首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

杨树合 李 旺:落实兖矿集团有限公司党代会精神要在“四个”方面发力

中国煤炭新闻网 2019/11/21 20:57:57    论文专区
     10月16日上午,中国共产党兖矿集团有限公司第一次代表大会胜利召开。集团公司党委书记、董事长李希勇同志代表集团公司党委所作的工作报告,提出了“六点深刻体会”、“三步走目标”、“打造六个一流企业”等内容,激发起全员的自豪感、责任感、使命感,增强了干事创业的主人翁意识。笔者认为,落实兖矿集团有限公司党代会精神要在“四个”方面发力,切实用党代会精神指导和推进煤质发运工作,确保各项经营指标完成。
          一、落实集团公司党代会精神要在安全管理上发力,宽严并举,助力安全决战
    一要学通弄懂党代会精神。党代会是集团公司在进入转型跨越发展新阶段、开启高质量发展新征程的关键时期,召开的一次具有划时代意义的重要会议,是集团公司各级党组织、广大共产党员政治生活中的一件大事。大会回顾了集团公司40余年的发展历程和深刻变化,全面总结了兖矿集团四十多年来特别是党的十八大以来的六年取得的历史性成就。党员干部要做到带头学习、带头宣讲、带头贯彻“三带头”,先学一步、学深一层,积极撰写“学习党代会精神心得体会”,确保干部职工学的有兴趣、学的有体会、学的有质量、学的有成果。
   二要用党代会精神指导安全工作。保持严抓、严管、严考核的高压态势,严细管理,动真碰硬,夯实根基,做到“四个注重”:注重安全教育培训,把班前会作为教育课堂,把现场作为实训基地,灵活开展现场实训、网络培训和实操竞赛,推进岗位练兵、技术比武,确保职工遵章作业;注重安全风险评估,深化双重预防机制建设,编制安全风险辨识评估报告,开展专项辨识评估,真正管控住各类风险;注重班组安全管理,严格班前班后会流程落实,规范班组安全基础资料,实现班组自主管理;注重安全专项整治,针对装车装船、煤质洗选、机电计量、监控管控等薄弱环节,定期组织安全大检查,整改落实存在问题,严格奖惩责任人员,坚决消除各类安全隐患。
        二、落实集团公司党代会精神要在煤质发运管理上发力,紧松并举,助力营销决战
    一要优化煤质品种结构。李希勇在报告中指出:“要突出体质变革和机制转换,最大限度激发改革乘数效益”。为此,我们以提升煤质和发运管理水平为导向,从煤质品种结构优化入手,严格执行公司“精煤严禁配入混煤中销售”政策,确保精煤销量。同时科学调控销售品种,积极发挥配煤调质优势,实现配煤增量创效;优化产销结构,丰富产品种类,通过科学掺配完成洗动力及洗中块调运工作。煤炭市场偏好时,突出抓好精2#煤、混煤和洗混煤发运;煤炭市场下行时,多生产发运低灰精煤、低灰混煤和动力煤“两头”产品,确保完成公司原煤灰分和商品煤综合灰分指标。
    二要优化发运流向。煤炭发运应与市场、采场、现场对接,跟进不同阶段的煤炭市场、井下采场特点,发挥综合储装运和车运、船运、汽运、济三电厂优势,分阶段制定保电煤保精煤保发运考核办法,强化政策激励,满足生产需求。克服码头调煤、地销发运和装船三个系统尚不能同时运行弊端,积极发挥运河“黄金水道”优势及“铁水联运”营销协同新职能,特别在煤炭市场下行压力大、火车运能紧张及频繁启动环保预警的艰难时段,更要发挥港口优势,保障矿井生产和承担起公司本部矿井外来煤集港发运工作。
         三、落实集团公司党代会精神要在创新创效管理上发力,张弛并举,助力经济决战
    一要发挥创新工作室作用。李希勇在报告中指出:“要注重集成创新和管理突破,培育企业竞争发展核心优势”。作为济三矿的一个经营管理部门,要重点围绕安全管理、煤炭洗选、经营管理、环保节能等方面,选定急需解决、影响面和带动面大的创新项目,依托创新创效成果转化平台、“双创”平台,集中力量推进、集中力量解决,进一步深化创新范围和创效形式,拓展创新创效广度和深度。定期申报上级组织开展的合理化建议征集活动,参评金点子、银点子、优秀合理化建议,用优秀人才的思维带动职工革新技术、创新创效、落地开花。
    二要深推完全市场化建设。对班组、岗位实行完全货币化经营;常态化推进工程施工市场承包经营,推广零星工程阳光竞拍,形成开源节流模式。对修旧利废实行市场化交易,充分调动职工修旧利废的积极性。严控各项材料费用,实行成本精细化管理,对材料费、电费、租赁费等占比较大的成本项目,进行详细分析、明细管理;抓好成本源头控制节点,从生产布局、工艺流程、设计源头,挖掘降本空间。特别对人为造成的材料损坏、超期、丢弃的材料浪费行为加倍处罚。对可控费用纳入全面预算考核,分解到相关职能部门,确保矿下达的可控费用全年有节约。
         四、落实集团公司党代会精神要在人文关怀管理上发力,刚柔并举,助力人才决战
    一要积极为职工排忧解难。李希勇在报告中指出:“要树牢共建共享发展理念,营造和谐氛围聚合力”“必须全心全意落实依靠职工办企业方针”。畅通职工建言献策渠道,广泛听取职工意见,动态掌握职工生活和工作情况,定期开展分析、谈心、走访活动,积极为困难职工家庭办理救济、大病救助等,做到“体民心、察民意、解民忧”,有效维护职工的合法权益,全力消除职工思想和工作上的困惑。
    二要形成长效激励机制。组织开展“冬送温暖、夏送清凉”等活动,努力解决职工关注的热点难点问题,不断增强煤质发运工作的向心力和凝聚力;每月评选“班组流动红旗”、每季评选“最美匠心”、每半年评选“最美奋斗者”,树立育才、用才、重才的鲜明导向,实现“奔”有方向、“赶”有目标、“超”有动力,激发起职工的爱岗爱矿热情。
    三要营造风清气正的工作环境。围绕年度重点工作,落实“一角•两环”管理新模式,严格执行督查督办工作机制,做到各项工作有安排、有落实,有反馈、有效果,形成“规矩做人、流程做事、各司其职、事有所为”的自觉自愿工作氛围,兑现“服务零距离、工作零差错、纪律零违反、客户零投诉”承诺,继而打造清洁优美的发运环境,提升煤质发运良好服务形象,彰显济三煤质发运品牌魅力。


作者: 兖矿集团济三矿 杨树合 李 旺      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...