首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕煤铜川矿业陈家山煤矿:真抓实干全力以赴种好“百日安全”丰收田

中国煤炭新闻网 2019/10/10 18:33:40    厂商在线
   【本网讯】“百日安全”活动以来,陕煤铜川矿业陈家山煤矿围绕干部作风、安全培训、亲情教育、隐患排查四方面不断强化安全工作根基,全力以赴种好“百日安全”丰收田,促进矿井安全生产高质量发展。
           强化干部作风,整好“管理田”
    为打好“百日安全”活动攻坚战,在“百日安全”活动特殊时期,各级领导要严格履行领导带班下井、24小时值班和信息报告制度,严格执行双休日、节假日“双值班、双带班”规定,区队主要负责人严格执行双休日零、四点带班制度。各业务科室要严格落实值班制度,施工单位遇特殊情况,立即赶赴现场,指导协调解决现场问题。“百日安全”活动期间各单位党政主要负责人及科室副科级及以上领导干部外出必须向矿主要领导或分管领导请假,不得私自无故离矿。矿将组织党群、纪委、劳资、调度、安质不定期对值班、在岗、应急值守和领导带班下井等情况监督检查,对擅离职守和违反制度规定者按矿相关规定严厉处理。
          强化职工安全培训力度,调好“营养田”
    “百日安全”活动期间,充分利用班前会,集中收看安全警示教育片,组织员工现身说法,教育员工牢记血的教训,严格遵守规章制度,规范操作行为;通过LED显示屏滚动播放安全警示标语,召开警示教育大会,警示教育员工时刻紧绷安全弦。认真贯彻落实淮北全国煤矿安全培训现场会精神,切实加强领导干部和从业人员安全学习教育培训工作,充分利用全员安全学习培训考试系统,抓好安全知识日常练习和考试工作,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化领导干部和安全重点岗位人员安全教育培训,进一步增强全员安全意识和安全技能。常态化开展安全警示教育,深入开展事故案例学习教育警示活动,深刻汲取国家煤矿安全监察局关于近期四起较大安全煤矿事故,组织事故案例学习,开展事故讨论,举一反三,严格排查,对照查找,发现问题,制定措施,严加防范,坚决杜绝同类事故发生。
           强化“三违”人员帮教力度,耕好“亲情田”
    安全帮教变为心灵上的沟通,该矿女工家属协管对安全生产单位进行包保,以姐妹的心、嫂子的情,深入到员工班组,用实事说话,对“三违”人员进行安全谈心亲情教帮教,对有思想情绪的员工,通过女工家属协管员交流攀谈,了解员工的思想动态,及时帮助劝导,使员工真正从思想上认识到“三违”的危害性;并以“安全生产月”、“百日安全”活动为契机,积极开展“安全家书”、“井口送温暖、区队嘱安全、亲人寄心语”、“亲情呼唤安全、共建和谐家园”、“线线连心、声声传情、年年平安”、“殷殷祝福送一线,款款深情嘱安全”心手相连矿嫂话安全等亲情关爱系列活动;并在矿群众安全接待站设立了留言区,让职工们在这里留下自己的内心寄语,促使安全宣传教育阵地延伸到区队、班组、家庭,形成浓郁的安全亲情文化, 让职工家属利用“枕边风”、“父母情”及“子女愿”等形式对职工进行安全思想教育,筑起牢固的安全亲情防线。
          深入实施隐患整改治理工作,狠抓“责任田”
    严格执行集团公司关于取缔“高位瓦斯抽放巷”意见要求,加快431工作面高位钻孔施工,及时总结高位钻孔替代高抽巷技术研究经验;严格落实瓦斯“零超限”管理制度,加强419采煤工作面回采期间的通风瓦斯管理,确保持续实现瓦斯“零超限”;加强防灭火检查,重点对采空区密闭墙、老巷封闭墙进行检查,对发现的问题按照相关要求立即彻底整改,坚决杜绝出现高温点,严防火灾事故。
     同时,按照正在开展的煤矿安全攻坚行动和安全大排查大整治工作总体部署,对国家局明察暗访、省高风险煤矿安全专项监察等查出的隐患和问题,以及陕西煤业安全大排查大整治挂牌督办的主要隐患和问题,公司所查隐患和问题,必须按照“一隐患一方案”原则,逐项梳理,制定整改方案,专人负责,逐条整改。未整改完成或整改周期较长的隐患,要明确阶段目标、责任人和整改时限,持续整改直至销号。已整改完成的,要开展“回头看”,持续改进提高,建立长效机制。

本网特约记者:崇 娜      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...