首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

煤电联营“再出江湖”,这次有何不同?

中国煤炭新闻网 2019/10/10 9:50:10    焦点话题

近日,从山东省电力企业协会获悉,国家发改委、国家能源局联合印发了《关于加大政策支持力度进一步推进煤电联营工作的通知》。强调了煤电联营的重大战略意义、明确了煤电联营发展方向、细化了煤电联营实现形式。

 

  长期以来,位于产业链上下游的煤炭、电力两大产业的“顶牛”现象从未停歇,近两年更有愈演愈烈之势。煤电联营即煤炭、电力生产企业通过资本融合、兼并重组、相互参股、战略合作、一体化项目等方式构建“利益共同体”,从而在内部解决“煤电顶牛”矛盾,因此被行业和主管部门寄予厚望。


  然而,自2016年的《关于发展煤电联营的指导意见》到2018年的《关于深入推进煤电联营促进产业升级的补充通知》再到此次的《关于加大政策支持力度进一步推进煤电联营工作的通知》,两部委四年三次出台政策力挺的“煤电联营”却步履维艰,实际推行效果更是远不及预期。


  煤电联营政策“只联不赢”,似乎已经“失效”了?


  据悉,此次推动煤电联营政策加快落地,一方面是受近期国务院决定取消煤电价格联动这一政策影响,另一方面是则是煤电双方长期顶牛的困境无法得到有效缓解。被寄予厚望的“煤电联营”会否真正“落地”......只能拭目以待!



来源:中国煤炭市场网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...