首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

奋斗的青春最精彩

——赵固一矿大学生员工崔世龙的成长故事

中国煤炭新闻网 2019/10/10 11:35:56    人物展示
  
        只要你愿意执著前行,就能成就青春的精彩。只要你敢于追逐梦想,就能成为平凡生活的精彩人生。河南能源焦煤集团赵固一矿综采一队大学生员工崔世龙就是这样一个敢于追梦的年轻人。
        2004年10月,崔世龙从吉林大学毕业后,怀揣着对未来美好的梦想在广东省惠州市一家电子设备厂,谋到了一份经营管理岗位,没过多久便与办公室文员小邓碰撞出了爱情的火花。由于小邓是家里的大女儿,非常思念远在河南焦作的父母和妹妹,也许因为爱情,经过两人商议,他们于2005年11月来到了焦作。为了给小邓营造一个优越的生活环境,他又辗转了很多地方,凭借自己的努力,他先后到两个饭店打工,工作虽然辛苦,但小日子过得红红火火,最终在焦作落了脚。
        2006年12月,在崔世龙的婚礼上,小邓在中马村矿工作的舅舅告诉他,煤矿的前景非常喜人,收入也比较高,还可以转为国家正式职工,想让他到煤矿工作。于是,他于2007年3月来到中马村矿从事采煤工作。陌生的生活环境,单调、枯燥、忙碌的工作,曾让他有过退却的想法。面对困难,回想自己几年的工作经历和面对家庭的重担,心里那股不屈服的精神油然而生,既然选择了煤矿,就不能怕吃苦、怕累。于是最终确立了扎根煤矿的信心和决心。
        也许是因为理想,2008年3月的一天,当崔世龙看到赵固一矿招收采煤工的通知时,便毫不犹豫地报了名。调入赵固一矿后,就被安排到义煤集团耿村矿学习综采技术,在义煤耿村矿,现代化的采煤工艺不但让崔世龙看到了希望,更让他感到了自身知识的不足。为了尽快征服采煤机这只“大老虎”,他自费购买了有关综采方面的书籍,每天按照自己定的学习计划,不管有什么特殊情况,必须读完20页。为了让理论和实践结合起来,上班后,除了完成必要的工作任务,他就积极向维修工师傅请教,跟着他们对综采机每个部位等进行认真检查。功夫不负有心人。经过矿上考核,崔世龙成为了综采一队的采煤机司机,一干就是10年,期间为了提升自己的专业知识,经过他的努力,于2010年6月崔世龙取得了河南工程技术学校采矿工程专科毕业证书。
        回顾十年的工作历程,虽然迷茫过悲观过,苦过累过,但企业给职工搭建的平台却让他收获了很多,在赵固一矿工作期间,实现了很多理想,通过自己努力转成了正式工,在焦作市买了房子,有了可爱的儿子和女儿。好事还不止这些,在2018度焦煤集团组织的采煤机司机技术比武中,崔世龙举取得了第一名的好成绩,被焦煤集团授予了“首席员工”光荣称号。在赵固一矿2018年度表彰大会上,崔世龙作为“十大工匠”上台领奖。
        “我不会忘记这难忘的一幕,这不仅是荣誉,是对我辛勤付出的回报、更是自己执着努力的证明,我从内心深深感受到了企业带来的幸福和感动,感恩之情,油然而生。”回忆往事,崔世龙说。
        采访结束时,当笔者问他为什么能10年如一日的在采煤机司机这个岗位上工作时。他自豪的说,我在煤矿度过了最美好的青春年华,在感到幸福的同时,我也深深地明白,自己的这一切都来于赵固一矿这个优秀的企业和团队,我非常看好这个岗位,感恩的心已在赵固一矿生根发芽,自己的人生梦想已经飞扬,我会更加努力地报效企业,用自己的力量,为企业的辉煌添砖加瓦。



本网通讯员:王代华      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...