首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

杨朔:寒冬将至

中国煤炭新闻网 2019/11/29 15:00:14    散文荟萃
  冬日的白雪掩埋了秋日的金黄,寒冷的冬风吹散了宜人的秋高气爽,这一场纯洁的冬雪啊,乘着寒风吹开了冬季的乐章,让我感受到了这属于霍林郭勒的寒冬。抬起头,看着窗外那大雪纷飞的美景,为什么要缩在家里,不去迎接冬雪的舞蹈呢,穿好衣裳去看看那风雪中的“煤城”。
       初冬的早晨是美丽的,当并不太耀眼的阳光照射到山顶上的时候,薄雾便像幕布一样徐徐拉开了,大地渐渐显现在冬日的温暖中,看着一层薄薄的雾气挂在窗上轻盈地飘荡着,时而凝结成水滴,在窗上划下一条笔直的痕迹,像是调皮的冬天在告诉着人们“我来了”。走过路边,行人的欢声笑语,汽车“嘀嘀”的喇叭声交织在这一片朦胧之中,大街上开始热闹起来,这一切,预示着新一天的开始。那暖洋洋的日光照在身上,也让清晨起床的一丝慵懒消失的无影无踪,让我们以饱满的精神来迎接一天的工作,和同事们笑谈着冬天的温暖,同事确对我说“霍林郭勒的冬天是你想象不到的冷,现在可还没到时候呢,让我们一起来迎接吧 !”
       北风呼啸,霍林郭勒终于迎来了我们的第一场雪。其实冬天也和夏天一样,也是一个善变的季节,早晨还有一丝斜斜的阳光,渐渐地,灰色的云铺满了世界,天空中悄然飘起闪着银光的雪花。开始时,雪花依稀可数,隐约难觅,仿佛天上有位仙女,漫不经心地撒落了几个细碎的小雪粒。慢慢的,雪粒变成了雪片,像鹅毛似的,轻飘飘、慢悠悠地往下落,纷纷扬扬,飘飘洒洒,像天女撒下的玉叶、银花,真是“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”不过片刻,山头白了,房子白了,树枝上开满了银花,一切都白了。雪花落在我的手心上,正想看清楚它是什么形状,它却化成了一滴水,真是“洁白无瑕,晶莹剔透”,而手心上的寒冷也让我知道,霍林郭勒的冬天来了!
       一股微风迎面扑来,吹来的不是夏天时的清柔送爽,而是这寒风的无情抽打,站在寒风中我就像一叶小舟,寒风波涛汹涌般拍打着我,不一会儿,我的船舱就进水了!寒冷包围着我,我小跑似的冲进屋子里,和同事们说“真是感受到了霍林郭勒的冬天有多冷啊”,寒冷中艰苦的工作了一天,朋友们的热闹,让冬天里更温暖了许多,和同事们相坐一桌一起吃饭,也感受到了有一种温度叫做“霍林河常温”,我们讨论着工作中的趣闻趣事,才发现我们在工作中学会了很多。
       冬天的美景毕竟是说不完的,冬天的温度更是刻骨铭心的,因为它实在太美,太深刻了,我爱冬天里的一切。冬天给人的感觉是不同于别的季节的,所有的气息里都透着一股冬天特有的香甜。只要你用心去感受这个可爱的季节,其实冬天也是个温暖的世界。

作者:国家电投内蒙古公司矿山机电设备检修公司 杨朔      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...