首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

徐锦娟:我的婆婆是个“宝”

中国煤炭新闻网 2019/10/7 21:09:36    散文荟萃
  
        俗话说的好,“家有一老,如有一宝”。我们家也有这么一个“宝”——我的婆婆。她是一位地地道道的农民,年近七旬,性格爽朗,健谈,骨子透着坚韧。
        一宝:勤劳朴实
        婆婆共育有六个子女。刚结婚时我实在想不明白为啥要生那么多孩子?婆婆告诉我说是封建思想害了她。在农村,没有男孩就会被人欺负。老公前面是五个姐姐,因为没有男孩,她被村里街坊欺负。眼瞅着该自己家里灌溉农田了,活活被别人插了队。但是生了五个丫头还没生到男孩,无奈,第六胎才生了老公。公公身材瘦小,又是村里的会计,因为超生也丢了工作,在那个吃不饱穿不暖的年代,她不但要维持几个孩子的温饱,每天天不亮就下地里抡起锄头干着各种农活。回到家里又开始忙活八口人的饭,粮食紧缺,她把玉米面、绿豆面、红薯面、野菜等各种粗粮变着花样弄,为的就是让家里人吃饱。农活基本上都是婆婆一个人干,她是家里主力军。
        二宝:聪明能干 
        因村子周围都是竹林,婆婆和其他村民一样用竹子编织着各式各样的竹制品,主要用于农忙和平日生活所需。偌大的竹子先用工具破开,再细化,戳平,最后编织,一天下来手被竹子划破的伤口一道道,日积月累,手上面的皮肤没有一处好的,都是乌青乌青的。只因想多卖点钱,骑着28式的自行车拖着货品骑行300里路,走街串巷,去一些偏僻的小山村。为了省钱,饿了啃口干馒头喝点水然后继续吆喝。一天下来腿也肿了,嗓子也哑了,只为一家的生计而奔波劳碌。而今,婆婆虽然年龄大了,但是接受新事物的能力一点也不差。记得一次孩子打电话说他的手工得到了老师的称赞,问及原因,原来手工是他奶奶做的兔子灯笼。那兔子灯笼活灵活现,形态逼真。听孩子说灯笼被老师称赞了,她高兴的好像表扬的是她一样!
        三宝:坚持不懈赶潮流
        现在的人们联系大多用的都是微信。婆婆看到我们在用,也想用但是又担心学不会。我说:“妈,你肯定行,你看咱们家的高压锅,电磁炉,电饼铛,这些电器你不是都用得溜溜的,这个肯定也行!”从下载好程序,不出3天她已经用得非常熟练了,时不时给我们和她的朋友发视频聊天。还有一些搞笑的,逗逗大家。唯独一件事情难住了她,就是播放网络电视。网络电视我和孩子教了不下百次,教完忘完,一遍又一遍,有的时候我们都有些不耐烦了。但是她丝毫没有放弃的意思,自言自语道:“我还不相信我学不会了。”就这样天天学直到一个月后她学会了,还说学东西就是要自己学会,才不用求人,艺多不压身。
        四宝:明事理,讲原则
        她虽然小学都没有毕业,认识的字也不多,但她明是非讲道理,什么事情哪怕自己吃点亏也不占别人一分利。年轻的时候卖了货品,别人给了钱忘记拿货,她问了好些人,走了好几个村子,把东西送到人家的手里。上个月因为孩子住院,自己比较劳累,上夜班的途中骑电动车忘记开大灯,被公司保卫部发现。回到家中我闷闷不乐,婆婆见状问我原因,随后她说:“考核了就考核了,写检讨也没有什么丢人的,为的就是你的安全,你们公司这样做是正确的,有了安全才有一切。”
        如今,我婆婆这么大年纪了,还帮我照顾孩子。也正是因为有了她的付出,我才能毫无后顾之忧地投入工作中。在这里我只想对她说一句:“妈,您辛苦了!”


作者:陕钢集团汉钢公司 徐锦娟      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...