首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

赵石山:矿工的荣誉

中国煤炭新闻网 2019/10/25 20:16:41    散文荟萃
  
       我的抽屉里,珍藏着两沓不同的荣誉证书。一沓是父亲生前在煤矿工作近三十年所获得的荣誉证书,另一沓则是我自己参加煤矿工作以来所获得的各种荣誉证书。
       随着岁月的流逝和时代的变迁,父亲的荣誉证书早已陈旧泛黄,而我的荣誉证书却还崭新漂亮。不论两沓荣誉证书的新旧程度、规格设计、印制工艺、书写风格有多异,更不论两代荣誉证书各自的“含金量”悬殊有多大,我都始终同样倍加珍惜它们,因为这两沓不同的荣誉证书,它不仅包含着我们父子俩在漫漫人生中各自同样对煤矿深深的情、浓浓的爱!同时也见证了我们父子俩在不同的年代,各自不同的奋斗足迹。同样,也见证了我们矿山许多年以来的发展和变化。我将永远把它们当作自己在人生道路上前进的动力。
       每隔一段时间,我都会不由自主地打开抽屉,翻开一本本不同年代的荣誉证书,默默地端详着它们,仿佛翻开了对父亲、对矿山、对往事沉甸甸的回忆……
       因为父亲是矿工,所以我从小就认识了煤矿。而真正了解煤矿和父亲当年在矿山工作及生活的基本状况,则缘于父亲和他的同事们对矿山往事的回忆和诉说。
       1958年,父亲来到湖南宁乡煤炭坝煤矿(今湘煤集团长沙矿业公司)当上了一名矿工。那个时候,煤矿连绞车都没有,从工作面开采出来的煤炭,要从井下运送到地面,全靠矿工们用肩膀一担担地挑出来,俗称“挑弯扁担”,父亲当初就是一名挑煤工。挑煤的活相当辛苦,挑煤的人又多,排着队一个挨着一个,挑着担子往前或往上缓慢移动。人一疲劳,挑着担子在斜井都想打瞌睡,后面的人挤着前面的人往前移,挤醒了前面的人,大家挑着担子继续往上爬。有些和父亲一同去当矿工的伙伴,实在吃不消那种苦,又返回农村去了。父亲凭着自己吃苦耐劳的精神,始终坚信矿山的条件总会一天天地好起来的,没有当“逃兵”。1963年,父亲和他的100多个同事从煤炭坝煤矿调到了湖南郴州资兴矿务局永红煤矿。从此,父亲就在矿山扎了根、安了家。
       父亲的一生很平凡,他不善言谈,忠诚老实,工作积极肯干,虽然没有干出轰轰烈烈的事业和很大的成就,但是,父亲为人正直,待人友善,性格随和,很受领导器重和同事尊重。听他的同事说,父亲当年在永红煤矿富台工区井下采煤时,有一次,工作面冒顶,父亲被垮落的煤层埋得不见了身影,幸亏同事们抢救及时,才捡回了父亲的一条命。出班后,父亲不但不作声,居然还忍着沉痛,帮母亲去担水,为的就是怕母亲担心。直到领导找上门来,在领导的“高压”下,父亲才去住院治疗。我想,父亲的那一沓厚厚的荣誉证书,与这些不是没有关系的。
       1974年,父亲因阑尾炎动了一次手术。当病情发作时,当时的领导非常关心他,不但亲自登门探望,还立即安排专车送他到兄弟单位马田煤矿职工医院进行手术治疗。但是,由于当时的煤矿医院医疗条件有限,手术后伤口感染化浓,领导又将他转到郴州市的大医院治疗。父亲痊愈后,深情地对我说:“石伢子,如果我不是工人,这次恐怕连命都难保啊!”父亲简短的言语情真意切,字里行间表露出对祖国、对矿山的深深感恩之情。
       大概是长期居住矿山工房和棚户区的缘故吧,父亲一生最大的理想是能够住上楼房。父亲1986年退休后,迁到了老家农村居住,主要目的就是想建一栋楼房居住过老。父亲不顾年老体弱,很快就开始行动,自己动手制砖,并请工匠建成了楼房的底层,但因种种原因,父亲的“楼房梦”最终未能实现。直到1996年去世时,父亲还念念不忘建楼房的事。父亲终究没能够住上楼房,是他一生中最大的遗憾。
       父亲,倘诺您在天有灵,我想告诉您,在您走后的几十年里,矿山发生了翻天覆地的变化!昔日井下矮小、闷热、灰尘飞扬的木支护巷道和工作面,如今都变成了高大、凉爽、空气新鲜的标准化金属化工作面;昔日矿区的泥泞小道和简易公路,如今都变成了宽敞清洁的水泥马路;昔日砖木结构的老式办公楼,如今变成了功能全面的综合性办公大厦;昔日阴暗潮湿的矿区工房和棚户区,如今绝大部分被崭新的旅馆化宿舍和花园式生活小区所替代……
       父亲,更值得您欣慰的是,我通过自己多年的辛勤工作和不懈努力,也拥有了象您那样一沓厚厚的荣誉证书。同时,因为国家政策好,我现在还有了一套崭新的楼房居室,您那梦寐以求的理想,终于在儿子的身上变成了现实。
       矿山哺育了父亲,也哺育了我。父亲的荣誉就是我的荣誉,我的荣誉也是父亲的荣誉。父亲的荣誉和我的荣誉都是矿山和矿工的荣誉。


作者:湖南省煤业集团公司街洞矿业公司 赵石山      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...