首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

机修车间的“女汉子”——孙秀永

中国煤炭新闻网 2019/10/10 11:48:21    人物展示
  
        没有时髦的装束,也没有优雅的谈吐,但她有踏实本分的性格和从容淡定的气质。24年来,天天和冰冷的钢材、飞溅的焊花打交道,她就是河南能源焦煤集团赵固一矿机修厂唯一的女焊工——孙秀永。
        刺耳的噪音、弥漫的烟雾、飞溅的火花……走进赵固一矿机修厂维修车间,远远就看到44岁的女电焊工孙秀永左手拿防护面罩、右手持焊枪,正蹲在地上焊接工钢支架。她的工作服被焊花熏烤得严重变色,还有几处窟窿眼,前襟和膝盖发白发亮。
        跟前的20架工钢焊好之后,孙秀永扶着腰站起来了,移开防护面罩,放下焊枪,弓着身子挨个检查焊过的支架,确定没有任何问题后,才露出满意的笑容。她身材中等,烫过的头发扎在耳后,圆圆的脸上笑起来有两个美丽的酒窝,说话间透着几分腼腆,温柔敦厚。
        孙秀永在技校学的专业就是电焊。三年的学习,她深知电焊的苦与累。毕业时,选择从事电焊工作的很少,尤其女生。家里人也想帮她找份轻松点的工作,而孙秀永一口回绝了。
        刚上班时,孙秀永空有一身理论知识,实际操作能力不强,有时切割一个简单的电车碰头架都要花费一上午的时间。她看到师傅们三下两下就焊好,非常羡慕,就细心地观察师傅用焊条的角度,移动焊枪的速度和走向、焊接不同材质时的温度。有时,别人下班了,孙秀永还在独自一人练习、揣摩,然后对照师傅们的活儿找差距,想办法。
        “电焊工种又脏又累,技术含量高,还有危险性,需要耐力和技术,不好干呀。”孙秀永说道。尽管防护面罩、眼罩、工作帽、手套、劳保鞋、长衣长裤这些保护“行头”,一样都不少,但每天在焊花飞溅的环境下,身上被烫伤,眼睛被强光刺激,是家常便饭。有时,一天保持一个姿势一干就是几个小时,一天下来头昏眼花,两腿发麻,胳膊酸痛。
        “记得刚上班的一年夏天,工作服下面穿了一件刚买的衬衫,一个火星掉了上去,隔着工作服烫一个大水泡,衬衫也被烧了一个大洞,从那之后再也不敢在工作服里面穿新衣服。你看,我的手上和颈脖子上还有不少被烫伤的痕迹。放下辛苦不说,哪个女孩不爱美,说实话那时真打过退堂鼓。”孙秀永笑着说道。
        和她一起到矿上干电焊的女工,后来渐渐都转行了。孙秀永却坚持了下来,现在成了矿上唯一的一名女焊工。当问起是什么原因让她坚持下来时,“农村人从小就不怕吃苦,咬咬牙就过来了,干久了也就不觉得累了。”她乐呵呵的说道,接着又说,“人家不是说干一行爱一行吗,干了这么多年还真有感情,要是哪天没活干心里还挺失落的!”
        孙秀永热爱电焊这个工作,也很享受和焊花相伴的时光,焊花是开在她心中不凋零的花朵。只要拿起焊枪,孙秀永就精神抖擞,她乐观地笑对日复一日的繁重工作,抒写着焊花下的美丽人生。 

本网通讯员:王代华      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...