首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

为多舛家庭撑起一片天

——记贵州盘江月亮田矿11采区抽采队职工沈宽雄

中国煤炭新闻网 2019/11/29 12:39:24    人物展示
  
       一家八口人,三个大人、五个小孩,全靠他一个人上班养家糊口,这个重担落在谁的头上谁也受不了!可他没有被这个重担压垮,“我是全家顶梁柱,我不撑住谁撑住!”他对左邻右舍及身边的朋友说到。生活虽然对他无情,他只能坚强、只能面对、只能挑战,他只有一个信念:要为这个家撑起一片天。他——就是月亮田矿11采区抽采队职工沈宽雄。

       2004年8月,24岁的沈宽雄为了减轻家里生活压力,告别父母亲及读书的小弟,从老家六枝特区大用镇只身来到月亮田矿参加工作,成为11采区的一名职工。2005年在矿区认识了年轻漂亮的妻子唐义梅,并于当年从相知、相爱到步入婚姻殿堂,开始了他们的幸福生活。2008年,双胞胎女儿的降临,给这个幸福的小家庭带来了欢声笑语,不管井下工作多累多辛苦,他从无怨言,每月工资除了拿出几百元按时寄给远在老家的父母外,其余全数交给妻子,一家四口生活过得有滋有味,其乐融融。

       “天有不测风云,人有旦夕祸福。”2012年9月,沈宽雄的二弟沈兴因病在老家去逝。2013年2月,弟媳因承受不了生活压力,丢下三个孩子离家出走音讯全无,当时三个孩子,大女儿7岁,大的儿子1岁半,小的儿子才满月。年近六旬的父母只好挑起抚养三个孩子的重担。二老在农村种地为生,没有任何经济来源,家里突遭变故,父母亲的生活一下子陷入困窘状态。两个老的,三个小的怎么生活?沈宽雄和妻子商量后,每月多给父母寄去生活费帮补生活。一有时间,他就回老家看一看,看到家里拮据状况,看到父母满面的愁容,他的心里总是酸酸的!为了安慰父母,他总是笑着对二老说:“爸爸妈妈,没有过不去的坎,天大的事由我顶着,我会照顾好您们和侄儿侄女的!”

       “屋漏偏逢连夜雨”,2014年5月,沈宽雄母亲患上小脑萎缩,左边身子麻木,行动不便,起居都要人照顾。父亲年岁已高,只能照顾生病的母亲,不能眼睁睁的看着自己的侄儿、侄女没人管,怎么办?看到沈宽雄寝食难安、彻夜不眠,善良的妻子主动对沈宽雄说:“你看,妈有病需要有人照顾,爸也忙不过来,干脆把侄儿侄女接过来,由我们负责抚养吧!”看着善解人意的妻子,沈宽雄紧锁的眉头舒展开来,歉意地对妻子说:“辛苦你了!”这样,把侄儿侄女从老家接到家里之后,一家7口人蜗居在32平方米的出租屋里。邻居们看到两夫妻太辛苦,笑着问他们值不值得,妻子笑着说:“生活压力虽然重,但是苦中也有乐。侄儿侄女又不是小猫、小狗,丢在大街上就算了。弟媳妇忍心将她们丢给老人,她不仁我不能不义。赡养老人也是为人子女该做的事。”

       为了养活一家人,沈宽雄更是舍不得乱花一分钱,平时恨不得一分钱扳成两半花。上班舍不得休一个班,有一次队长看他连续三个月没有休过班,劝他休息一下,经队长的一再劝说,沈宽雄才勉强休了一个班。记得有一次刚开完工资,他上街去买了两件新衣,连同生活费一起寄给父母。从来舍不得乱花钱的他,高兴地在菜市场割了2斤肉,回家给孩子们改善生活。那天,一家人像过节一样高兴,看着孩子们吃得舔嘴麻舌的样子,沈宽雄笑着笑着眼里全是泪。

       在班上,沈宽雄干活扎实,认真负责,从不计较得失,工友们都喜欢和他一起干活,和工友们聊天也从来不聊家里的事。后来是一个工友无意间听别人说起他家的事才知道,看到他家这种状况,队里的工友们都想帮他一把,但被他委婉谢绝了。采区党支部了解他家情况后,向上级领导汇报他家情况。之后,采区党支部、矿工会负责人对他家进行走访。当时正值寒冬,到他家时看到的情景,有的孩子还穿着凉鞋,有的孩子穿的鞋是一样一只拼的,他说有些鞋还是好心人送的。问他有困难怎么不向组织进行汇报,沈宽雄说:“谁家没有大事小情,家里再困难,只要自己勤快,去苦、去挣,再大的困难也不怕,不必要麻烦组织,我会挺过去的,请领导们放心!”

       2015年3月,母亲在当地医院医治半年多一直没有效果,沈宽雄和妻子商量去大医院检查一下,但钱怎么解决?沈 宽雄望了望妻子,小声说道:“能不能把购房款......?”“什么,那3万元,绝对不行!”妻子急眼道。原来矿上建设一批棚改房,部分楼房已经完工,全部是75平方米,沈宽雄符合条件第一批就报名登记,能住上新房子、大房子是他们全家的梦想,矿上已通知4月份交3万元首付款。两口子这么多年省吃俭用攒下这点钱,望着泪眼婆娑的妻子,沈宽雄无奈地埋下头......!两口子就这样无语地沉默了很久,“唉!还是妈看病要紧,先用吧!”通情达理的妻子再一次作出让步。就这样,沈宽雄和父亲带着母亲到省城贵阳医学院,接着上北京医学院检查医治,几个月下来,3万元全部用完。由于矿房产科多次催缴首付款,3万元又成为他们家的一笔“巨款”,两口子不知想了多少天,心里再有不干,最后还是选择放弃,找房产科退了房,眼看就要实现的梦想就这样变成泡沫!

       2018年12月,母亲经过多年医治无效,还是离开永远热爱她的一家人。母亲去世后,小弟外出打工,老家就剩下孤零零的老父亲!再和妻子商量后,两口子决定把老父亲接到矿区颐养天年。为了替丈夫分忧,减轻家庭负担,妻子便在盘关镇街上打打零工贴补家用,家里由老父亲照顾。孝行天下,大爱无疆。沈宽雄夫妻俩孝老爱亲的故事,感动着左邻右舍,感动着身边工友,感动着无数人!



本网通讯员:任德灿 王桂建      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...