首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

致敬国庆节那些坚守在一线的同志们

中国煤炭新闻网 2019/10/10 13:31:51    通讯特写
  
        10月1日,全国一年一度国庆节的第一天,正是大多数人忙于出游、与亲人团聚的日子,而在炼钢厂的生产一线,每个岗位都有员工默默在坚守,为炼钢生产顺利奋斗着。在这个特别的日子里,就请跟随笔者的镜头,走进陕钢集团龙钢公司炼钢厂去看看那些普通员工是如何过国庆。
        早上7点55分,6#连铸机的推钢室内两位青年女职工小刘、小王刚刚接班,轻车熟路摆放好自己的安全帽、手套、等随身物品,迅速站在控制推钢设备前,熟练得按着红绿各异的操作按钮,柔美的手指在操作台上飞舞着,就如弹钢琴般的一样。时不时听她们说,“放1流、挡3流,左推、右推”,这样专业性的语言,专注的眼神、娴熟的动作,无不体现出她们敬业精神。顺着玻璃窗望去,只见一根根火红的钢坯,在她们的“指挥下”,五根一排,整齐得排列着,等待天车吊运到冷床上。小刘介绍说,“我们每天的8小时都要牢牢盯着钢坯,操作着几十个按钮,将钢坯整齐的码倒冷床上,虽然枯燥乏味,但是我们也享受这种成就感”,朴实无华的话语,熟练无比的操作,她们正在用实际行动向祖国的69周年华诞致敬。
        8点55分在1#连铸平台上,瞧见了连铸维修的杨师跟小王,中包下高大的小王正蜷缩,只见他右手大拇指与食指捏着他们专门制作的塞尺,正专心致志测量着中包机件弹簧间的间隙距离,左手拿着24寸的大活动扳手,这边敲一敲,那边撬一撬,动作之迅速,转眼间中包的1#流就已校正完了,而旁边杨师也蹲着中包边不停打着手电筒这瞧瞧、那瞅瞅,不时作着记录。不一会儿,王琳就从中包底下爬了出来,满头大汗。小王介绍说,“中包最关键的就是下面出钢口的中包机件,为了保证机件的两边间隙一致,在维修时校正一次,在中包吊运过程中很容易造成机件变位,因此就必须再校正一次”。当问及杨师怎么过国庆时,作为一位高级技师,他这样说到,“只要能保证每个中包顺利用完30多小时,对于我来说就是最大的节日。”如此的回答,让人由衷的敬佩。
        来到5、6#转炉操作室内,也是一副紧张忙碌的生产画面,主控室内几名员工认真的操作着转炉系统,并记录着显示屏上的生产数据,不时交流着。摇炉工小陈紧紧盯着电脑显示屏上关键的工艺指标,不停着抬起头观察着炉火,嘴里嘀咕着,“石灰、合金”等钢铁料。操作室外,作为合金工的小张牢牢盯住转炉兑铁情况,只见他左臂上戴着指挥天车的红袖标,右手拿着对讲机,口中喊着“起、起、摇炉、摇炉”等操作指令。在他的指挥下,火红的铁水,顺着钢包,缓缓着流进了转炉内。忙完后,他告诉笔者,“炉子不歇,人就不能歇,国庆期间轮到他们上班,既然上班就肩负着重大责任,就必须严格要求自己,站好每一班岗,保障生产稳定顺行”。
        这些只是炼钢各岗位一个缩影,虽然没有宏伟业绩,但正是有着这样一群节日期间的坚守者,为了炼钢厂的生产顺行,贡献着自己的力量。让我们向节日里坚守的员工致敬!


本网通讯员:王子禄      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...