首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

胡九潭:从我爷爷没有见过火车到我儿子研究高铁

中国煤炭新闻网 2019/10/27 21:30:42    散文荟萃
  
       我在小时候是爷爷的“跟屁虫”,光着屁股蛋跟着爷爷跑来跑去,不是爬山,就是过沟。走不动时,爷爷拍一下我的光屁股继续“冲锋”,玩的很开心。听爷爷讲,他小时候在他姐姐家只读过三年书,当时在村上也算是一个“土秀才”。爷爷上学时间虽然不长,但是知识掌握的不少,还是我的启蒙老师。我跟着爷爷学会了不少东西,打算盘计算乘除法,练毛笔字写对联,教我写各种祭文,还教我学手艺。通过爷爷的教学,为我上学打下了良好基础。我上学后,领下的课本,爷爷总是要翻来覆去的过目,有一次看到我课本上一列穿越在崇山峻岭的铁路上的火车照片,尽然问我:“九小子(我在我们家族兄弟辈排行第九)这火车一长串爬着跑,是不是不如站起来更快?”在周围的其他人听到后轰然大笑,我幼小的心里也不知道该怎么回答爷爷。爷爷也意识到出了笑话,满口抱歉地解释:“我没有见过火车,也不知道火车是如何跑,真不好意思,大家见笑了”。爷爷自言自语地唉声:什么时候咱也能感受一下座火车呢!后来,我又给爷爷当老师,我把课本上学到的知识讲给他听,给爷爷讲火车的形状,讲火车的好处。爷爷听的很入迷。由于我家住在山沟里,交通不方便,见火车非常难。再到后来,县里的放影队爬山涉水到我村下乡服务,爷爷第一次看电影,非常好奇,又问这,又问那。爷爷高兴地说:“国家发展真好,住在山沟里也能看上电影了”。随着磨电机轰隆轰隆的响声,爷爷进入银幕视线,屏幕上一列火车鸣笛一声突飞而过,爷爷兴奋地说:“我终于见到火车了,好快呀,一眨眼就不见了”。爷爷靠近我又问:“这火车像赶马车一样,一甩车鞭它就跑起来了吗?”我父亲在身后插嘴说:“什么车鞭,你又出笑话了,那是我们国家造出来的”。爷爷很惊叹:“好神呀,国家真厉害,火车就是比马车快的多”。从此以后,爷爷嘱咐我,好好学习,走出大山沟,见见世面,看看国家的发展,不要像他一样呆在山沟里只知道天黑天明,日出日落。爷爷到去逝也没有见过真正的火车,封闭的山沟,让爷爷非常委屈。
       随着时代的进步,国家的发展,我们村虽然没有通火车,但是硬化公路进村,通往县城的小面包车接连不断,出门很方便,座火车也方便了,想到哪里就到哪里。外出打工的哥儿们唱着顺口溜:长辈当年步行沟,晚辈今朝座车跑。在大好的形势下,我也走出山沟成为阳煤的一员,第一次来阳泉是座长途汽车而来,颠簸的土路上虽然不好走,但也感受到走出山沟进城的乐意。30年过去了,弯弯曲曲的土公路变成了穿山过岭的高速路,回也方便,来也方便。交通运输的发展,拉近了工作单位与回家的距离,增进了回家与乡亲们的交流,乡亲们也经常与我交流阳煤发展的情况,问我企业效益好不好,煤炭产量高不高,工作起来忙不忙。在煤矿多年的工作,感受到发展的变化,接受了新鲜事物,享受到企业的待遇。今年初秋,单位给了我一次到大连煤矿工人疗养院休养的机会,我座在通往大连的动车上,分享着美好的时光,忽然回想起我爷爷没见过火车的情景,与乘客们谈起我爷爷的故事来,大家很理解,都明白人与国家一样,也是由贫困到富裕,穷则思变,受生活环境的制约,长辈们都是从艰苦年代走过来的,风风雨雨中追求幸福生活。国家发展的越好,我们享受的也越多。
       在我儿子幼年的时候,我常常讲我爷爷的故事,我儿子还反问我:“你爷爷是不是很笨”?我只能回答“笨”是生活环境的不好,生存条件的制约,没有见过大世面,智力开发不广。时代的快速发展,造就智慧提升,智力增强,智能创新。儿子就比我聪明,分析问题反映快,计算数字回答快,敏感事物接受快。一代一代的聪明也是受时代环境的影响,生活水平的提高,文明发展的进步,从小有一个良好的学习环境,加上个人的勤奋努力,就有很大的发展空间。勤奋好学的儿子,从小就爱好玩小汽车、小飞机、小火车,上小学就把幼儿时玩弄的小汽车、小飞机、小火车进行“四分五裂”,放学后就模仿原形安装,鼓捣来鼓捣去,仿佛是在搞科学研究。其实,孩子们“破坏”玩物也是开发智力的起点,我儿子在毁坏玩物中,就是培养一种创新能力,锻炼一种开阔思路,感受一种新鲜事物。不是有一种说法叫做“不破不立”、“破旧立新”,也就是破除旧事物,立起新规矩。我党实行改革开放政策就是“破旧立新”的一次大飞跃,破除旧观念,创新谋发展。我儿子随着年龄的增大,在我爷爷的故事启发下,冲出封闭思想,认真完成学业,现在就读中南大学研究生班,专业就是交通运输工程,专门研究高速铁路,学习“轨道交通安全”。
       从我爷爷没有见过火车,到我儿子研究高速铁路,见证了我国铁路交通运输的发展,也见证了祖国像高速铁路一样突飞猛进,飞速发展。
       祝愿祖国发展超越世界,领先全球,打破宇宙。


本网特约记者:阳煤集团五矿党委政治工作部 胡九潭      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...