首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

日媒:美制裁中国科技企业不太可能奏效

中国煤炭新闻网 2019/10/10 10:52:56    天下事

日本《日经亚洲评论》10月8日文章,原题:为什么美国把中国科技企业列入黑名单不太可能奏效  华盛顿禁止向28家中国实体出口美国科技产品,直接针对的是北京的重点战略之一:其快速提升的人工智能研发能力。

美国此举惹怒了北京,也给当前的贸易谈判蒙上阴影。但最终,此举也可能被证明在减缓中国成为人工智能世界领导者的雄心方面是无效的。

不少被列入黑名单的公司,比如世界最大的视频监控设备公司海康威视已采取了提前储存必要物料的措施。

伯恩斯坦研究公司分析师杰伊·黄说:“海康威视一直在增加关键零部件备货,从去年年底到今年上半年末,备货增加了1倍多。”他还表示:“该公司对美国零部件的依赖非常有限。”

人工智能是下一代技术如自动驾驶和智能制造业的基础,是中国追求全球技术领先地位的核心。中国国务院曾在2017年的一份报告里称,该国要在2030年成为全球人工智能强国。

根据市场咨询公司CB Insights的数据,单是2017年,中国就公布了530多项与监控摄像头和视频监控有关的专利,而同一年美国只有96项。

今年5月,美国对世界最大的电信设备制造商华为公司实施供应链禁令后,中国科技公司迅速采取行动发展自己的供应链。

语音识别公司科大讯飞是被美国列入黑名单的28家实体之一。该公司称,“我们所有的核心技术全部来自自主研发,因此(被列入)美国的清单不会对公司日常运营产生任何重大影响。”

英国广播公司(BBC)10月8日文章,原题:把中国人工智能领头企业列入黑名单会适得其反吗?  无论是科技巨头如英特尔和英伟达的中央处理器(CPU)及图形处理器(GPU),抑或来自不太知名公司的人工智能相关专门芯片,美国公司的科技产品支撑了中国科技企业的进步。这种依赖并未被忽视。

根据国际战略研究中心的一份报告,目前中国所用的半导体仅16%是在国内生产,其中只有一半属于本土企业制造。但研究报告也指出,北京制定了计划,欲在明年底把该数字提高到40%,到2025年提高到70%。

最近几个星期,华为和阿里巴巴先后发布了专门用于执行高速机器学习任务的计算机服务器芯片。小米公司也称正在开发类似的产品。

另外,较小的创业公司获得了数亿资金开发其他人工智能处理器,比如用于无人驾驶汽车的芯片或“智能机器人”处理器。

华盛顿一家智库警告称,美国不要以为自己的领先地位是不可撼动的。

短期内,打击中国的人工智能领头企业或许有助于美国自身的国家安全和外交政策利益。但最终,这会促使中国政府决心减少本国科技产业对外国伙伴的依赖,随之会在金融和地缘政治方面产生种种后果。(作者利奥·克里昂,乔恒译)

 

 



来源:环球时报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...