首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

新中国成立70年来我国煤炭产量净增114倍

中国煤炭新闻网 2019/10/10 10:00:10    要闻
 国家煤矿安监局局长黄玉治21日表示,新中国成立70年来,我国煤炭产量由新中国成立之初的0.32亿吨,增至2018年的36.8亿吨,净增114倍,煤炭供给由严重短缺转变为产能总体富余、供需基
  国家煤矿安监局局长黄玉治21日表示,新中国成立70年来,我国煤炭产量由新中国成立之初的0.32亿吨,增至2018年的36.8亿吨,净增114倍,煤炭供给由严重短缺转变为产能总体富余、供需基本平衡。
  黄玉治当日于北京举行的2019世界机器人大会煤矿机器人专题论坛上说,新中国成立70年来,我国煤炭工业发生了翻天覆地的巨变。在煤炭产能大幅增加的同时,煤炭产业结构不断优化,通过整顿秩序、关井压产、关闭破产、资源整合、兼并重组和落后产能淘汰退出,煤矿数量由1997年的8.2万处左右,减少到目前的不到5700处,煤炭产业集中度大大提高,实现由多、小、散、乱向大基地、大集团、大煤矿的历史性跨越。
  与此同时,我国煤矿技术装备水平也明显提升。据黄玉治介绍,目前我国年产1000万吨的综采设备、采煤机、液压支架和运输机等成套装备达到世界先进水平,8.8米超大采高智能综采工作面成功应用,全国煤矿采煤、掘进机械化程度已分别达到78.5%、60.4%,已建成183个智能化采煤工作面,煤炭生产实现由手工作业向机械化、自动化、信息化、智能化的历史性跨越。全国煤矿实现事故总量、重特大事故、百万吨死亡率“三个明显下降”。
  煤炭是我国的主体能源和重要的工业原料。“新中国成立70年来,煤炭工业作为重要的基础产业,有力支撑了我国国民经济和社会平稳较快发展。”黄玉治说。


来源:新华社      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...