首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

杨朔:落叶他乡

中国煤炭新闻网 2019/11/12 22:14:14    散文荟萃
  清晨,那洋溢着温暖的阳光像害羞的小女孩,躲在乌云大哥的身后,刚下火车,一场秋雨让身穿半袖的我感受到了秋天的问候,我的国庆假期从秋雨绵绵中开始了。
       离开城市的喧嚣,背上行装,前去向往已久的草原,走入草原深处,一望无际的已不再是绿色的戎装,大地穿上了他金黄色的毛衣,告诉着人们秋天的来临。喝一杯热气腾腾的奶茶,漫步在秋风萧瑟的草原上,听那秋风拂过耳边时诉说草原的辽阔,那无边枯黄的草地,人迹罕至的山丘,凄凉的感觉重重的渲染了我的心灵,世界仿佛都安静了。秋高气爽的草原不见了往日“风吹草低见牛羊”欣欣向荣的景象,朵朵白云铺满了天空,缕缕阳光从云朵的缝隙间偷跑出来,悬挂在苍穹之下,照耀着金黄色的草地闪烁美丽的光芒,一座座洁白的蒙古包点缀在草原上,在眼前铺画出人与自然广阔美丽的画卷,真是让人流连忘返。
       回到宁静的街头,一片黄叶飘落在眼前,旋转、跳跃、翩翩起舞,像是只蝴蝶在告别夏日的酷暑。秋风,吹黄了夏日的绿,带走的是黄叶,带来的是想念,秋去秋来,四季更替,生命的轮回,渴望心灵的相通,追忆逝去的回忆,这多情的秋啊!她的思绪万千,而我眼中确看到的是思念,一叶知秋,落叶归根,一片落叶渲染了秋色,一缕秋风遮掩了心事,一季落花沧桑了流年。听,那北雁南归的恋歌;看,那枯叶花黄的寂寞,心中竟泛起了思乡之情,离乡工作许久,心中想家的感觉油然而生,看到人们在节日前匆匆回家的步履,不知不觉让我感受到了“落叶他乡树,寒灯独夜人”的孤寂,旅途中的风景再美,抵不住对家的想念。秋风吹来了对家的思念,落叶带来了游子的伤感,家的秋天还是记忆中的秋高气和吗?这落叶荒芜了谁的只言片语,那秋风又扫落了谁的思念情绪?抓住这个秋天的尾巴,秉承内心的召唤,回家,回去看看家乡的寒江秋月。

作者:矿山机电设备检修公司 杨朔      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...