首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王欣夷:90后不敢看体检报告,背后是怎样的焦虑

中国煤炭新闻网 2019/11/30 12:28:17    一事一议

 

  前段时间,“90后不敢看体检报告”的话题在社交平台上引起热议。有网友坦言,平时作息不规律,生怕看到体检结果有异常,增加心理负担。据中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com)对1979名18-35岁的青年进行的一项调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康,“作”得太多,已经给身体造成了损害。

  这届90后有点儿矛盾,一边“敷最贵的面膜,吃最贵的保健品”,网红抗糖丸、褪黑素来者不拒。一边又“点最便宜的外卖,熬最深的夜”,疯狂压榨自己的身体。“90后不敢看体检报告”引起热议,从正面角度来看,至少说明了这届年轻人开始重视身体健康了,但又带着点讳疾忌医的意味。据丁香园发布的《2019国民健康洞察报告》显示,在各个年龄层的人群中,90后对自己的健康评分竟是最低。足以说明90后对自身健康状况普遍的“心虚”,以及背后深深的焦虑。

  近年来,国内社会经济高速发展,生活节奏变快,90后大多刚走出校门步入社会没几年,正迎头撞上高企的房价、飞涨的物价,所承受的种种压力变大是必然的。俗话说年轻就是本钱,在“本钱”上年轻人们向来是大手大脚。而现在刚刚背负上家庭的责任和社会的期许的年轻人,又开始为事业努力拼搏。通宵加班赶方案,熬夜爆肝写论文……种种工作压力已让人喘不过气。而在工作占据了大多时间的情况下,想拥有自己的时间又只有通过熬夜解决,形成恶性循环。更有甚者已经习以为常,到了不熬个夜看会儿手机就睡不着的程度。但人的生命只有一次,近年来陆续爆出的年轻人过劳死的新闻令人触目惊心:山西省运城市稷山县90后教师用餐时心源性猝死,某投行93年员工在加班后猝然离世……血淋淋的现实提醒着刚走入社会的年轻人们珍视身体健康的重要性。

  固然是“人在江湖,身不由己”,崇尚奋斗的现在,996、白加黑、熬夜肝论文的现状有其生存土壤,也不是一时就可逆转的,但工作学业之余的不良生活习惯,则完全可以通过自觉自律来矫正。现在年轻人开始关注起自己的健康状况,其实也反映了一种积极的导向。正如专家所言,社会可以借机加大年轻人健康教育的投入,通过向年轻人普及和强调健康生活方式的重要性,以及不健康生活方式的危害,促使年轻人将培养健康生活方式的意识付诸实践。(王欣夷)



来源:光明网      编 辑:徐悉
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备05006183号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...