首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒋昌明:生财“有”道

中国煤炭新闻网 2019/1/5 17:49:35    小说林
     洪洲煤业集团公司召集各单位中层以上的管理干部开会,总结本年度工作。
    时值年末,公司所属白岩山煤矿的王矿长实在没空,就让秘书老罗去替他一次。老罗猜想:这种会议按集团公司往年做法,不但管吃管喝,还有纪念品发,不去白不去,于是就兴冲冲地去了。
    赶到会议窒,会议已经开始,因为是冒名顶替,老罗就悄悄地寻了个墙角的位子坐了下来。老罗是个“机灵鬼”, 知道这种会议听不听都无所谓,反正会议结束后要发材料,回去把材料往王矿长那儿一交,不就没有事了?所以他坐在那里索性把帽檐一压,闭上眼睛打起瞌睡了来,不管公司领导在上面怎么讲,全当“耳边风”。
    可让老罗没有料到的是,这个会议开得特别长,公司的几个领导都做了报告,会议结束前,主持人还一再强调,要与会者回去原原本本地向职工群众传达会议精神,可却一改往年做法,散会后什么材料都不发。
    老罗顿时傻了眼!他急匆匆地找到会务组办公室,那里已经聚集了一堆人,这些人和老罗一样,都是来要会议材料的。老罗看他们这副猴急的样子,猜想这伙人没准都和自己一样,是来替领导开会的。
    管会务的是个“小平头”, 小平头对老罗他们说:“上面有新的规定,这次会议不印发任何书面材料,包括领导的讲话稿,大家请回吧!”
   老罗一听,急得直蹬脚,嚷嚷着说:“没有会议材料,我们回去怎么传达贯彻?我们要保证公司领导讲话的精神不走样啊!”老罗故意隐去自己是替会者的身份,把话说得冠冕堂皇。
    小平头望着老罗,意味深长地笑了,说:“这有什么难的,你们都是中层以上的管理干部,这点报告精神回去还传达不了?再说了,今天本来就是个内部会议,领导的讲话就更加不能随便印成文字材料公开发了。”
    小平头说完,就要撵老罗他们走,这伙人哪里肯罢休,不拿到材料,回去都没法交差呀,于是他们就死皮赖脸地缠着小平头不放,会务组办公室里已是闹哄哄乱成一片。
    闹了好一会儿,小平头看看大家一副不拿到材料誓不罢休的样子,就站起身来,跑过去把办公室的门一关,故作神秘地说:“不是我要故意为难大家,其实我也知道你们的难处,所以,尽管公司领导明确规定这次会议不发任何材料,但我还是给大家准备了一点,包括各位领导的讲话要点。不过,这事儿得请各位替我保密,材料你们拿回去,每人得留100元钱下来,我总不能白白替各位担这个风险吧?哪天领导知道这事儿了,我可是要吃不了兜着走的啊!”
    小平头一边说,一边像变戏法似的从办公桌底下的柜子里捧出一叠打印好了的材料来。
    这不是倒卖领导的讲话稿吗?立刻有人冷笑一声:“你不得了啊,发财发到公司领导头上来了!”
   小平头顿时把眼睛鼓得像鱼泡眼似的:“老实说,我这也是给各位解难,你们谁想要,就把钱掏出来,我这是限量发售,就这么点儿,卖完为止。”
    话都说到这个份上了,还有什么可讨价还价的呢?要想回去交差,现在就得赶快掏钱。那些刚才闹嚷嚷的人,虽然脸上十二分的不情愿,却还是一个个从口袋里把钱掏了出来。
    小平头一边收钱一边嘟哝:“唉,叫我怎么说你们,都是来开会的,总该有个基本素质吧!你们想想,领导也是生产力,而且是更重要的生产力,如果像往年那样,把领导的讲话稿随意发送,岂不是对生产力的极大浪费?”
    老罗没有料到,来替个会好处没有捞着,最终却还要自己掏钱买会议材料,心里实在不痛快,可不买回去又交不了差,没办法,只好也把手伸进了口袋。
    回到矿上,老罗把买来的会议材料交给王矿长,王矿长正忙着,头也不抬,说:“会议材料你拿回去,整理整理,依葫芦画瓢,尽快给我搞个讲话稿出来,我们马上召集全矿各部门头头开会,把集团公司领导精神传达下去。”
    老罗心里一动,问王矿长:“这个讲话还要不要打印出来发下去?”
   “不打印!”王矿长坚决地一摆手,“以后再也不要养成这种习惯,会后发材料,会上他们就会不好好听的。以后开会,一律不发材料了。”
    老罗一听,笑痛了肚皮:好哇,,这下,我也有生财之道了啊!

作者:川煤广能公司绿水洞煤矿 蒋昌明      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...