首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

矢志不渝再攀高峰 砥砺奋进勇立潮头 ——写在山西煤炭采购中心年度外运量突破5000万吨之际

中国煤炭新闻网 2019/1/2 10:49:15    局矿快报
   【本网讯】截至12月30日,山西煤炭采购中心突破了5000万吨,连续三年实现了高位新增长,创造了销售集团在山西地区的煤炭采购外运新纪录!

    2015年3月份,销售集团高瞻远瞩成立山西煤炭采购中心,以不断做强、做优、做大外购煤事业作为战略目标,在历经三个春夏秋冬后,取得了显著成效,一幅成绩优异的奋进蓝图正徐徐展开。广大干部员工常年扎根在艰苦的基层一线站点,舍小家顾大家,认真履行中央企业的政治责任、经济责任、社会责任和行业责任,服务销售做强做大,带动地方经济发展,成为了国家能源集团在山西省最有影响力的企业之一。

          量效齐增:撑起销售集团外购煤“半壁江山”

    在自产煤增量不足和内部保供压力越来越大的情况下,煤炭供应是实现国家能源集团“1+1>2”重组效应的重要领域,加大煤源外购是销售集团成为煤炭市场“稳定器”和“压舱石”的关键环节。作为煤源组织单位,采购中心以创建“党建示范点,外购主渠道,创效大基地”为目标,以实干、苦干、巧干、肯干、加油干的精神迎难而上,撑起了销售集团外购煤的“半壁江山”。

    2015年,采购中心完成任务量2198.8万吨,按1993万吨月任务量超205.8万吨。

    2016年,采购中心完成任务量3640.2万吨,按3600万吨年任务量超40.2万吨。

    2017年,采购中心完成任务量4275万吨,按4175万吨年任务量超100万吨。

    2018年,采购中心完成任务量5003万吨,按4600万吨年任务超403万吨,煤炭采购量连续三年实现千万吨级跨越。其中,在今年的1月5日、2月25日、6月25日刷新了单日装车38列、39列和43列的最高纪录;在2月、3月、7月分别完成403.7万吨、438.8万吨和492.8万吨,连创月度外运历史新高;在外运量创新高的同时,利润创造了历史最好水平,截止12月15日,实现利润17.24 亿,同比增幅达178.55%;预计全年实现利润近20亿,增长近2倍,约占销售集团利润总额50%,采购中心外购煤成为创造利润的“主力军”,量效齐增的良好局面成为销售集团成立采购中心战略落到实处的最佳成果展示。

           多点发力:七个到位成为攻坚克难的“制胜法宝”

    长协战略落实到位,确保煤源稳定供应。采购中心及时调整长协供应商的外运策略,在市场下行煤源组织困难时,优先长协外运的兑现,弥补电子交易运量,解决各站外运不均衡,实现站场统筹发展,为采购中心突破5000万吨外运量打下坚实基础,使采购中心煤源组织方式更加灵活,资源获取方式更加多样化,长协供应商的外运策略成为采购中心保量、稳价的一大“法宝”,也成为采购中心确保一体化运营的重要举措。

    市场调研到位,为煤源组织做好准备工作。采购中心今年共计完成煤源地市场调研45次,特殊区域、煤源调研5次,为集团采购政策调整提供了强有力的支撑。通过现场调研、网络、电话信息收集等手段对管内煤源、价格情况进行了详细收集、分析并每日汇总,要求一线监装站每日上报供应商上煤矿点的生产、价格情况,并进行分析研究,全年煤源地市场调研数据更具参考价值。

    计划分解到位,确保装车计划均衡兑现。采购中心始终坚持集团利益最大化的原则,以完成月度任务为目标,均衡兑现电子交易与长协、固定差价的外运。对月度外运任务按天窗和非天窗进行详细分解,提前制定合理的外运装车计划。每日对装车完成情况进行详细分析,确保外运装车按进度兑现。在神朔铁路满负荷运转、运力偏紧的情况下,努力拓展朔黄及准池铁路外购业务,坚持“每列必争”,确保装车计划的均衡兑现。

    电子竞拍到位,增强了价格发现功能。2018年全年共组织电子交易86期,投放资源2537万吨,成交796万吨,成交率为31.38%,吨煤成交加权平均降价2.27元,合计节约采购成本1809万元。根据市场变化及时调整了电子交易定价方式,拦标价格按照竞拍前一日CCI价格-社会通道转运成本及相关税费-固定利润制定,有利于在确保利润前提下最大化释放自有铁路运力,也很好的体现了电子交易的价格发现功能。

    跟踪抽检到位,确保煤质管控持续向好。2018年,采购中心开始在沿线地区跟踪抽检,共开展沿线抽检68批次,通过沿线抽检,不仅能真实掌握发运沿线煤质情况,对供应商起到一定的压力传导,同时建立了采购中心和销售单位、用户的直接沟通渠道,各类信息反馈更加高效,实现煤质对比无盲区。

