首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

赵 剑:国有煤矿企业纪委落实“三转”存在的问题与对策

中国煤炭新闻网 2019/11/28 10:15:38    论文专区
    摘要:深入推进国有企业纪检监察体制改革,既是解决国有企业管党治党突出问题的有效举措,也是强化上级纪委对下级纪委领导的理论创新和实践创新,更是实现对国有企业所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的制度创新。纪检监察体制改革的一项重要内容,就是深化“三转”,即“转职能、转方式、转作风”,推动各级纪委进一步聚焦《党章》赋予的职责。结合国有煤矿企业纪委“三转”推进以来的工作实际,总结了企业基层纪委在“三转”工作中存在的问题及对策。
   关键词:煤矿 纪委 三转 对策
          一、国有煤矿纪委落实“三转”存在的困难和问题
 
    (一)发挥职能作用受限,存在“不敢转”的问题
    一是国有煤矿基层党政领导认识不到位。部分党政“一把手”没有充分认识到“三转”要求的重要性,对国有煤矿企业纪委落实“三转”不支持、打折扣,仍让纪委书记过多地分管纪检监察以外的工作。二是国有煤矿企业纪委书记自身认识不到位。有的顾虑重重,认为纪委工作只种刺不栽花,处理干部怕得罪人、丢选票;有的存在畏难情况,怕处理干部影响人际关系,有“老好人”思想;有的对“三转”有抵触情绪,主观上还不愿意从以前分管的工作中脱离出来,不愿放弃一些既得利益。
   (二)基层基础建设不足,存在“不好转”的问题。一方面,基层煤矿企业纪委运行管理还不够规范,职能作用没有得到有效发挥。工作经费难以得到保障,监督检查工作时常受阻,办案阻力很大。单位党委支持纪委办案力度不大,积极性不高,落实党风廉政建设党委主体责任不到位。另一方面,国有煤矿纪委的主要任务是抓好党风廉政建设和反腐败工作,煤矿纪委书记要将主要精力用在抓好纪检监察工作上。但是,在实际工作,煤矿纪委书记存在分管工作过多,难以聚力主业的问题,纪委书记分管党委副书记等工作,过多占用了他们大部分的时间和精力,致使他们“种了别人地,荒了自己田”,职能转得不彻底。
   (三)纪检干部素质不高,存在“不会转”的问题
  目前国有煤矿基层纪检干部,掌握金融、财务、审计、法律、计算机等专业知识的较少,在从事纪检业务之前,都没有接受过系统的岗位培训,对纪检业务知识知之甚少,普遍存在“上岗时没有培训,在岗时没空培训”等问题。从办案实践看,基层国有煤矿纪检干部岗位变动快,对业务学习兴趣不高,造成纪委办案能力较低。从国有煤矿纪检监察组织查处的案件来看,基层纪委基层信访件成案率低,稍复杂的案件,从案件的初核、立案、调查到审理、结案,都依赖于上级纪委的指导,独立办案能力较差。
         二、对策建议
  (一)厘清职责,解决“主业不清”问题
    基层煤矿企业党委要切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,把主体责任放在心上,扛在肩上,抓在手上。纪委应该严格区分监督和参与的界线,做到牵头不过头,到位不越位,参与不包揽,督促不代替,配合不撒手。明确煤矿纪委角色定位,纪委书记除履行监督责任外,一律不再分管其他业务工作,突出执纪、监督、问责主业,强化作风建设、案件查办、预防腐败工作重点,实现“厘清职责”、“退出越位”。
  (二)强化培训,解决“水平不高”问题
   将煤矿纪检干部的教育培训工作列入重要议事日程,全方位提升煤矿纪检干部的素质水平。开展提升办案能力培训,采取专题讲座、集中培训、上门辅导、跟案学习、交流研讨等多种方式,对煤矿纪检干部实施全覆盖的办案轮训,提高办案能力和水平。开展理想信念和行为规范教育培训,教育煤矿纪检干部严格遵守办案纪律、保密和办案安全纪律,严格遵守党章和法律法规,模范遵守八项规定、《廉政准则》,打造一支高素质的反腐“铁军”。
   (三)协同作战,解决“单打独斗”问题
   进一步向同级党委以及党委会报告好上级纪委关于“三转”要求,争取理解支持。特别是要在纪委书记分工调整上支持,在纪检监察机关退出有关议事协调机构上支持,在纪检监察内设机构调整上支持,在纪检监察机关的干部使用、经费保障上支持,为纪委“三转”创造良好的外部环境,解除后顾之忧,夯实工作之基。
   (四)创新管理,解决“角色尴尬”问题
   全面贯彻落实“三个为主”,煤矿纪委书记和副书记提名权划归上级纪委(包括考核推荐),进一步完善煤矿纪检干部管理制度和办法,探索在煤矿纪委设立副科级纪检员岗位,建立能上能下、能进能出、有效激励、优胜劣汰的用人制度,对于真正想干事、能干事、敢干事的纪检干部,优先提拔重用;对于怕干事、少干事、甚至不干事的纪检干部,要坚决调离,营造优
秀人才脱颖而出的良好氛围。
          三、总结
    纪检监察体制改革的一项重要内容,就是深化“三转”,即“转职能、转方式、转作风”,推动各级纪委进一步聚焦《党章》赋予的职责。在监督上,主要是强化纪委的政治监督。强化对各级党委领导班子,班子主要负责人和班子成员履行管党治党主体责任的日常监督。在执纪上,主要规范受理和科学处置对党组织、党员和管理人员的检举、控告,加大问题线索处置力度,加大案件查办力度。在问责上,主要针对所属企业党组织和党员领导人员“违反党章党规党纪,履行职责不力、失职失责”进行问责。
    推进国有煤矿企业纪委“转职能、转方式、转作风”,能够更加有利于纪检监察机关突出主业主责,聚焦作风建设、查办违纪违法案件、科学有效预防腐败,通过推进国有企业全面从严治党向纵深发展。


作者: 潞安集团余吾煤业公司 赵 剑      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...