首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

我的“三个培养”工作法

中国煤炭新闻网 2019/10/10 11:44:26    通讯特写
  
        我叫孟碧坤,是同煤集团云冈矿机掘四队的安全副队长。目前,云冈矿剩余煤炭储量均分布在小窑破坏圈边缘及残采区,地质条件复杂,掘进工作面临很大挑战。在这种环境下,如何更好地进行安全管理,成了我时常思考的问题。
        作为一个管理者,首先要有过硬的专业素质,熟悉掘进每一个环节的操作流程,在井下作业中起到模范带头作用。只有自己的专业水平和熟练程度有保障,才能合理地为员工安排具体任务,准确把握工作节奏,避免在慌忙中出现安全隐患和危险因素。相比混乱、仓促,稳定的、规律的作业才是更安全的。
        在实践中,我不断积累经验,总结出了“三个培养”工作法。首先是培养员工的安全意识。只有实现了思想上从“要我安全”到“我要安全”的转变,由被动安全变为主动安全,才能真正做到安全生产。在工资分配办法上,我队建立了安全奖罚激励制度,对按章操作、安全状况良好的员工给予奖励,制定违章处理细则,对违反安全规定的员工进行相应的处罚,督促员工从行为上重视安全。在安全教育方面,详细了解每名员工的家庭状况、个人经历,因人而异地从生活角度与员工谈心谈话,讲明违反安全规定可能造成的严重后果,帮助员工从内心深处认识到安全的重要性。另外,我经常在班前会、收班会上组织员工观看煤矿安全事故纪实片,大家一起分析事故原因和预防措施,循循善诱,用事实来进行警示教育。
        其次,培养学习型员工。在井下,我十分注重员工的技能培养,组织皮带机司机、支护、检修等不同工种的员工交叉学习其他工种技能,打造“一专多能”的技术人才,提升员工应对突发状况时的处理能力。打造集体学习的良好环境和氛围,在换班室张贴自救器使用方法及步骤、严重“三违”、习惯性“三违”行为及处罚办法,利用微信群、QQ群等新媒体平台进行安全知识问答,在周二、五安全学习日,结合井下工作面实际情况强调各项安全规定,多次、重复、全面地把“安全经”挂在嘴边,潜移默化地帮助员工养成良好的学习习惯。
        最后,要培养员工的主人翁意识。具备主人翁意识,意味着员工能够自发、主动、齐心协力地做好安全工作,在做好自保的前提下进行互保、联保。我队定期召开队务会,充分听取并尊重员工意见,采纳用工时间、任务分配等方面的合理化建议,提高员工满意度。做好形势任务教育,积极参加党政工团各项活动,增强员工对企业的归属感和自豪感。
        作为生产一线的基层管理者,安全是我与员工永恒的追求,培养出安全意识强、学习能力强、主人翁意识强的员工,是我不变的工作常态和目标。
(孟碧坤 口述 刘畅 整理)


本网通讯员:刘畅      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...