首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

爱动嘴皮子和歪脑子的“安全管家”—记重庆能源巨能川九公司垫江项目部安监部副部长张庆

中国煤炭新闻网 2019/1/7 11:53:09    人物展示
    “‘张话叨’来了,快把地上的照明灯具捡起来,要下雨了,注意防止触电事故……”。2018年12月21日上午,工头谭远文压低声音朝着工友们喊道,他口中的“张话叨”就是重庆能源巨能川九公司垫江项目部的安监部副部长张庆,也是工友们号称的“安全管家”。
          “话唠”综合症
   “现场必须戴好安全帽、安全劳动防护用品要注意检查,作业时一定要规范操作……”每次的安全会上,‘张话唠’总是这样唠叨着。
    “干了这么年的工地哪个不懂嘛,还天天反复念叨不停”。他每每唠叨的时候,总有工人私底下这样小声嘀咕着。
   “你这样唠叨,你觉得招恨吗”?笔者问。
    张庆告诉笔者:“唠叨肯定招恨呀,我们项目虽然只有两公里多的路段,但地形特别复杂,路基高边坡也较多,同时还有管廊、隧道和桥梁工程,安全的风险点特别多,若出了安全事故是要层层问责追责的,不唠叨哪行呀,我必须得像唐僧念经那样念叨他们,只有把嘴巴放在他们身上我心里才踏实。”
   张庆还回忆说:“在最忙的时候,项目部工地四五个路段 同时作业,工人为了赶工期,忙碌中也容易放松警惕,一旦某个环节稍有偏差,就容易出安全事故。所以,要确保现场的安全施工,我就得把嘴皮子动起来”。
    12月1 日,在管廊施工路段,工人胡国康在绑扎钢筋时一不小心就被旁边的钢管绊倒了。 “哎哟!看吧,不听你大言,吃亏在眼前,平时没把你的唠叨当回事,这下我的教训可来了”。 胡国康对着张庆边说边从地上爬了起来,满脸的羞涩。
    话音刚落,张庆远远看见前来现场参观学习的一位同志没戴安全帽,立马冲了上去,又开始唠叨起来……。
           亲情式教育直达人心
   去年9月的一天,张庆在给工人们开展安全教育时,看到有人在玩手机,也有人萎靡不振……。
    培训完后,张庆走在工人们后面隐隐约约的听到有人说,”每次都是那‘老三篇’,听起都想打瞌睡……”张庆听到这些牢骚抱怨后,也没上前去追究是哪个在抱怨,反而觉得他们说得有道理,心里一直在反省自己的方式方法有问题。
   如何更有效的开展安全教育培训,而不是照本宣科的说教、罚款、停工等简单粗暴的强制手段来约束大家,这让张庆陷入了沉思。
   下班后,张庆路过另外一个工地,他看到“安全是家庭幸福的保证,事故是人生悲剧的祸根”这句安全警示标语时,张庆顿时茅塞顿开,这种亲情化的安全教育是不是更加直达人心呢?
    第二天,张庆就改变了以往的“老三篇”,就直接和工人们聊家常,从关心工人的家人入手。
   “男子汉是家里挑大梁的,出来干活是为了养家糊口,让孩子能够好好上学,父母安享晚年,一定要照顾好自己的身体,自己平安了,父母、妻子、孩子在家才会安心生活和学习……”
   “ 谭远文大哥,孩子怎么样呀,父母身体还健康吧,又要过年了,要经常给家里报平安,一个人在外,家人总是很担心的……”。
    张庆通过拉家常式的聊天教育,工人们觉得他说的在理,对曾经的一些违规心理表示后悔和害怕。
    谭远文还坦言说:”大热天的时候,为了想凉快一点,都不想戴安全帽,偶尔还摘下来敞敞风,看到有检查的过来了又马上戴上。现在想起来自己的侥幸心理是对自己、对家人的不负责任,现在要彻底改掉了这些坏习惯”。
          人人都当安全员
    亲情化的安全教育,让更多的工人有了安全意识和敬畏意识。张庆又对他的安全管理工作动起了“歪脑子”。
    在今年的安全生产月活动期间,他根据项目部施工现场的工作实际,在各施工路段中配置了义务安全员,每天配合项目部专职安全员对全线安全风险点和特种设备运行情况进行义务督促检查。同时汇聚全员智慧,征集安全管理的金点子,引导职工立足本职、本岗位、本工种提安全建议,为项目部的安全建言献策。
    “……这是一起严重的违反岗位操作红线的恶性事故。施工现场临时租用装载机,死者又擅自无证违规驾驶装载机,所以造成这起严重的安全事故,大家要从这个案例吸取教训……”。10月15日,安全宣讲员杨洪军在安全例会上给大家宣讲案例分析。
    原来,张庆让员工自己来宣讲案例、分析案例,轮流充当安全宣讲员,在宣讲案例时,并结合本人工作中排查出的隐患及预防措施进行宣讲,并把自己总结的经验分享给大家,逐步树立‘人人都是安全员’的意识。
    张庆介绍说:“宣讲员通过典型案例的宣讲,让工友们有一种置身事故现场的真实感和亲历感,切实感受安全事故给自己及亲人带来的伤害与痛苦,警醒大家时刻要绷紧安全生产这根弦”。
    “以前的安全学习都是‘一言堂’形式,每次都听一个人讲,很枯燥,现在采取轮流宣讲,内容有新鲜感,互动氛围较好,并且通过自己宣讲,能发现自己在日常工作中存在的不足,也让自己获得了更多的安全知识”。该项目部员工杨德富如是说。

本网通讯员:彭光淑      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...