首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

国家煤矿安监局:集中开展专项整治 坚决遏制煤矿重特大事故

中国煤炭新闻网 2019/11/25 9:59:45    要闻

11月22日,国家煤矿安监局召开全国煤矿安全生产视频会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议工作部署,汲取煤矿事故教训,集中开展煤矿安全专项整治,严厉打击煤矿违法违规生产建设行为,坚决遏制重特大事故。

 

国家煤监局局长黄玉治发表重要讲话,会议简要通报了近期山西、山东二两起煤矿事故情况。

 

会议表示,截至目前,全国煤矿共发生死亡事故147起、死亡264人,同比减少54起、8人,分别下降26.9%和9.6%。但是,发生较大事故19起、死亡88人,同比增加6起、40人,分别上升46.2%和83.3%;发生重大事故2起、死亡36人,同比起数持平,增加2人、上升5.9%。

 

特别是近期煤矿事故比较集中,10月下旬5天内接连发生3起较大事故,本周(11月18日-11月24日)2天内接连发生1起重大事故、1起重大涉险事故,安全生产形势极其严峻。据统计,死亡人数超20人的省份有:山西(49人)陕西(42人)贵州(33人)四川(32人)云南(22人)。

 

死亡人数同比上升较大的省份有:陕西(+27人)、山西(+23人);较大以上事故多发的省份有:山西(4起)贵州(3起)四川(3起)。

 

会议表示综合分析,这些事故充分暴露出以下突出问题:

 

一是违法违规生产建设是造成较大以上事故的罪魁祸首。

 

二是国有大矿特别是效益好的主力煤矿重大事故频发。

 

三是“一通三防”工作问题多,瓦斯仍然是“第一杀手”。

 

四是灾害处置过程中发生多起事故,甚至造成事故扩大。

 

五是部分地区推动淘汰退出不够坚决。

 

六是吸取事故教训不深刻,监管监察部门执法不严格。

 

会议要求,切实做好岁末年初煤矿安全工作,坚决遏制重特大事故发生。

 

临近年底,一些企业抢工期、抢生产、赶进度、赶指标意愿强烈,容易滋生超能力超强度超定员等违法违规行为,也是瓦斯事故高发期。我们要高度重视、严加防范,采取果断有效措施,确保煤矿安全生产。

 

煤矿作为专项整治的重点,整治的重点内容是:

 

打击超能力生产、超层越界开采或违法违规开采保安煤柱、假图纸、假密闭、隐瞒作业地点生产、瓦斯超限作业、安全监控系统运行不正常、重大灾害防治措施不落实、淘汰退出煤矿违法组织生产、违法承包转包、企业安全生产责任制和规章制度不落实、重大隐患未按要求整改等违法违规行为。

 

特别是,对晋陕蒙新地区的低瓦斯矿井,要开展全覆盖安全检查,严厉打击蓄意违法违规超产蛮干行为;对国有大矿,要严防赶进度、抢产量、超能力、超强度生产,严防重大灾害超前治理不到位冒险生产;对小煤矿,要严查超层越界、开采保安煤柱、隐瞒井下作业地点、非正规开采等违法违规行为。各地也要结合实际,确定具体的重点整治内容,确保整治的针对性和实效性。

 

各地、有关部门和煤矿企业要高度重视,认真组织,确保专项整治取得实效。一要细化工作方案。各产煤地区要明确煤矿专项整治的牵头部门,明确责任分工,加强组织协调和宣传发动,制定切实可行的工作方案,明确检查对象、内容和要求,落实工作措施和时间表、路线图。二是做好自检自改。煤矿企业要强化主体责任落实,按照专项整治的内容和要求,集团公司要组织对所属煤矿开展检查,所有煤矿要全面自查自改,不得走马观花、流于形式。对于不自查或自查不认真的,有关部门要责令企业整改,逾期不改的要责令停产整顿。三是严格执法处罚。各级监管监察部门要结合实际,突出安全不放心的地区和煤矿,精准打击各类违法违规行为,该停的坚决停,该罚的坚决罚。对发现的重大隐患,要一律停产整顿,一律挂牌督办,一律问责曝光,该移送的一律移送。对发生事故的,要严肃调查处理,严厉追责问贵。四是强化安全督查。各地要加大对事故多发地区、违法违规严重煤矿企业督查力度,及时宣传正面典型,曝光反面案例,营造浓厚氛围。

 
 

国家煤矿安监局将加大督促检查力度,及时汇总分析、通报情况,对工作开展不认真、不严格的,要约谈、通报和曝光。

 

此外,明年要把“打非治违”工作作为监管监察执法的重点,在地方安委会统一领导下,由煤监机构牵头,严厉打击“五假五超三瞒三不”,特别是明知故犯、蓄意违法违规等行为,始终保持高压态势,让违法违规者付出沉重代价。狠抓“一通三防”管理。一要保证通风系统合理可靠。二要加强瓦斯管理。三要强化防灭火管理。完善落实安全责任制和管理制度。一要压紧压实安全责任。二要强化制度措施落实。三要规范煤矿托管行为。严格监管监察执法。一要对重点地区和企业“开小灶”。二要加大联系指导和明查暗访力度。以事故教训推动安全生产工作。一要彻查原因、严肃追责。二要抓好警示教育。三要提高应急管理和救援处置能力。

 

岁末年初历来是煤矿安全生产关键期,也是事故高发期。以贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神为契机,以开展煤矿安全生产专项整治为抓手,以严厉打击煤矿违法违规生产建设行为为重点,以遏制较大以上事故为目标,确保岁末年初全国煤矿安全平稳。

 

会上,山西省晋中市人民政府、山东能源集团肥矿公司主要负责人分别就如何汲取事故教训、做好煤矿安全生产工作发言。





来源:中国煤炭资源网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...