首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

金小刚:浅谈汽车衡选型与防作弊应用

中国煤炭新闻网 2019/11/14 11:38:02    论文专区
  
       摘要:汽车衡也被称为地磅,是厂矿、商家等用于大宗物料计量的主要称重设备,属于国家强制检定的计量器具。随着高精度称重传感器技术的日趋成熟,汽车衡逐渐向精度高、稳定性好、操作方便方向发展。汽车衡分类众多,根据不同的使用需求采购一台适合物料计量的汽车衡显得尤为重要。
       关键词:汽车衡 选型
       一、汽车衡原理与结构
       1、汽车衡原理
       模拟电子汽车衡:车辆上衡后,通过秤台将重力传递给传感器,传感器将重力信号转换为0~30mV的毫伏电压信号经接线盒并联汇总后接入显示仪表(称重转换器)。仪表将信号处理后通过传递给计算机供检斤人员进行检斤操作。
       数字电子汽车衡:车辆上衡后,通过秤台将重力传递给传感器,传感器将重力信号转换为数字信号经接线盒并联汇总后接入显示仪表。仪表将信号处理后传递给计算机供检斤人员进行检斤操作。
       2、汽车衡结构
       汽车衡结构比较多样,一般包括土建基础、预埋件、连接件、传感器、秤台、限位、仪表以及计算机与称重管理软件等外围设备。
       二、汽车衡的分类与选型
       1、汽车衡的分类
       按照称量方式可分为:静态称量汽车衡和动态称量汽车衡
       按传感器类型可分为:模拟式汽车衡和数字式汽车衡
       按秤台形式可分为:钢结构台面汽车衡和混凝土台面汽车衡
       按防爆环境要求可分为:非防爆汽车衡和防爆汽车衡
       按轴载方式可分为:普通型(轴载≤25t)和重载型(轴载≤60t)
       2、汽车衡如何选型
       2.1、称量方式选型:静态汽车衡一般用于企业对大宗物料进行称重,它的数据一般用于企业间贸易结算的主要依据,作为重要计量器具列为国家强制检定范围。动态汽车衡广泛应用于高速公路收费系统中,作为计重收费的重要手段,通过称量的汽车衡总重,作为收费的依据。
       2.2、传感器类型选型:模拟汽车衡采用模拟传感器和模拟仪表,容易被接入遥控器进行作弊,同时当传感器信号线比较长时,有信号衰减导致重量不准的情况。在日常的日常使用,机械电位的变化,由于固体振动,温度等因素的影响,难以保证长期稳定的称重数据。数字汽车衡数字信号从发送的信号的数字汽车衡传感元件(传感器)采集的重量,不会受到该数字信号的传输距离,温度,湿度,电磁干扰的变化,固能保证要重新显示的数据与原始数据收集的一致。数字式汽车衡调试完全由微电脑完成,消除了手动调试调试错误在部分负荷调试数据存储在微机不会改变,由于振动,温度等因素的影响,称重数据的准确性和长期稳定的坚实保证。数字式电子地磅信号传输线安装的远程控制,仪表显示将在第一时间感知,并发出指令,传感器停止工作。数字汽车衡技术含量高,能够更好的完成货物精准的称重任务。基于以上原因,我们现在一般选用数字式汽车衡。
       2.3、秤台形式选型:混凝土结构汽车衡是将钢结构主体结构灌浇高标号混凝土组成防腐秤台,专用于化工行业腐蚀性较强的液体称重计量。其它物料称重计量一般选用钢结构秤台。
       2.4、防爆汽车衡是采用隔离、降压、限流、密封及光纤通信技术,将系统中可能产生爆炸源(电气短路火花、静电摩擦火花、高温能量集中等)的环节消灭或隔断,从而达到防爆汽车衡在有爆炸危险的环境中使用的目的。防爆汽车衡主要由全钢秤体、防爆专用称重传感器(防爆标志为:ExibIICT6本安型防爆)、防爆专用称重显示器(防爆标志为:ExibIICT4 隔爆型防爆)、防爆专用接线盒(防爆标志为:ExibIICT6本安型防爆)、和防爆屏蔽电缆(防爆标志为:ExibIICT6本安型防爆),可选配防爆专用大屏幕显示器(防爆标志为:ExibIICT6本安型防爆)。整机(防爆地磅秤台、防爆专用称重传感器和防爆专用称重显示器)均可在有爆炸性气体或粉尘的场所使用。非防爆汽车衡即为一般用于普通物料计量的汽车衡。
       2.5轴载方式选型:轴载指车辆一单轴上的所有轮子传递到承载器上的全部载荷。普通型汽车衡允许轴载≤25t,称量范围一般为10t~60t,台面规格一般为3m/3.4m*(7~18/24)m。重载型汽车衡允许轴载60t以上,称量范围一般为80t~150t,台面规格一般为3.4m*(10~24)m。
       三、汽车衡的防作弊
       3.1、汽车衡防作弊方法一
       传感器采用个性化自动补偿,补偿完成后全部密封,不得拆卸。专用协议不对外公开。采用数字式信号输出,提高抗干扰能力。
       3.2、汽车衡防作弊方法二
       使用车辆自动识别称重管理系统,与汽车衡配套,实现车辆无人值守称重功能,由车辆自动识别装置、车辆行驶指示系统、智能控制器、计算机及称重管理软件组成。可以杜绝检斤人员作弊的可能。自动称重系统主要利用软件、视频、光电及全自动技术杜绝作弊。软件可实现皮重报警,防止夹带作弊。时间报警,控制称重时间。权限管理,防止恶意操作。日志记录,防止修改数据。作弊曲线,防止遥控作弊。同时增加视频抓拍及监控系统,确保整个称重计量过程处于监控状态下,便于后期图像调用查询。安装红外对射装置,实现红外卡位,防止车辆未完全上衡。最终实现自动称重,减少人为参与,降低作弊风险。
       3.3、从管理角度杜绝人为作弊可能。制定详细的检斤计量操作规范及要求,对检斤计量车辆进行严格管理,对车辆更换牌照,皮重变化较大等情况要及时核对,杜绝利用车辆作弊的可能。同时加强汽车衡设备的点巡检工作,经常检查传感器信号线和仪表等部位,确保无作弊设备。
       四、结论
       汽车衡的选型主要依据使用需求进行,从称量方式、传感器类型、秤台形式、防爆要求及轴载要求等方面进行。一台满足使用要求的汽车衡才能顺利完成使用方物料计量的根本目的。同时,防作弊功能一直是汽车衡使用过程的一个重要需求。随着称重技术数字化的不断发展,技术作弊将越来越难。本文旨在提供一些汽车衡选型的方法及防作弊的一般思路,希望能够为汽车衡使用人员带来一些参考。



作者:陕西龙门钢铁有限责任公司 金小刚      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...