首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕西澄合煤机公司:违章与安全背后的故事

中国煤炭新闻网 2019/10/10 13:10:52    通讯特写


        杨立冬是陕煤集团澄合煤机公司液压阀车间下料组一员,今年9月份一天早班接到下料工作任务,工作中,小杨戴着手套把原材料放置在洗车床上下料,却未脱下手套操作设备。
        车间安全员郝工发现后喊道:“小杨,你操作设备要把手套脱掉,以防出现事故。”小杨不以为然说:“手套带的很牢靠,不会出啥事的,你就放心吧。”
        郝工指责小杨:“这样做太危险。”小杨依旧没脱下手套继续下料工作,之后郝工按下设备停机按钮,并汇报车间领导,报小杨一次“违规作业”,并对其进行安全帮教。这下小杨不高兴了,冲着郝工嚷道:“不就戴着手套操作设备了,你至于给领导汇报吗,这活还能干不,小小的事就知道罚款。”
        车间党支部书记徐文军得知后,在中午下班后,把小杨叫到办公室,进行帮教学习:“小杨,下料岗位就是每天将制造液压阀原材料进行冲洗切割,我们经常和洗车床设备打交道,在开启设备前要检查设备完好情况,还要对设备周围环境安全确认等,在操作设备中严禁职工戴手套,这样才能保证人员安全和企业不受损失。”
        小杨听了念叨:“今天戴着手套工作,这不也没什么事。”
        听到这话的徐书记说:“小杨呀,今天没出事,不代表以后不出事,上岗操作洗车床设备坚决不