首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

中、美两国过去10年的国防开支此长彼消,谁会在下一个十年保持更稳定的增长?

中国煤炭新闻网 2019/10/10 11:13:02    天下事

本文刊载于《三联生活周刊》2019年第41期,原文标题《国庆阅兵与贸易摩擦》,严禁私自转载,侵权必究。

中、美两国过去10年的国防开支此长彼消,谁会在下一个十年保持更稳定的增长?

10月1日,庆祝新中国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为东风-41核导弹方队

在新中国成立70周年大阅兵结束几个小时后,美国防部长负责“印-太”事务的助理部长薛瑞福(Randall Schriver)在布鲁金斯学会一次活动上,发表了一番针对中国的谈话。他在对中国国庆阅兵给出了“符合预期”的判断后说:与中国展开的长期战略竞争是我们这一代人面临的决定性挑战。看到他说的这番讲话后,不禁让我想到了福布斯网站在中国国庆阅兵后发布的两个数据,还让我想到了薛瑞福20多年来研究中国军事并参与对华安全政策制定的履历。

先说福布斯网站在当地时间10月1日发布的两个数据。即该网站根据瑞典斯德哥尔摩和平研究所统计得出的结论是:2009~2018年10年间,中国的国防费增长了83%,而美国国防费则下降了17%。接着再说薛瑞福的两段履历。薛瑞福2005年从小布什政府负责东亚事务的副助理国务卿的位置上卸任后,就一直担任以对中国崛起持“鹰派”立场而闻名的智库——“2049项目”研究所的所长。2017年10月,在特朗普政府推出以“大国竞争”为目标的《国家安全战略》前两个月,他被提名并成为负责“印-太”事务的助理国防部长。随后他参与了以“大国竞争”为目标的《国防战略》的制定。

很显然,如果把福布斯网站发布的两个数据与薛瑞福的两段履历联系起来看,就可以理解薛瑞福在中国国庆阅兵后做出的“符合预期”和“一代人面临的决定性挑战”两个判断的内涵了。即从过去10年中、美两国国防开支的投入与产出角度看,他对中国国庆阅兵给出的“符合预期”的判断是合乎逻辑的。而从美国防部在10月1日开启的2020财年时不能按时得到本财年的国防开支上看(根据9月下旬美众、参两院相继通过的“临时开支法案”国防部最早也要到11月21日后才能得到申请的2020财年国防开支),他说的“一代人面临的决定性挑战”也是合乎逻辑的。也就是说,薛瑞福在很清楚过去10年来美、中两国国防费此消彼长和国防部为落实“大国竞争”战略的国防开支不能按时到位的背景下,才得出上述两个判断的。

说到这,就可以大致梳理出薛瑞福给出“两个判断”的关键依据之一,还是中、美两国在过去10年和今后一段时间的国防开支投入。事实上,美防长埃斯珀9月25日在视察诺海军福克基地时说过的一句话也为此提供了佐证。当时他说:如果这种情况(“临时开支法案”)持续几个星期、几个月甚至可能持续一年,这对我们的军事准备将是毁灭性的。那么接下来中、美两国的国防费投入能不能保持稳定增长呢?从目前中、美两国经济发展趋势和国内外政治生态上看,或许中国国防费投入保持稳定增长的可能性更大。现在的问题是,接下来美国将如何应对或抑制中国国防费投入保持稳定的增长呢?

简单说,选项无非就是两个:一是两党达成共识让国防部尽快得到之前申请的落实“大国竞争”战略的拨款;二是主动制造贸易摩擦进而抑制中国国防费保持稳定增长的趋势。以目前美国两党在国内与对外政策的“共识度”上看,选择后一个选项的可能性更大。从这个意义上说,在中、美两国贸易谈判陷入不确定性之际,中国选择在国庆阅兵式上首次亮相40%的国产现役装备,是否有告诫美国两党不要在主动制造贸易摩擦上枉费心机之意呢?



来源:三联生活周刊      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...