首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

河南首套6.5米大采高智能化综采面建成

中国煤炭新闻网 2019/10/10 9:46:49    能源新闻

近日,在中国平煤神马集团河南平宝煤业有限公司,随着地面调度指挥中心操作人员按下启动按钮,井下采煤机滚筒高速运转,高如钢铁巨人般的液压支架缓缓移动,河南省首个6.5米大采高智能化综采面正式投产,这是河南省目前采高最高的智能化综采工作面,标志着该集团在实现煤矿安全、高效、绿色和高质量发展的道路上又迈出重要一步。

继7月在十矿建成河南省首个智能化综采面后,该集团又将智能化综采设备成功应用在6.5米大采高综采面上,通过一次采全高,实现中厚煤层的智能化开采。

“过去我们采用分层开采,一次仅开采3.5米至4米,采面‘搬家倒面’次数多,不仅增加了工程投入,而且降低了煤炭采出率。采用大采高一次采全高采煤工艺,巷道布置系统简单,生产管理集中,预计巷道的工程量将由原先的7000米减至4000米,煤炭采出率由原先70%提升至90%。”平宝公司生产副总经理兼总工程师刘庆军说。

据了解,该项目投资2.3亿元,引进国内先进大采高智能化综采设备,通过网络系统、电液控系统、监测系统和自动化控制系统,将无线传输、视频、通信等多种技术应用于采面,实现了采煤设备一键启停和故障语音告警、连锁急停,瓦斯含量、通风情况等生产信息实时监测和数据分析,设备运转、人员定位等生产要素在线可视化监管、智能化远程集控。

大采高智能化开采,带来了效率变革、生产方式变革。据介绍,该采面日产原煤可达9000吨至1万吨,与同等条件的非智能化综采工作面相比,综采队由160人减少至60人,生产单班由15人减至6人,与分层开采相比,预计每年单产可增加60万吨,成本减少4200万元。“我们计划明年实行全矿井‘周日集休’制,并逐步取消夜班生产,让一井一面智能化、高产高效安全化成为现实。”刘庆军说。



来源:河南日报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...