发职工活力。职工是一个部门的主体,是干好各项工作的主力军。多举措灵活调动起职工的工作积极性是最主要的。要经常给职工灌输矿兴我荣、矿衰我耻的思想,让职工自觉自愿地为矿井工作、付出、服务,正确引导职工把个人的理想、信念、奋斗融入到矿井的改革发展之中,在推动矿井发展中实现个人价值,全力消除“只见树木,不见森林”、“一叶障目,不见泰山”的错误片面行为;真正做到让实干者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧,用爱的磁场感染周边的人、带动周边的人。
  二要凝聚职工合力。有句话说的好,“每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想”。职工人人都要胸怀梦想,都要筑梦、追梦、圆梦。只要付出,梦想就会实现。所以职工要放远眼光,拓宽思路,不能只看到眼前的一亩三分地,要看长远看未来看趋势,筹谋思考下步工作措施,跳出部门看工作,跳出自我看工作,跳出来才有底气,跳出来才有办法,跳出来才有成果,也才能做到各项工作的防患于未然。一个人的工作干好了,心就足了,气就顺了,收入就多了,而整个团队的士气就提升了,就能形成部门内部“规矩做人、流程做事、事有所为、人尽其职”的良好氛围,就能形成一个强大的爱的磁场,映照着、吸引着外部单位的人来参观学习交流,就会出现“栽下梧桐树,引得凤来仪”的喜人局面。

作者:兖矿集团济三矿 杨树合 李 旺      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...