    数据录入到位,智慧管理在线升级。随着采购中心业务量的不断增加,录入数据量也大幅度增加,面对录入信息多、人手少、易出错的实际问题,采购中心优化升级调度业务数据录入系统和化验室数据自动采集系统,由人工录入升级为系统导入,提高了调运和煤质数据录入的高效率和准确率,提升了精细化管理水平,为采购中心“智慧管理”再添新招。

    把握政治到位,确保保供任务圆满完成。今年销售集团分别组织了春节保供、国庆保供、月度会战、配合黄骅港疏港等多次会战。采购中心在港口恶劣天气封航进港不畅、煤源地环保、安全检查、公路运输不畅等多种不利于煤源组织因素存在的情况下,始终把保障供应作为履行政治使命、体现责任担当的重要工作来抓好,始终坚持学习党的十九大精神,落实集团会议精神,精心谋划,周密安排,主动担当,狠抓落实,通过每日关注管内煤矿生产及铁路请批车情况,合理分配既有资源,紧盯保供进度,严格履行年度合同兑现,在绩效考核中将党建学习与业务完成量放到同等重要位置,实现了党建业务“双提升”。

          创新思路:独辟蹊径改变方式提高工作效率

    创新增加采购结算职能,为供应商提供资金支撑。年初,采购中心主动要求增加付款职能,将煤款支付从华北公司转移至采购中心,改变了过去因为结算票据长途传递造成结算效率低下的状况,不断提高服务意识,通过加强财务与业务工作相促相融,加快采购结算付款速度,优化结算管理流程,最大限度的缩短结算和付款周期,提高供应商的资金周转率,降低采购成本,将资金支付优势转化为竞争力,成为采购中心资源获得能力大幅提升的有力支撑。

    创新调整雨季奖罚,建立长效解决机制。每年7月份雨季,都是采购中心外运量任务较高且煤源组织困难的时期。由于供应商担心因降雨导致热值下降至双罚区,发运主动性不强,造成自采购中心成立以来,连续三年7月份均完不成任务量的困难局面。今年,采购中心创新推动建立雨季因降雨导致降卡的长效解决机制,调整雨季热值奖罚条款,由之前的低于合同标准热值100大卡双倍罚款调整为雨季低于合同标准热值300大卡双倍罚款,合同奖罚条款更趋公平合理,提高了雨季供应商的发运积极性,7月份组织煤源492.8万吨,超计划77.8万吨,为全年任务的完成打下了坚实的基础。

     创新开发适销煤种,提高了煤源掌控力。如何进一步增加对山西地区石炭煤获取能力,发挥山西石炭煤与集团煤种互补的优势,一直是困扰着山西煤炭采购中心的一个问题,本年度采购中心针对山西本地煤炭的独有特点,进行再次细分,开发出了畅销水泥建材用户专用的“建优系列”煤种,为石炭煤采购开拓了新思路。截至11月底,石炭煤采购共计3334.2万吨,占总外运量的72.46%,同比去年增加845.8万吨,增幅33.99%(远超外运增量比例),“建优系列”煤种的开发使销售集团对山西地区煤源的掌控能力明显提高。

     创新站台公司管理,完成扭亏为盈的“华丽转身”。通过完善贺职、丈子沟、王家寨三个站台公司章程,明确职责分工,强化经营管理,加大自有站台煤源组织力度,科学合理安排装车计划,努力提升现场管理水平,不断提高装车效率,充分保证自有站台的装车外运。全年管内自有站台预计完成装车 558.7 万吨,同比去年(304.2万吨)增加 254.5万吨,增幅达 84%,占本年发运量的11%,为全年外购煤采购任务的完成作出了突出贡献。三家站台公司通过站台服务收费,全年预计实现利润1400万元,在主营业务外,为销售集团整体多创造边际利润22400万元。

           党建工作:实现从有到优的质变转型

    随着全面从严治向纵深发展,对党建工作的要求已经由过去的“做没做”和“有没有”,向“好不好”、“优不优”、“过硬不过硬”跨越。山西煤炭采购中心深刻认识到只有下真功夫、实功夫、硬功夫,才能取得经得起实践检验的工作成绩。

    今年以来,采购中心党委根据销售集团党委工作部署,强化党建工作意识,夯实党建工作基础,提升党建工作质量,通过推动责任落地,实现上下联动“一盘棋”;通过创新教育模式,筑牢思想基础“凝共识”;通过创新监督模式,拓宽渠道织就“互廉网”;通过突出问题导向,狠抓工作落实“见实效”;重视精神文明建设,2018年被销售集团推选申报中央企业先进集体。创新利用开展分层次理论学习、早例会党建业务同部署、党员群众“一带一”活动、不断促进地企融合、党员带头志愿服务以及建设新闻宣传“小窗口”等“金点子”,实现了党建工作从有到优的质变转型。

          志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。

    在山之西、河之东的晋北腹地,此时冬月的西北风凌冽呼啸,新霜凝结万物萧瑟,然而驻守在这里的山西煤炭采购中心全体员工将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下不忘初心,牢记使命,矢志不渝再攀高峰,砥砺奋进勇立潮头!

本网通讯员:李珂然      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...